Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография начала 1900-х гг. Ширингуши. Фотограф Суворов. Из семейного альбома Н. Вадковской (Москва).

Александр Васильевич Вадковский, смотритель Калужского духовного училища, на погосте церкви в селе Ширингуши око-ло могилы своего деда. Церковь была построена в 1804 году на средства владельцев суконной фабрики купцов Мягкова или Толмачева. В ней было два престола : главный (холодный) во имя святителя Николая, и придельный (тёплый) — архи-стратига Михаила (Михайлов день в ширингушской церкви был престольным праздником). Приход был открыт в 1882 году.

Словарь русского языка Ушакова определяет погост так : "1. Сельское кладбище. 2. Сельская церковь с кладбищем и принад-лежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения (устар.)." Для этой фотографии подходит второе значение, устаревшее. Устарело оно при Советской власти, когда церкви разрушали и около них практически не хоронили. Погостом стали называть обычное сельское кладбище.

Сто лет назад около церквей хоронили. Но не всех, а наиболее заслуженных членов церковной общины — священников, помещиков, знаменитых людей, местночтимых святых... В Ширингушах самыми почётными людьми были, конечно, семей-ство фабриканта Суворова и священники. Суворовы жили в селе столетия, здесь протекала вся жизнь семьи, здесь они пос-ле смерти упокоивались около церкви, которую сами же и построили. Круг общения их был ограничен, но в него входила, конечно, и семья местного священника о. Василия (Вадковского), который появился здесь в 1858 году. Для Суворовых он и его сыновья, некоторые из которых также посвятили себя церкви (самым известным стал Антоний, митрополит С.-Петер-бургский и Ладожский), фактически стали их семейными священниками. Полвека совместной жизни в узком кругу деревен-ского общения не могли не превратить формальные отношения священника со своими прихожанами во много большее — в дружбу. Эта дружба была скреплена и установлением родственных связей — одна из дочерей Суворова Софья в начале 1900-х годов вышла замуж за одного из внуков о. Василия — Александра Васильевича.

Могила В. И. Вадковского на погосте ширингушской церкви, начало 1900-х гг. Из семейного альбома Н. Вадковской (Москва).

Александр Васильевич с семьей, конечно, приезжал на-вестить семью своей жены и поклониться праху предка, и на этой фотографии мы видим его около могилы деда Василия Иовлевича.

Здесь же видны надгробные памятники в виде изящных гранитных колонн семейного некрополя Суворовых. Так как гранита в окрестностях Ширингушей нет (также как и специалистов по его обработке), то можно с большой до-лей уверенности утверждать, что они доставлялись сюда из какого-то большого города.

После революции Суворовых изгнали из Ширингушей. Все разъехались по разным местам. Глава семьи Сергей Петрович умер в 1926 году и был похоронен в Москве. Его жена Мария Степановна последние годы жизни до-живала около дочери в Спасске.

Церковь в 20-е или в 30-е годы прошлого века была раз-рушена. Были уничтожены и могилы. В конце 1990-х годов в Ширингушах на этом же месте была построена деревянная  церковь. Во  время  строительства  из  земли

был выкопан надгробный памятник с могилы Авдотьи Васильевны Суворовой, умершей в 1851 году (на фотографии — чёрная гранитная колонна с надгробной вазой на фоне берёзы). Судьба остальных памятников неизвестна, вполне возмож-но, что вместе с камнями от разрушенной церкви они послужили строительным материалом при строительстве каких-то хозяйственных построек на фабрике, принадлежавшей ранее Суворовым.

Апрель 2010 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz