Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография декабря 1917 г. Из краеведческого музея Жуковской школы Торбеевского района Мордовии (до 1928 г. Жуково находилось в Спасском уезде Тамбовской губернии).

Студенты-добровольцы Добровольческой армии ("белые") И. А. Дунаев, В. Акулов и NN.

В 1917 году усилиями в основном большевиков армия была дезорганизована и военные действия на германском фронте почти прекратились. Но осенью на юге начала организоваться новая армия — для защиты уже от внутренних деструктивных сил, разрушающих страну. 25 декабря, в канун Рождества, она получила официальное название "Доб-ровольческой армии". Её командирами были генералы  М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин. Первонача-льно она формировалась исключительно добровольцами : офицерами, юнкерами, кадетами, студентами, гимназис-тами. Казаков и солдат было всего 5 процентов. Добровольцы были настоящими патриотами, искренне озабочен-ными судьбой страны. Многие, не имевшие никакого военного опыта и по разным причинам освобождённые до этого от призыва в воевавшую с немцами армию, отправились на юг и вступили в Добровольческую армию, го-товые отдать жизнь за царя, за веру, за Отечество.

На этой фотографии мы видим таких добровольцев. В пользу этого говорят явно не крестьянские лица солдат рус-ской армии. Это лица интеллигентов, одетых в солдатскую шинель (без погон и знаков отличия, значит — не офицеров). Скорее всего это романтики-студенты, решительно настроенные постоять за матушку Русь. Военных дей-ствий в это время ещё не было, можно было принимать красивую позу, посылать родственникам через пока рабо-тающую почту памятные фотографии. Эта пришла помещице Н. И. Сатиной в село Жуково Спасского уезда, а после её бегства-отъезда оказалась у её прислуги — отца и матери нынешнего жителя села Н. Глухова, они, а потом он десятилетиями хранили эту и другие фотографии в своей семье, потом они оказались в краеведческом музее Жуков-ской школы.

Судьба Добровольческой армии трагична. После тяжёлых боёв с "красными", несмотря на героизм добровольцев, сражавшихся за тысячелетнюю Россию, она была разгромлена (Михаил Подгаецкий, зять инженера-уроженца Спас-ского уезда Л. Бутлера, так описывал её последние дни : "…оружия уже почти не было. Наконец наступил момент, когда на 10-12 человек осталась одна винтовка. Тогда на листочках бумаги стали писать номера от 1 до 12 и тянуть жребий. Тот, кто вытягивал листочек с цифрой 1, брал винтовку. Во время боя остальные следовали за ним. Если его убивали, то винтовку брал тот, кому досталась бумажка с цифрой 2. И так далее…"). Остатки армии эвакуировались в Европу, и долгие годы добровольцы скитались по разным странам.

Судьба же запечатлённых на этой фотографии неизвестна, но их последнее послание достигло нас, память о них, как они и хотели, действительно осталась... А к тем идеалам, за которые они так безнадёжно сражались и умирали, Рос-сия вернулась только через 70 лет. 

 Сентябрь 2011 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz