Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография середины 1910-х гг., г. Елатьма Тамбовской губернии. Из семейного альбома Поповых (Елатьма) и Суворовых (Коломна).

Прогулка на катере по Оке семейства Поповых.

Поповы были самыми известными и самыми богатыми жителями тогдашнего Елатомского уезда, который в то время распо-лагался на северном краю Тамбовской губернии. И входили в число богатейших и, соответственно, известнейших людей гу-бернии. Семейство возглавлял Иван Павлович, купец, потомственный почётный гражданин. Судя по этому званию, давав-шемуся заслуженным и успешным предпринимателям и купцам, он не был дворянином. А вот его супруга Мария Андреев-на была старинного дворянского рода по отцу она происходила из рода потомков князей Золотой Орды, родоначаль-ником которых был Ишмамет-мурза Кильдишев, приехавший служить в Москву при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. Предки Кильдишевых участвовали в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны, были записаны в Лейб-кампанию, произведены в поручики и пожалованы поместьями. По матери её род шёл от князей Мансыревых, из-вестных деятелей и землевладельцев Пензенской и Тамбовской губерний. Её дед, князь Павел Иванович Мансырев, в 1825-28 годах был предводителем дворянства Спасского уезда Тамбовской губернии.

Какое же отношение имели Елатомские Поповы к Спасскому уезду ? Косвенное. До 1920-х годов Спасский и Елатомский уезды были соседними (ныне Елатьма с её 3 700 жителей — пгт Касимовского района Рязанской области). И, как можно предположить, деловые люди обоих уездов вели какие-то общие дела, сотрудничали, общались в губернском городе, кото-рый не могли не посещать по делам. Это общение и привело к тому, что один из жителей Ширингушей, а именно Алек-сандр Суворов, тот самый, которого мы видим на одной из фотографий этого раздела делающим свой автопортрет с сест-рой, вскружил голову своей тёзке Александре Ивановне, одной из дочерей Поповых (на фото молодая женщина спра-ва). Всё закончилось свадьбой ... Александр и Александра прожили в Елатьме жизнь, здесь (и в Коломне) живут их потомки. После революции 1917 года Александр Сергеевич работал в елатомской школе преподавателем французского языка, потом был инструктором в детской колонии (вероятно, детского дома). Не обошлось и без 10-летней лагерной отсидки с 1937 года, как было принято в то время).

Поповы не только торговали, но и, как сказали бы сейчас, занимались финансовой деятельностью ссужали предприни-мателей деньгами, принимая в заклад даже пароходы у волжских судовладельцев, давая по 70 процентов стоимости, и, в случае неуплаты в срок, становились их владельцами. В те годы речной транспорт был развит ...

Кроме чисто профессиональной предпринимательской деятельности занимались и общественной : на Иване Павло-виче лежала забота о местной гимназии, почётным попечителем которой он был. Его супруга тоже понимала свою ответст-венность перед местным сообществом (Иван Павлович умер в начале 1910-х гг.). Вот что об елатомских свойственниках Сергея Петровича Суворова пишут сотрудники Елатомского краеведческого музея : "Мария Андреевна Попова вела огром-ную благотворительную деятельность : содержала в Елатьме церкви, сиротские приюты для мальчиков и девочек, состояла попечительницей училищ, выделяла средства на ремонт дорог ... именно о М. А. Поповой сохранилось у местных жителей больше всего воспоминаний. Чаще всего эти воспоминания, так или иначе, связаны с благотворительной деятельностью ... Долгожительница Елатьмы Е. Я. Забозлаева хорошо помнит Попову, приносившую зимой валенки девочкам-первоклассни-цам, среди которых была сама Забозлаева. В рассказах жителей Елатьмы Мария Андреевна всегда предстаёт человеком от-зывчивым и чутким к чужой беде. Рассказывают, например, что за воротами её дома всегда стоял стол с хлебом для бедных людей. Попова сама всегда следила, чтобы хлеб на этом столе не переводился. По воскресным дням от Поповой всегда несли корзину с пирогами на Базарную площадь и также раздавали бедноте. А скольким девушкам-бесприданницам она по-могла выйти замуж ! Бывало, придут к ней, расскажут о своих бедах, а она не только денег даст, но и угощение для празд-ничного стола отпишет."  (Очень похоже на то, как жила и как вела себя с окружающими её сваха, Мария Степановна Суворова в Ширингушах, видимо это был общепринятый образ жизни многих состоятельных людей того времени ...).   

По своим взглядам она была довольно либеральной. В её домашней библиотеки гимназисты (среди которых было и четверо её сыновей) находили книги запрещённых писателей Горького, Андреева, Гаршина ...

Перед самым приходом к власти большевиков (который в Елатьме оказался намного кровавей и трагичней, чем во других местах России многих "бывших" из города, который тогда насчитывал около 5 000 жителей, погрузили на баржу, вывели её на середину Оки и затопили), Поповой удалось тайно покинуть Елатьму, однако участь её была так же печальна, как и многих бывших купцов и дворян. Тюрьма не миновала Марию Андреевну, но её не расстреляли. Семейное предание ут-верждает, что она скончалась от сердечного приступа во время освобождения из Тульской тюрьмы ... Есть литературовед-ческая гипотеза, согласно которой она послужила М. Горькому одним из прототипов для Вассы Железновой.

По материалам елатомского краеведа Н. Зиновина и родовым
дворянским книгам Тамбовской и Пензенской губерний

 Апрель 2009 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz