Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

 

Фотография 1 марта 1917 г. Из семейного альбома Суворовых (Коломна).

Внук ширингушского фабриканта С. П. Суворова Всеволод (7,5 мес.) первенец его сына Сергея —  со своей ма-терью Александрой Ивановной Поповой, дочерью Елатомского купца Попова.

Обращает на себя внимание надпись на обороте фотографии : "Свободный Гражданин Свободной России Всеволод Суворов". Не вызывает сомнения, что фотография счастливыми родителями была специально сделана в этот день — их малыш должен был запомнить эту дату. Все последние месяцы и недели в воздухе было предчувствие револю-ции, которую ждало всё общество, включая интеллигенцию, фабрикантов, купцов... Революцию готовили отнюдь не коммунисты-большевики, как они потом, после переворота 7 ноября, утверждали, а российская элита (сомневаю-щимся в этом или желающим узнать подробности следует набрать в Яндексе словосочетание 'февральская рево-люция 1917 г.'). В предпоследний день февраля — 27 числа — в Петрограде произошло восстание против монархии, к царю, находившемуся на фронте, собиралась делегация с требованием подписать отречение (и он отречётся от престола 2 марта). Все ждали революцию, все её приветствовали. И семья купцов Поповых в Елатьме специально, полная надежд на будущее для своего первенца, сфотографировала его в день, когда уже было ясно, что самодер-жавие падёт, что оно уже падает... Об возвышенном эмоциональном состоянии молодых родителей в эти дни гово-рит и размашистость почерка, и заглавные буквы каждого слова...  Надеждам оправдаться было не суждено. Мать Всеволода в 1937 году умрёт в тюрьме. Отец проведёт в советских лагерях многие годы. Но сам Всеволод выживет, пройдёт войну 1941-45 гг., даст потомство... Революций всегда ждут, но надежд они почти никогда не оправ-дывают... 

Обращает на себя внимание и то, что это не просто фотография ("фотокарточка" или просто "карточка", как тогда для краткости говорили), а почтовая открытка, на которую можно было приклеить марку, написать адрес и посылать по почте. Рассматривая такие многочисленные почтовые открытки прошлого, можно было бы предположить, что их заказывали в специальных типографиях или издательских домах : приносили свою фотографию, и из неё в нужном количестве делали почтовую открытку. Но на самом деле всё было гораздо проще : фабриканты фотобумаги сразу печатали на её тыльной стороне все нужные линии, и если вы хотели посылать свои фотографии по почте, вам нужно было просто купить пачку такой специальной фотобумаги и на ней печатать любые ваши фотографии.

 7 ноября 2011 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz