Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе

Администрация

Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и
образование
Здравоохранение

Общественные

организации

Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

ВНИМАНИЕ !

Создаётся раздел "За-служенные врачи Мордовии," "Заслу-женные врачи Рос-сии".

Просим прислать сведения о врачах района, получивших эти звания с момен-та их введения в 1940 г. (ФИО, больница, желательно специа-лизация, год присво-ения и фото).

Люди, всю жизнь за-ботившиеся о на-шем здоровье, дос-тойны, как мини-мум, того, чтобы помнили их имена...

zubova-poliana@mail.ru

 

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

(Медобслуживание населения в Спасском уезде в XVIII - XIX вв.)

 

Н. Загорский "У земской больницы", 1886 г.

В обширном мещерском крае на протяжении многих сто-летий не было ни врачей, ни больниц. Лечением людей, страдающих разного рода недугами, занимались зна-хари да монахи в монасты-рях, видевшие в этом деле свой нравственный долг.

В  конце XVIII века канцеля-рия Тамбовского наместни-чества предложила населе-нию Шацкой провинции и Спасского уезда "для полез-ности своей содержать дох-тура, лекаря  и  аптеку". На

это предложение были получены разные ответы. Мелкопоместные помещики, прочие нижние чины и все деревенские жители-крестьяне отвечали : "По недо-статку своему доктора, лекаря и аптеки содержать желания не имеем". Име-нитые дворяне и помещики отвечали : "Мы бываем все в отлучках в разных де-ревнях своих, а паче в Москве, где по случаю болезней своих и пользоваться мо-жем. А к тому же по благости Божьей и болезней на себе не имеем и посему доктор и лекарь нам не надобны".

Вот почему в тогдашнем Спасском уезде с населением около 85 тысяч человек имелся один фельдшер и 14 оспопрививателей. Чуть позже, в 1797 году,  немно-гих зажиточных людей в Спасске обслуживали один доктор, один подлекарь и два лекарских ученика. Крестьян в деревнях "пользовали" знахарки и народные целители.

Нужно признать, что правительство старалось по возможности предупреждать заболевания инфекционными болезнями. В 36 выпуске "Известий Тамбовской учёной архивной комиссии" её правитель дел П. Дьяконов пишет : "В мест-ности неблагополучные командировались "смотрители прилипчивой болезни" из служилых дворян, на обязанности которых лежало заведение карантинных бу-док, караулов по местожительствам и главный надзор за добросовестным ис-полнением служебного долга караульными. Караул осматривал приезжавших и проходивших всякого звания людей, лишь с его разрешения они получали право на проезд или пребывание в селе. Карантинные мероприятия, заведённые в 1771 го-ду по случаю чумы, в нашей провинции оставались в действии более 2-х лет".

В 1865 году, после введения земства (местного самоуправления), медицина пере-шла из приказа Общественного ведения в его ведение. В 1868 году земская упра-ва имела следующие расходы в год на "народное здравiе" : а) жалование земскому врачу 800 рублей*, б) на содержание фельдшера и земской аптечки при нём 250 рублей, а всего 1050 рублей, что составило 7,8 % к общему бюджету земской управы. Расходы на земскую медицину составляли в среднем 1,2 копейки на ду-шу населения. Земский врач находился в Спасске, фельдшер в уезде, в сёлах, наиболее удалённых от уездного центра.

* Через пятьдесят лет зарплата спасских земских врачей составляла уже 1400 руб. в год + 200 руб. квартирных + возмещение дорожных расходов. Зарплаты других земских служащих и стои-мость жизни в уезде в 1914 г.

В 1869 году уже два фельдшера находились в сёлах Анаеве и Кириллове, при них были «приёмные покои» и аптечки. Они помещались в наёмных крестьян-ских избах. В этом же году была открыта Спасская земская больница, она нахо-дилась в арендуемом у одного из спасских купцов помещении, за аренду платили 200 рублей. Врач А. И. Балашов, принявший больницу в 1906 году и познако-мившийся с рассказами пациентов той первой "больницы",  охарактеризовал её так : "... хотя Спасская больница и носила такое звание, но это был грязный и зловонный сарай".

А первые имена врачей Спасского уезда сохранили «Памятные книжки Там-бовской губернии». В такой "книжке" на 1873 год указано, что в уезде работали уездный врач надворный советник Василий Иванович Гамбурцев, и два зем-ских — коллежский асессор Людвиг Касперович Ивашевич и без чина Леонид Афанасьевич Коган. В таком же справочнике на 1876 год указан уездный врач Иосиф Петрович Нарембский и в Спасске земский — коллежский асессор Яков Васильевич Вадковский (прослужил  более 30 лет,  до 1904 года). Аптеку в городе содержал провизор Фёдор Герхен. Уже появляются зачатки системы здравоохранения : уезд разделён на 3 врачебных участка,  все  врачи проживают  в

Спасске, но несколько раз в ме-сяц выезжают в пункты своих уча-стков для приёма больных. На каждый участок приходилось при-мерно 35 сёл и деревень с насе-лением 31,7 тысячи человек. *

В 1875 году были построены 2 деревянных корпуса больницы : мужской на 25 ко-ек и женский на 15 коек.  В 1889 году открыто инфекционное отделение. В 1903 году в больнице работали врач Я. В. Вадковский, смотритель К. Г. Фиолетов, аптекарский помощник А. С. Трусковский, уездный врач И. Н. Кузнецов. Более 25 лет прослужил фельдшер И. Ф. Александровский.

 

Фельдшер был основной единицей в лечебной практи-ке. Он вёл приём больных, назначал лечение, выписы-вал рецепты. В Спасске приём больных часто прохо-дил на дому у врача. Крестьяне ожидали вызова прямо на улице. Лечение было платным. Всех хирургических больных направляли на операции в Тамбов. А что из себя представляли оспопрививатели? Земские врачи Я. В. Вадковский и С. П. Поздняков 3 октября 1888 года докладывали уездному земскому собранию, что оспо-прививание в уезде находится в руках оспенников-крестьян, которые или вовсе не занимаются им, или производят его грязно и грубо, причиняя детям большие страдания, в большинстве случаев ограничивают свои занятия составлением фиктивных ведомостей".

Спасский земский врач врач С. П. Поздняков. Фото 1890-х гг.

В 1894 году земство  содержит 4-х врачей, из которых двое живут в городе (один из них коллежский асессор Алексей Павлович Виноградов), а двое на пун-ктах, в сёлах Кириллове (544 двора, 5100 жителей) и Анаеве. Медицинскую по-мощь также оказывают 6 фельдшеров, из них 3 находятся при больнице, и 3 при земских аптеках в Кириллове, Анаеве и Малышеве, при них же есть по одной акушерке и ещё одна в спасской больнице. В Спасске земство также имеет 1 ап-теку, "арендуемую у частнаго лица", а для призрения неимущих содержит бога-дельню.


Положение с медицинским обслуживанием жителей уезда, особенно крестьян продолжало оставаться ужасным. Чтобы хоть немного улучшить его, нужны бы-ли средства, но... На одном из земских собраний в 1903 году выступал князь Д. Н. Цертелев. Он заявил : "... мы знаем, что население сплошь и рядом умирает от голода, то есть оно бедно до последней степени и облагать его свыше мер, свыше возможности, хотя бы и во имя благих целей, едва ли разумно".

А вот какие болезни были в то время. Большая часть Спасского уезда была заня-та лесами, озёрами и болотами с малярийными комарами, было широко распро-странено заболевание малярией, особенно она свирепствовала в Анаевской во-лости. Самыми распространёнными были болезни, которые сейчас называют социальными. Большим злом являлся сифилис, им были поражены целые сёла и деревни. Часто вспыхивали эпидемические заболевания. Наиболее распростра-ненными болезнями были сыпной, брюшной и возвратный тифы, туберкулёз. В 1888 году сыпной тиф свирепствовал в селе Дерябкине, а в 1892-93 годах боль-ных тифом в уезде было свыше 500 человек. В 1892 году уезд посетила холера. Большое распространение имели дизентерия и другие желудочно-кишечные за-болевания, эпидемические заболевания детей. В конце XIX века эпидемии оспы, кори, скарлатины, коклюша буквально свирепствовали в сёлах Дерябкино, Ко-шелёвка, Дракино, Покассы, Жуково, Булдыгино, Сургодь и других. Процент умерших от числа заболевших детей доходил до 30-45. Все эти болезни были следствием низкого уровня жизни населения, в основном крестьян, плохим и не-достаточным питанием — в уезде порой недоставало даже хлеба. На почве исто-щения многие страдали куриной слепотой. О гигиене при отсутствии простого мыла можно было не говорить. Для стирки белья применяли щёлок из деревян-ной и соломенной золы. В антисанитарном состоянии находились многие ко-лодцы и водоёмы. В уезде была распространена чесотка, глазные болезни.

Лечение в больнице было доступно не всем, так как было платным. Бесплатно лечились только больные сифилисом и нижние чины армии (солдаты). При ог-ромном количестве больных в уезде больница не всегда была загружена пол-ностью. Кроме того, в ней не было хирургического отделения и хирурга. Реви-зионная комиссия управы ставила вопрос о сокращения числа коек с 45 до 25, но земская управа не соглашалась, мотивируя это тем что по числу коек (40) больни-ца в губернии находится на самом последнем месте. На каждую койку в среднем по губернии приходилось 2200 человек населения, а в Спасском уезде — 3300. Хирургическая помощь не оказывалась в уездной больнице до 1908 года. В де-ревнях врачи принимали больных в простых крестьянских избах, где были грязь, теснота и давка. Не было места не только для лишнего человека, но и для стола для записей. И летом, и зимой больные ждали своей очереди на улице...

Кроме этих скупых сведений о "народном здравiи" и перечисления людей, которые им занима-лись, мы почти не располагаем подробностями о жизни спасских  врачей. Но можем судить о ней опосредованно — по произведениям художественной литературы того времени, которая, как пишет историк Е. Чернышёва, создала обобщённый образ медиков того времени. И из этих про-изведений следует, что условия работы уездных врачей нельзя назвать лёгкими. Значительная территория врачебного участка, необходимость разъездов к больным, недоверчивое отношение населения, трудности с медикаментами, стресс ответственности от тяжёлых болезней, с которы-ми им приходилось сталкиваться, угроза эпидемий, — всё это было нормой для уездных врачей. Яркие картины их быта нашли отражение в произведениях Вересаева, Чехова, Н. Златовратского.

"Ты, брат, не знаешь, что такое земская служба", — говорит доктор Петров в Вересаевских «Записках врача», — "больные приходят, и днём, и ночью… Участок у меня в пятьдесят вёрст, два фельдшерских пункта в разных концах, каждый я обязан посетить по два раза в месяц. Спишь и ешь чёрт знаешь как. И это изо дня в день, без праздников, без перерыву".

В Чеховской повести «Жена» земский доктор признаётся, что ему приходилось ночевать в кресть-янской избе у больного, с любимой женщиной он встречается редко, так как работает с утра до ночи, а книг уже лет десять как не читал. Тот же образ врача-труженика, "пережившего нужду и бездолье", который в трагический день своей жизни, когда умирает его сын, вынужден ехать к больному, мы встречаем в рассказе Чехова «Враги».

Несколько иначе писатели описывают фельдшеров. Они были гораздо менее оплачиваемыми. В изображении писателя-врача Чехова фельдшер "вечно нетрезв, берёт с больных взятки, тай-ком продаёт земские лекарства, на операциях присутствует с неумытыми руками". Ещё более колоритно представлена фигура фельдшера в рассказе Куприна «Мелюзга» — он циник и сквернослов. Он ни во что на свете не верит и всех людей считает подлецами. Он убеждён, что знает в медицине решительно всё и питает "к учёным врачам и к медицинским авторитетам даже не презрение, а снисходительную жалость". В то же время, по мнению писателей, фельд-шер был органичен в народной среде. Он не терзается муками совести и не выдвигает высоких идей, и при этом крестьяне его уважают, ему верят, а к земскому врачу обращаются только в самых крайних случаях...

 

... В 1906 году спасской земс-кой управой к руководству больницей был приглашён врач-хирург А. И. Балашов. Он провёл в больницу водо-провод, при нём были от-крыты хирургическое и тера-певтическое отделения. С уст-ройством водопровода улуч-шилось санитарное состоя-ние больницы и больных: бы-ли  устроены  ванные, появи-

В земской больнице. Фото конца XIX - начала XX вв.

лись умывальники и краны, появилась возможность мыться и мыть больных. Приобрели необходимый инструментарий, операционный стол, автоклав и др.

Главная заслуга врача А. И. Балашова заключалась в том, что он развернул энер-гичную деятельность. В первый же год он сделал более 1000 операций, вместо... трёх в 1901 году ! Он делал не только простые, но и сложные операции. При его руководстве больница уезда завоевала исключительный авторитет. Слава о хи-рурге Балашове разнеслась не только по Спасскому уезду, но и по соседним уез-дам Тамбовской и Пензенской губерний (надо полагать, что его пациентами были жители и Зубовой Поляны, и многих других поселений тогдашнего об-ширного уезда). Но где слава, там и зависть. Врач Фёдорова написала жалобу о его ненормальных взаимоотношениях с другими врачами. Депутаты земского соб-рания разобрались и выразили А. И. Балашову благодарность за полезную и энергичную деятельность, а врачам-кляузникам Фёдоровой, Позднякову (позже переехал в Муром) и другим — порицание. А. И. Балашов занимался и научной деятельностью, публиковал статьи в медицинских журналах. Он работал в уезде до 1929 года, потом перешёл на работу в Пензенскую больницу. Его место занял высококвалифицированный врач-хирург М. А. Волков, тоже прославившийся своей хирургической деятельностью...

Постепенно приёмные покои для больных и аптеки при них появились в Заруб-кине и при Ширингушской суконной фабрике Суворова. В конце XIX века боль-шим авторитетом пользовались врачи Анаевской больницы И. К. Дох и заве-дующий приёмным покоем при Ширингушской фабрике Н. В. Глазунов.

Однако, медобслуживание оставалось на низком уровне, это было следствием не-достатка как общественных средств, так и общего плохого материального поло-жения населения, как недостаточного развития медицинской науки, так и обще-ства в целом...

По книге "Зубова Поляна" (1998), материалам спасского
краеведа Н. Забродиной, Тамбовской учёной архивной комиссии и архивам ГАТО.

______________________________________________

* В медицинском обслуживании населения в конце XIX в. наметилось существенное различие между Российской империи и странами Западной Европы. В последней в середине 1880-х годов на десять тысяч населения приходилось от трёх (во Франции) до шести-семи врачей (в Англии и Ита-лии). При этом спрос на их услуги обычно превышал предложение, работа считалась престижной и высокооплачиваемой. В России же на десять тысяч населения приходилось всего лишь около од-ного специалиста. Но здесь, наоборот, предложение зачастую превышало спрос. Поэтому абсо-лютное большинство врачей реально не могли прожить только за счёт частной практики, а активно искали должности на государственной, земской или иной службе. При объявлении вакансии на хо-рошее место конкурс доходил до шестидесяти человек. Такое положение один из медицинских пуб-лицистов того времени доктор медицины Ярошевский объяснял бедностью населения и его пре-небрежением к своему здоровью.

Продолжение : Здравоохранение в XX веке и в наши дни

Hosted by uCoz