Это было недавно, это было давно ...

Память — не соломинка, не согнешь и не сломаешь. Вот и Михаил Петрович Хальзов помнит все до мельчайших подробностей.

«Родом я из Тамбовской области. Хоть и родился 21 ноября 1918 года, но в военном билете дата рождения май 1918 г. Сделал это для того, чтобы, став взрослее, попасть в Тамбовское пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта и был направлен в Свердловский военный округ командиром взвода».

Позже командир учебной роты, которую направили на Монгольский народный фронт. Потом отправили на курсы младших лейтенантов, преподавателем группы курсантов. Ещё позже Михаил Петрович попадает в Свердловский военный округ. Здесь формировалась 128 стрелковая дивизия, 533 стрелковый полк. Командование назначает его командиром роты и направляет на финский фронт.

Воевать ему пришлось на Петрозаводском направлении. В последнюю ночь перед мирным соглашением его контузило, к счастью, контузия была легкой. По окончанию финской войны, полк прибыл в Череповец и где-то через месяц был отправлен на западную границу. Полк стоял в лесу под Ригой. Здесь его назначили начальником полковой школы, которую ему пришлось формировать. В мае 1941 г. полк был направлен в Литву на границу.

«Потом был отпуск и 21 июня 1941 года я новь вернулся в Литву, рассказывает Михамл Петрович. Помню была сильная бомбежка. Двадцать семь немецких бомбардировщиков бомбили город. Одну машину с людьми я отправил, а со второй сам поехал и ... попал в плен. Случилось это 26 июня 1941 года.

В 1944 году за попытку убийства полицейского попал в штрафной лагерь. Двадцать пять горячих, побои прикладами. Вспоминая об этом кошмаре, он устремляет взгляд куда-то вдаль и продолжает : «Несколько раз был я на грани смерти...» Молчание после сказанного неожиданно затянулось.

В лагере он назвался Евгением. Поляки, румыны звали его Джорджем. Когда лагерь эвакуировали, в апреле 1945 года, несколько человек бежали, в том числе и Михаил Хальзов. Перейдя линию фронта с друзьями, попали к американским войскам и в мае 1945 года их передали своим. Около 7 месяцев был на проверке, а 13 ноября 1945 года демобилизован и восстановлен в звании лейтенанта и в должности замначальника полковой школы.

Немало у М. П. Хальзова боевых и почетных наград : медаль за «Победу над Германией в Великой Отечественной 1941-45 гт», Орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали, которые он показывал, и одну за другой рисовал не воображаемые, а переживаемые сцены.

Записала В.Иванкова,
студентка 2 курса МГУ им.Н.П.Огарева.