Вторая боевая награда

 

  Эта битва – одна из самых грандиозных в истории человечества призошла в августе 1943 г. Её активными участниками были жители и уроженцы нашего района. В начале августа 2003 г. президиум районного совета ветеранов войны принял решение просить участников  сражения выступить на страницах газет с воспоминаниями.

В результате зимне-весеннего наступления 1942-43 гг. Советской Армии, в том числе Воронежского, Сталинградского фронтов (затем переименованного в Центральный фронт), проходившего по территории Орловской и Курской областей, к середине марта 1943 года фронт образовался в виде дуги, повернутой в сторону немецкой обороны. Для нашей армии он был стратегически невыгоден, а для немецкой армии наоборот. Поэтому немецкое командование решило использовать эту выгоду в летнем наступ-лении 1943 года. На этом участке фронта немцы сосредоточили группировку войск в 900 тыс. человек, обеспечили её сильной техникой, в том числе впервые примененными на фронте тяжелыми танками «Тигр», «Пантера», самоходными пушками «Фер-динанд». Целью немецкого командования было окружить наши войска в этой «дуге», прорвать фронт, выйти в тыл Москвы, захватить ее и тем самым склонить наше правительство к капитуляции.

Наше командование знало, что немцы готовят наступление на Курской дуге, поэтому приняло все меры к отражению наступ-ления. Была создана оборона с противотанковыми рвами, на наиболее опасных участках было сосредоточено большое количест-во артиллерии, танков, авиации и около 1,3 млн. солдат.

Чтобы устранить танкобоязнь у наших солдат, недалеко в тылу за 2-3 км от передовой были созданы учебные полигоны с окопа-ми, в которых размещали солдат, и пропускали через эти окопы танки, а солдаты их забрасывали болванками в виде гранат и бутылок. Так были пропущены по несколько раз все наши стрелковые подразделения. Мне также пришлось четыре раза участ-вовать в таких учениях. Первый раз было очень страшно, когда на тебя надвигается танк, гремя гусеницами. Второй раз меньше было страху, а третий, четвёртый раз как бы уже привыкали.

Наша 211 стрелковая дивизия, в которой я служил в роте автоматчиков, занимала северную оконечность дуги. 5 июля немцы утром перешли в наступление. Это наступление отражал только один полк. День он простоял, и за эти неполные сутки процен-тов на 70-80 был выбит личный состав стрелковых рот. Ночью заменили другим полком, он тоже продержался только один день, понеся большие потери. На третий день заменили третьим полком. Он продержался трое суток, также понеся большие потери. На пятые сутки ночью нашу оборону заняла новая свежая дивизия. Ей была поставлена задача 10 июля перейти на этом участке фронта в наступление, а нас перевели во второй эшелон. Новая дивизия сменила нас ночью. Солдаты её не знали расположения переднего края обороны немцев и нейтральной полосы. Поэтому из нас, оставшихся солдат из стрелковых рот, создали группы по 2-3 человека, которые должны были вести за собой вновь прибывших солдат по нейтральной полосе, а она была шириной примерно 180-200 м.

В то время я был командиром отделения. Со мной было еще 2 автоматчика. При артобстреле первой линии обороны, когда нем-цы попрятались в убежищах, мы, продвинувшись ползком, вышли на исходные рубежи, не доходя примерно 20-30 м  до немецких окопов. Когда артиллерия перенесла огонь в глубь обороны, мы рывком ворвались в немецкие траншеи. И как-то так оказалось, что когда мы бежали вдвоем (я первый, а сзади меня второй автоматчик) на повороте окопа я вдруг увидел, что два немца уста-навливают ручной пулемет, чтобы начать обстрел солдат, которые бежали за нами по нейтральной полосе. Я тут же из автомата дал очередь по этим немцам. Тем самым предотвратил гибель из этого пулемета многих наших солдат. Зачто был награжден орденом «Красной Звезды».

    В.Фоменков, участник Орловско-Курскои битвы.

Районная газета "Время и жизнь", 16 августа 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz