Фронтовая юность моя

 

В деревне Крюковка прошло мое безрадостное детство, впрочем, как и у моих сверстников. Отсюда про-вожали меня на фронт защищать свою Родину от фашистов.

Много раз собиралась поделиться воспоминаниями о событиях той жестокой войны, но все откладывала. Но время не ждет, с каждым днем все меньше и меньше остается «живой памяти» — очевидцев второй мировой. Завтра уже может стать поздно.

Предвоенные годы. В моей памяти это время запечатлелось как один миг. Сначала учеба в Крюковской начальной школе. Моей первой учительницей была А. В. Керасева. С благодарностью и почтением вспо-минаю ее всю жизнь. Затем учеба в Ачадовской средней школе. В то время здесь учились дети из 9 сел. Ходили пешком и в дождь, и в мороз, и в пургу. Но мы были тогда закаленными и выносливыми.

Несмотря на трудное время, в школах хорошо были укомплектованы спортивные залы и площадки. Зимой регулярно проводились соревнования по лыжному спорту. Надо сказать, что в военные  годы  многим при-

В военные годы.
Фото из газеты

годились эти тренировки. А летом вся ребятня вместе с родителями пропадала на колхозных полях. Мы были хорошими по-мощниками взрослым. В нашем колхозе были созданы полеводческие звенья. Бригада школьников нисколько не отставала от взрослых. За день так уставали, что к вечеру не чувствовали рук. Мы старались изо всех сил, поэтому и называли нас ударным звеном.

В 1937 году был небывалый урожай зерновых. Плановую сдачу зерна государству перевыполнили в 2-3 раза. В тот год я и мои сверстники получили почти по тонне зерна. Нашей радости не было предела.

А вечером после трудового дня за околицей заливалась гармонь, девчата наперебой сыпали частушки, затягивали раздольные песни. Тут уж нас никто не мог удержать дома.

Жизнь постепенно налаживалась, посветлели лица у людей, мечтали, строили планы на будущее. Казалось, ничто не предвеща-ло беды.

И вот 1941 год, 22 июня, воскресенье. Почти все жители на колхозных полях, расстилавшихся за селом зеленой скатертью. Полеводческие звенья были заняты прополкой проса. Кто-то заметил приподнятый флаг, которым обычно собирали на обед. Но почему-то слишком рано... Народ стал собираться со всей округи. И тут до нас дошла страшная весть : война. Богдановские ве-дерники, возвращаясь с базара, принесли в наше село эту новость. На второй же день многие мужчины получили повестки в артмию, на фронт. Через некоторое время в деревню стали приходить похоронки. Война черным покрывалом накрыла и наш дом. Мой брат Иван Асташкин воевал в Бресте, был механиком-водителем танка. Мы получили весть о его судьбе от ачадовца Николая Панкова, с которым они вместе служили. Вот выдержка из его письма : «4 часа утра. Танкисты спят спокойным сном. Вдруг с ревом стали падать бомбы, загорелась казарма. Бойцы в спешке выскакивают, на ходу надевая обмундирование. По при-казу командира садимся в танки и выезжаем из г. Бреста. Несколько танков в дороге подорвались на вражеских снарядах и оста-лись горящими. Когда прибыли до места назначения, среди живых И. Асташкина не оказалось. Он остался в горящем танке». Больше вестей от Н. Панкова не было. Он скончался в госпитале.

В декабре 1941 года отца проводили на фронт. На прощанье он сказал : «Дочка, ты остаешься за старшую в семье. Под твою от-ветственность оставляю четверых малышей, больную мать и немощного деда». Тогда я училась в 10 классе, одновременно стала работать учетчицей и кассиром в колхозе. Как секретарю комсомольской организации мне было поручено собрать средства, предназначенные для создания военной техники. Труженики нашего колхоза собрали 270 тыс. рублей. А потом один из танков назвали в честь нашего колхоза им.Ворошилова. Мы получили письмо от танкиста, который воевал на той боевой машине : «Вы своим трудом приближаете Победу. Мы постараемся оправдать ваши надежды».

Осенью 1943 года меня всем селом провожали на фронт. Мы прибыли в только что освобожденный с жестокими боями город Воронеж. Поселились в школе, где не было ни окон, ни дверей. Затем провели распределение : малограмотных на трудовой фронт, остальные попали в 10 корпус зенитной обороны 62 отдельного батальона ВНОС 1-го Украинского фронта. После при-нятия присяги нас распределили по наблюдательным постам противовоздушной обороны. Будущих связисток знакомили с моде-лями русских самолетов, учили распознавать по силуэту и звуку вражеские и передавать об их приближении по связи «Воздух».

Воины героической советской армии, освобождая родные города и села, продвигались на запад. Вытеснив фашистские полчища из Украины, подошли к границе Польши. Наш 62 зенитный батальон ВНОС совместно с 10 зенитным корпусом передвигался на железнодорожном составе в сопровождении авиации. Однажды почувствовали, что наш состав движется в обратном направ-лении. Вскоре было объявлено, что на ближайшей станции идет бой. К утру выяснилось, что мы пересекли границу Польши. Местные жители встречали нас цветами и улыбками. В дальнейшем мы несли свою службу уже на территории чужой страны. Много памятных событий запомнилось на всю жизнь, как кинолента прокручивается все перед глазами раз за разом.

В Майданеке пришлось увидеть концлагерь детей-узников. Сколько мучений, боли, страданий перенесли эти невинные души ! Сколько детских жизней оборвалось в этих стенах. Здесь же потеряла своих боевых подруг. Во время несения службы на наб-людательном пункте они погибли. До сих пор так и не узнала подробностей их гибели.

1945 год. До Победы оставалось совсем немного. Вражеские самолеты вылетали уже не так часто, но при вылазке старались бомбить продовольственные склады. Курсировали на восток немецкие самолеты «Фокке-Вульф-190». Мы получили приказ : не ошибаться в передачах, ни в коем случае не пропускать их. И мы делали все возможное и невозможное, чтобы его выполнить.

День Победы встречала в Польше. В августе 1945 года вернулась в свои родные края. Мамы уже не было в живых. Провожая меня на фронт, она сказала на прощание, что больше, наверное, не увидимся. Ее слова оказались пророческими.

Мне надо было устраивать свою жизнь. После окончания Саранского педагогического училища всю жизнь проработала учитель-ницей. Как ветеран войны имею награды. А сейчас живу в ожидании весны, теплых дней. Солнышко с каждым днем все выше и выше. Согревает своими лучами нашу землю и мою израненную жестокой войной душу.

Л. Никифорова, с. Булдыгино.

   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 2 апреля  2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz