Полковник запаса

В бедной крестьянской семье Ивана Ваничкина 7 марта 1926 года родился сын Федор. Его детство прошло в селе Марьево Торбеевского района Мордовской АССР.

В 1943 году в неполных восемнадцать лет он со своими сверстниками ушел на войну с японскими самураями. С 12 ноября 1943 года по ноябрь 1945 года его военная служба проходила в пушечно-артил-лерийском полку 17 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта в должности телефониставычисли-теля. Командовал тогда фронтом генерал армии Пуркаев Максим Алексеевич, наш земляк. В Манчжу-рии за военную смекалку, благодаря которой были сохранены сотни жизней, старшина Ваничкин был награжден первой медалью «За боевые заслуги», а в сентябре 1945 года «За победу над Японией».

На полях сражений в 1945 году ему был вручен полковником Улановым партийный билет члена ВКП(б). Родину защищал Федор Иванович отважно, не жалея себя, не прячась за спины друзей.

Война закончилась, а демобилизовали старшину Ваничкина из рядов Советской Армии лишь 15 ноября 1950 года.

Фёдор Иванович Ваничкин.
Фото из газеты

В 1959 году женился, взял в жены красавицу Настеньку. У них четверо детей, которым они дали достойное образование. Сейчас растут пятеро внуков.

В 2001 году с супругой справили золотую свадьбу. В далеком 1951 году Федор Иванович начал службу в Дубравлаге МВД СССР в должности надзирателя 8-го лагерного отделения, с 30 декабря 1962 года по 4 ноября 1985 года нес службу в Учреждении ЖХ-385/7 поселка Сосновка. Здесь он начал работать начальником отряда. Служба была очень ответственной, приходилось перевос-питывать украинских и прибалтийских националистов, полицаев, руки которых были обагрены кровью сотен и сотен невинных людей.

В августе 1964 года был назначен начальником коммунально-эксплуатационной части колонии. С 25 мая 1967 года по 4 ноября 1985 года служил в должности дежурного помощника начальника колонии. На всех постах он исполнял свои служебные обязан-ности исключительно добросовестно.

Первое офицерское звание младшего лейтенанта ему было присвоено 26 октября 1963 года. В запас уходил Федор Иванович в звании подполковника внутренней службы. В 2000 году ему, как участнику войны, приказом Министра внутренних дел России было присвоено звание полковника.

Его служебный путь отмечен многими наградами : все медали, ордена ценны и значимы. Но по-прежнему для Федора Ивано-вича главная награда медаль «За боевые заслуги».

После ухода на пенсию ветеран не оторвался от коллектива. Вот уже более 10-ти лет он возглавляет совет ветеранов войны и труда при исправительной колонии № 7. Чуткий и внимательный к людям, обязательный и порядочный, честный, он всегда стремится помочь пожилым, ветеранам войны и труда. В этом ему помогает и поддерживает начальник колонии полковник П. В. Зеленов.

У каждого человека есть свои увлечения. Федор Иванович заядлый грибник и ягодник. Бережно и с умом пользуется он дарами леса. Сколько тропинок и дорог исколесил он в окрестностях ...

Желаем вам здоровья, долгих лет жизни.

А. Дыбкин, ветеран МВД России.