Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография середины 1910-х гг. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Земское собрание Спасского уезда Тамбовской губернии. В центре П. А. Хохлов.

Вслед за крестьянской реформой (1861 г.) последовала земская. Были введены губернские и уездные выборные земские органы, на которые возлагалась задача благоустройства сёл и дорог, развитие учреждений образования и медицины, общественного призрения. Земства оказывали содействие судейским и полицейским органам, содер-жанию мировых судей, мест заключения, занимались вопросами агрономии, ветеринарии, страхования и др.

Избирательная система земских гласных строилась по принципу имущественного ценза: уездных землевладель-цев, городских избирателей и крестьян. Имущественный ценз устанавливался по наличию земли в 200 десятин или недвижимости ценой в 15 тысяч рублей или наличия предприятий с годовым оборотом не менее 6 тысяч рублей. Крестьяне избирались без имущественного ценза по многоступенчатым выборам, поэтому в земство по-падали самые достойные.

Бюджет земства складывался с выплат от имущества владельцев и небольшой платы с крестьян (земские сборы), поэтому в земских уездных собраниях состояли, в основном, дворяне и купцы, избирались гласные (депутаты) и от духовенства. В Спасском уезде гласные избирались от 13 до 20 человек на трехлетний срок.

Первым председателем Спасского уездного земского собрания был полковник в отставке Федор Александрович Хвощинский. Эту обязанность традиционно выполняли уездные предводители дворянства. Собрания, как прави-ло, проводились один раз в год, где гласные заслушивали отчет о работе земской управы и утверждали смету на новый год. Были и чрезвычайные земские собрания, связанные с решением важнейших вопросов или внеплано-вых выборов руководящих лиц.

Текущую работу в земстве вели председатели управы и ее члены. В Спасске в управу избирались 3 человека — председатель и 2 члена управы. Председатель получал жалование 1200 руб. в год, а члены управы — по 800 руб.

Бюджет земства был не всегда одинаковым. Это зависело от урожая сельскохозяйственных культур, наличия ра-ботающих «предприятий» (магазинов, мельниц, небольших заводиков и т.п.). В 1870 году бюджет Спасского зем-ства составлял 22000 рублей, в 1899 — 78000 рублей, в 1914 — 307716 рублей. В 1876 году с земельных владений помещиков собрано 3973 рубля выплат, с крестьян — 1933 рубля. Собранные земские сборы расходовались со-гласно утвержденной смете.

 

Таблица расходов уездного земства

Виды расходов

1899 г., в %

1914 г., в %

Участие в расходах на правительственные учреждения

24,5

8,1

Содержание земской управы

9,5

5,9

Дорожные работы

3,8

1,9

Народное образование

17,6

40

Общественное призрение (пособия, содержание богадельни)

1,6

0,6

Медицинская часть

27,8

27,5

Ветеринарная часть

1,1

1,2

Агрономическая часть

-

5,1

Как видно из таблицы, большая часть средств расходовалась на народное образование и медицину. Земство со-держало 97 сельских школ (1914 г.), заработная плата учителям составляла 336-360 рублей в год. Здания школ, как правило, содержались в надлежащем порядке крестьянскими обществами. Земство оказывало материальную по-мощь церковноприходским школам, Спасскому трехклассному городскому училищу свыше 1000 рублей ежегодно, женскому училищу и гимназии по 4000 рублей, низшей ремесленной школе 1500 рублей ежегодно, содержало 1 стипендиата на медицинском факультете Московского университета.

В уезде функционировало 15 народных земских библиотек, одна из которых открыта в Дерябкине в земском учи-лище в 1897 году. 250 рублей ежегодно с 1903 года земство выделяло Спасской городской общественной библио-теке на ее нужды.

На земские средства в уезде в крупных селах открывались фельдшерско-акушерские пункты, содержались оспо-прививатели, акушерки. Уездной больнице выделялось 8000 рублей, в т.ч. на содержание 3-х земских врачей. Земская аптека получила от управы в 1914 году 17842 рублей. Действовали 4 больницы в крупных селах уезда.

На правительственные учреждения, а именно: по крестьянским делам присутствию, по военным делам, на содер-жание тюрьмы и судов выделялось 2500 рублей. В 1875 году на содержание телеграфной службы от Спасска к Ке-ренску ассигновано 750 рублей, в 1914 году на телефонную сеть — 2834 рубля. В конце 1890-х годов Спасская земская управа неоднократно ходатайствовала о подводе железной дороги от Торбеева к Спасску, но ходатайство успеха не имело в связи с большими финансовыми затратами, а городское самоуправление также не могло найти достаточных средств.

Земство содержало богадельню для инвалидов и престарелых, выделяя для нее 1-2 тысячи рублей. Основал ее купец Владимир Маков, а смотрителем много лет служил Д. И. Рогожин. Малоимущим членам семей земских деятелей выплачивались пожизненные пособия, например, вдове фельдшера Александровского, Белозерской и др.

На весь уезд работал 1 ветеринарный врач, длительное время служил в этой должности А. Соколов. С 1900-х го-дов земство стало уделять внимание вопросам агрономии, повышению урожайности сельскохозяйственных куль-тур. Была открыта библиотека сельскохозяйственной литературы, прокатный пункт сельского инвентаря, органи-зованы агрономические курсы, засеяны специальные опытные поля с посевами улучшенных сортов. На всю ра-боту по агрономии в 1914 году управа израсходовала свыше 16000 рублей.

По десять и более лет председателями земской управы служили Александр Романович Глазенап (1872-1885), по-мещик села Липяги Альфонс Иванович Жилинский (1885-1893), статский советник, дворянин Александр Карло-вич Шмиде (1893-1904).

Интересна биография А. Р. Глазенапа (1829-1885), сына героя Отечественной войны 1812 года. После окончания кадетского корпуса он служил в Таврическом Гренадерском полку, с 1854 года он уже штабс-капитан и адъютант при командующем гренадерской дивизии. Участвовал в боевых действиях в Венгрии и во время войны с соеди-ненными флотами и войсками Англии и Франции. В 1855 году находился в составе войск, охранявших Финлян-дию, где был ранен. За отличную службу награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и бронзовой медалью на Андреевской ленте. В 1857 году Александр Романович вышел в отставку в чине капитана. Он жил в своем имении в селе Кочетовке Спасского уезда. С 1860-х годов служил мировым посредником в уезде, приобрел зем-лю в Абашеве и Свищеве более 200 десятин, избирался Наровчатским уездным предводителем дворянства, был почетным смотрителем Спасского городского училища. 16 лет он исполнял обязанности председателя Спасской земской управы и почетного мирового судьи. Его дочь Наталья была замужем за доктором Спасской земской больницы В.П. Зинович-Кащенко.

Членами земской управы неоднократно избирались поручик Акинфий Иванович Хохлов, купец 2-й гильдии Ефим Григорьевич Щеглов, купец 1-й гильдии Киприан Васильевич Карасев, князь Дмитрий Иванович Кугушев, кре-стьяне Н. В. Беляев, Петр Сергеевич Жданов.

Обязанности почетных мировых судей (т. е. на общественной основе) в уезде исполняли земские деятели и име-нитые люди уезда. Среди них был Станислав Иванович Жилинский (1842-?), генерал-лейтенант. Окончив Мос-ковский университет, он состоял на службе начальником военного топографического отдела Туркестанского окру-га. Выйдя в отставку, жил в имении в Торбееве, где у него имелось свыше 900 десятин земли. Он был почетным мировым судьёй в 1890-х годах.

Иван Илларионович Жуков, помещик села Хилково Спасского уезда, состоял на службе мировым посредником, избирался гласным уездного земства, почетным мировым судьей.

Князь Дмитрий Александрович Кугушев образование получил в Санкт-Петербургской (Ларинской) гимназии, был многолетним членом земской управы, избирался гласным губернского земства, членом уездного училищного совета, способствовал развитию земских народных училищ, открытию ремесленной школы в Спасске. В 1890-х годах он также был почетным мировым судьёй.

Тайный советник Егор Фомич Гартман состоял секретарём Государственной канцелярии в Санкт-Петербурге, из-бирался почётным мировым судьёй в 1880-1890-х гг. Его жена владела поместьем в Спасском уезде.

Почётными мировыми судьями состояли заведующий Вышинским лесничеством Иосиф Николаевич Витковский, купцы Иван Иванович и Иван Яковлевич Исачкины, Георгий Кузьмич Турусов, помещик села Кошелевки Алек-сандр Александрович Кашинский, врач Сергей Николаевич Поздняков и др.

Первым председателем съезда мировых судей был устьинский помещик Акинфий Иванович Хохлов, позднее — князь Дмитрий Николаевич Цертелев, земской работой в качестве мирового судьи он занимался с 1877 года. Председателем земского уездного собрания, предводителем дворянства он служил 9 лет (1894-1903), был наг-ражден орденами. Он подготовил себе смену на этих постах в лице Павла Акинфиевича Хохлова, который испол-нял их с 1904 по 1917 год. П. А. Хохлов избирался гласным губернского земского собрания, депутатом Государст-венной Думы 4-го созыва (1912-1917 гг.) После окончания Московского университета П. А. Хохлов с 1883 по 1904 гг. избирался спасским дворянством почетным мировым судьей, около года (1884-1885) состоял в штате чи-новников в канцелярии Наровчатского уездного предводителя дворянства. За земскую и общественную деятель-ность он был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени.

Из книги : Н.И.Забродина, В.А.Мочалов, М.В.Сушкин, О.А.Сушкина "Спасская летопись", 2011 г.

 Июль 2011 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz