Из доклада Г. А. Полумордвинова, секретаря Пензенского уездного комитета
РКП(б) о работе среди мордвы на XIX Пензенской губернской партконференции

 

24 декабря 1926 г.

Товарищи, национальный вопрос на губернской партконференции ставится впервые. Постановка данного воп-роса не является теоретическим ознакомлением с данным вопросом. Губернская партийная организация по ра-боте среди мордвы должна подвести определенные итоги пройденной работы, с одной стороны, и, с другой сто-роны, — необходимо в дальнейшем дать правильное направление работе среди нацменьшинств.


Мне кажется, что в некоторых местах еще существует взгляд, что работа среди нацменьшинств касается только коммунистов из нацменьшинств. Между тем партийная организация здесь должна сказать точно и ясно о том, что работа среди нацмень-шинств есть работа всей партии.

В условиях Пензенской губернии нам нужно внимательное отношение к нацменьшинствам. И это товарищи коммунисты на местах должны проявить. Без такого осторожного подхода, без правильных взаимоотношений не может быть правильной рабо-ты. Нацменьшинства имеют полное равноправие с великорусской национальностью.

Второй вопрос — это фактическое равенство нацменьшинств. Он гораздо труднее. Здесь мы встречаемся с некоторыми серьез-ными препятствиями. Должны ли мы бороться с этими препятствиями, которые мешают подтянуть к фактическому равен-ству нацменьшинство? Да, должны. В этом заключается вся работа парторганизации в области нацменьшинств.

В партийных ячейках должны быть точные и ясные отношения к национальному вопросу, в уездах и в губернии должно быть ясное, твердое накренение к нацменьшинствам, чтобы можно было нацменьшинствам чувствовать, что губернская организа-ция является общенациональным органом, который отражает политику не только русскую, но и всех национальностей нашей губернии. В нашей губернии мордвы мы насчитываем 371 000, а татар — 87 000.

... Наследие царского правительства дало отпечаток на национальные меньшинства, в культурном отношении они отстали. Значит, нужно прежде всего обратить внимание на выправление и подтягивание национальных меньшинств к русскому насе-лению, что и делалось в этом отношении в различных отраслях нашей работы...

Прежде всего я должен остановиться на партийной работе. Мы знаем, что до 1917 г. и в 1918-1919 гг. коммунистов-мордвы на-считывалось единицы. В 1920 г. насчитывалось только десятки. В 1922 г. в этом отношении мы имели цифру небольшую. Рост национальных меньшинств в партии начинает происходить с 1923 г. Сейчас мы имеем в нашей организации мордвы 707 че-ловек и татар 200 с лишним человек, что составляет в отношении к деревенским коммунистам 19% и немного меньше общего процента... Когда мы имеем рост, то перед нами встает задача: создать актив из мордвы и татар. Это задача трудная... актив национальных меньшинств требует сугубой подготовки, так как он очень слаб. С этим активом губком вел определенную ра-боту. Актив из мордвы и татар мы имеем. 100 с лишним человек от волостного до губернского масштаба. В губернском масш-табе он еще недостаточен. В связи с этим перед нами встает вопрос о дальнейшем выдвижении на губернскую работу. Выдви-гать политически не созревших, конечно, трудно. Перед уездными и волостными организациями встает задача выдвижения актива.

Если мы говорили о том, что работа среди национальных меньшинств начинает только сейчас развиваться в достаточной ме-ре, то работа среди женщин за последние годы начинает только втягиваться. Это мы видим из количества делегатских собра-ний, которые имеются сейчас. В прошлом году мы насчитывали 226 делегаток, сейчас мы имеем из татарок и мордовок 1000 делегаток. Мы видим, что сдвиг в партийной организации к национальному вопросу имеется. В то же время мы не должны забывать, что работа в области подготовки национального актива не должна останавливаться.

Товарищи, в партийной работе мы имеем определенные достижения. Подходя к вопросу советской работы, мы должны, с од-ной стороны, подвести итоги и, с другой стороны, показать, как происходило втягивание национальных меньшинств в эту ра-боту. Всего членов сельсоветов в 1925 г. было 15 900, в 1925-1926 гг. — 20 955. Вы видите здесь большее участие национальных меньшинств. (В 1924 г. мы имели только 8 130 человек). Вы видите, за 2 года в этом отношении имеется «скачок» но в то же время за этот период в процентном отношении произошло снижение на 1%. Мы должны поставить перед собой задачу: не до-пускать снижения участия в сельсоветах национальных меньшинств. В отношении участия национальных меньшинств в уис-полкомах имеем следующее: всего членов уисполкомов имеется 203, из них мордвы — 34, или 16,7%, в 1925 г. их было 19,3%. В предстоящие выборы, которые у нас начнутся с января, нужно будет обратить внимание на эту цифру, чтобы национальным меньшинствам был обеспечен соответствующий процент.

Участие национальных меньшинств в президиумах уисполкомов и губисполкома: в 1926 г. в уисполкомах всего было 40 чело-век, мордвы 2 человека, или 5%, в губисполкоме — 9 человек, мордвы было 2 человека, или 22%. В уисполкомах процент еще недостаточен.

Дальше перехожу к вопросу другого вида национальной работы — это организация или, вернее, выделение административных нацменских единиц. Некоторые товарищи уверяют в том, что выделение нацменьшинств в определенные единицы не нужно потому, что нет подготовленных работников. Губком партии в этом отношении стоит твердо и определенно. Он говорит: там, где имеются компактные массы нацмен, необходимо выделять административные единицы. Таких единиц мы имеем сейчас 6.

Как обстоит дело в области перевода делопроизводства на родной язык в сельсоветах? Здесь у мордвы происходит порядочный сдвиг. Из 274 сельсоветов мы имеем 50 сельсоветов, в. которых делопроизводство переведено на родной язык. Необходимо темп перевода делопроизводства на национальный язык повысить. Мы должны посмотреть, какова общая грамотность наше-го населения. Великоруссы грамотных имеют 37,4% — небольшая грамотность, надо оказать. Среди мордвы — 12,4% и татар — 29%... Это о мужском населении. Теперь сколько грамотных женщин? У русских грамотных женщин — 18%, мордовских — 3,6%, татарок — 20%. Грамотность обоих полов: русских — 26,6%, мордвы — 12% и татар — 24%.

Как развивалась школьная сеть в Пензенской губернии? В 1923/24 учебном году мы имели школ: мордовских — 144, татарских — 65. В 1926/27 учебном году мы имеем: мордовских — 242, татарских — 80. Эти цифры говорят о том, что массовая школа как будто у нас растет хорошо. Но та безграмотность, которую мы имеем среди национальных меньшинств, говорит о том, что-бы темп, в котором развивалась школа, ни в коем случае не ослаблялся. Вместе с ростом школ мы должны прежде всего обра-тить внимание и на качество педагогического персонала, который имеем. С высшим образованием мордвы и татар у нас со-вершенно нет, со средним специальным образованием — 18 мордвы и 15 татар, со средним образованием — 37 мордвы и 34 та-тар, с низшим образованием — 45 мордвы и 51 татар.

Товарищи, если у нас имеются учителя с низшей квалификацией, то можем ли мы иметь гарантию, что национальная полити-ка Советской власти будет точно и ясно толковаться в школах? Этой гарантии дать мы не можем. Поэтому губком совершенно правильно говорит о том, что вместе с ростом школ необходимо вести подготовку и переподготовку учительства. В области об-разования повышенного типа среди нацмен нужно будет сделать определенную работу, которая дала бы возможность подгото-вить специалистов, необходимых для нашей губернии. Во-первых, нам нужны из нацменов специалисты — медики, земель-ные работники, землеустроители. Мы имеем только 12 человек из 1084 учащихся (техникумов).

Переходя к вопросу относительно земельной работы, нужно сказать о том, как подтягиваются в нашей губернии в области эко-номической национальные меньшинства. Хозяйство национальных меньшинств ведется почти одинаково, как и русское. Культурных достижений в этой области мы имеем и там, и здесь немного, но в национальных меньшинствах имеем меньше. Мы имеем следующие цифры: сох у русских — 56%, у мордвы — 60,6%, у татар — 58,5%; плугов у русских — 13%, у мордвы — 8%, у татар — 12%. Сеялок русские имеют 0,4%, мордва — 0,2%, татары — 0,5%.

Мы должны оказать, что в области кооперирования у нас дело обстоит не так хорошо. Общее кооперирование потребительской сети равно 6% пайщиков, в области сельскохозяйственной мы имеем: мордвы — 10%, татар — 10% из общего количества ко-оперированного населения 13%. Здесь их нужно подтянуть.

Мы говорили, что юридическое положение национальных меньшинств мы имеем. Это дано Конституцией. Это дано Октябрь-ской революцией. Мы имеем определенные результаты в области губоно, губземуправления и в области приближения совет-ского аппарата к населению. В области здравотдела есть некоторое отставание.

Мы должны твердо оказать, что отражение национальных нужд должно быть и в партийных, и в советских, и кооперативных, и в других организациях, потому что без этого отражения не будет чувствоваться внимания к национальным меньшинствам. Мы должны остановиться и на том, что те искривления, которые были среди национальных меньшинств, должны быть изле-чены посредством внимательного, осторожного подхода к национальным меньшинствам, чтобы не было определенного осадка против русского населения. Не должно быть бездушного, командного, невнимательного отношения к национальным меньшин-ствам.

ПАПО, ф. 36, оп. 1, д. 1180, лл. 415-431

На первую страницу
Назад на страницу Мордовское национальное движение в начале XX века
Назад на страницу История создания района

Hosted by uCoz