Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1945 г. Из семейного альбома Н. Ф. Наратова.

На фотографии — потьминец Наратов Фёдор Фёдорович, отец Н. Ф. Наратова, проживающего ныне в Москве.

Здесь Фёдору чуть больше 20 лет. Но чувствуется, что это спокойный, уверенный в себе человек, несмотря на свой молодой возраст повидавший многое и испытавший многое. Такими были солдаты советской армии в конце войны 1941-45 годов — бывалыми. Их нельзя было взять на арапа, нельзя было испугать, остановить.

Как и его отцу Фёдору Гавриловичу (см. старые фотографии 1910-х гг.), и как до них многим поколениям россиян, Фёдору пришлось повоевать с вековечными врагами России — немцами.

К счастью, он уцелел. И счастливой причиной этого, может быть, стало то, что до войны он закончил школу тракто-ристов, которая была в Жукове (в соседнем Торбеевском районе): после мобилизации направлен он был не в пехоту, в которую попадало большинство малограмотных и не имеющих никакой профессии сельских жителей, а в танковые войска. В пехоте, воевавшей — особенно в первый период войны — с винтовками против немецкой мотопехоты, вооружённой автоматами, средний срок жизни на войне составлял дней двадцать. У танкистов  шансов выжить бы-ло больше.

И Фёдор, которого мобилизовали, когда ему даже не исполнилось 18 лет,  выжил. Что не удалось многим его одно-полчанам, и, в том числе, Герою Советского Союза, брату Зои Космодемьянской — Александру, который погиб 13 апреля 1945 г., не дожив чуть менее месяца до Дня Победы.

Фёдор был награждён многими наградами, особенно же гордился медалью "За взятие Кенигсберга" (ныне Калинин-града, западного форпоста России). Всю жизнь после войны он прожил, как и его отец, на Потьме.

В своё время о нём и о его боевом пути рассказывали и районная газета "Свет Октября", и республиканская "Совет-ская Мордовия". Вот публикация почти 40-летней давности, сохранённая в семейном архиве Наратовых. Её могут читать внуки и правнуки Фёдора Фёдоровича, живущие теперь далеко от малой родины. Современным же жителям района и этот, и другие рассказы о ветеранах, когда-то публиковавшиеся в газетах, неизвестны и недоступны (если только кто-то не решит специально поехать в республиканскую библиотеку, чтобы полистать старые газеты).

 

Возможно, когда-нибудь районные или республиканские власти выделят гранты для оцифровки всех наиболее зна-чимых статей о наших земляках, живших в районах республики в прошлые десятилетия, чтобы они были помещены в Интернет и стали доступны и нынешним поколениям их земляков, и будущим, которые будут знакомиться с жизнью и деяниями предков не по их рассказам, а по публикациям.

И не все пока ещё здравствующие (но быстро покидающие нас) ветераны рассказали всю правду о войне, и если бы нынешние краеведы и скучающие сотрудники отделов краеведения библиотек записали на компьютер (или на ви-део) их подробные рассказы, то эти аутентичные свидетельства участников войны, сохранённые в местах их прожи-вания, в отличие от не всегда удачных стандартных пересказов в изложении журналистов, будут оценены будущими поколениями (впрочем, в проекте по сохранению памяти ветеранов ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ могут принять участие все желающие, все, кто не считает, что история их родины заканчивается на них).

Тогда не прервётся духовная связь поколений : каждое новое будет хорошо знать, как жили и за что умирали их предки и земляки. И кто знает, не станет ли это знание опорой им в будущих испытаниях ? Врагов у России всегда хватало.

Июнь  2007 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz