Помнить наш долг

 

Все дальше и дальше от нас незабываемые страницы нашего прошлого. Меньше мы стали интересоваться историей войны, а при освещении событий и фактов гонимся за сенсацией, заменяя научность и доказательность вымыслами.

«Можно ли смириться с тем, что порой внуки фронтовиков, наши вчерашние и нынешние воспитанники, стреляют по памятникам погибшим за Родину, глумятся над братскими могилами, решаются на преступления, чтобы завладеть ценными боевыми наградами ?!»

Не горько ли нам не только от слов В. Астафьева, но и от наблюдений, сделанных американским журналистом Хенриком Смитом в его книге «Русские». «Люди Запада... подчас знают о некоторых исторических событиях в Советском Союзе больше, чем русская молодежь...»

Действительно, часто ли мы вспоминаем о тех, кому обязаны жизнью ? И если вспоминаем, то почему только один раз в году — в День Победы ? А ведь свидетели минувших грандиозных событий, участники героических боев и фронтовых будней живут и ныне рядом.

... Не суждено было вернуться с полей сражений моему деду, Милакину Андрею Даниловичу и его трем братьям, не дожил до 60-й годовщины Великой Победы крестный, Милакин Степан Андреевич, давно нет в живых дяди Тюштяева К. Д., боевого командира, и многих, многих родственников и односельчан. По воле судьбы отец мой, Тюштяев Петр Денисович, вернулся с фронта живой, здоровый. Не был даже ранен, но испытать пришлось все. Все фронтовые годы был связистом.

Совсем еще юным, после окончания семилетки, отправили его учиться в ФЗУ в г. Артем Приморского края. После окончания учебы, 17 мая 1942 года, получил повестку из военкомата. Направили в Хабаровск для прохождения шестимесячных радиокурсов. В неполные 20 лет был отправлен в действующую армию 3-его Украинского фронта в 40-ую дивизию, которая стояла под Сталинградом. Фронтовая судьба была связана с 163-им отдельным батальоном связи.

Казалось, худенькому, невысокого роста солдатику не под силу фронтовая участь. Но он преодолевал и смертельную усталость, и страх : надо было выполнять приказ. Не думая о смерти, бросались с друзьями вперед, чтобы восстановить или соединить связь. От этого зависела жизнь многих сотен солдат.

— Да было страшно. Но горечь утраты друзей, товарищей, боль за тех, кто никогда уже не поднимется с земли, кто остался навсегда на чужбине, притупляла все страхи.

Не любит отец рассказывать о тех нерадужных картинах, которые случались с ним на войне. Слишком тяжелы воспоминания.

С охотой вспоминает он о редких радостных, светлых минутах. На фронте они тоже случались. Это ли не радость — встретить односельчанина Маскаева Василия Степановича в Венгрии ! Это ли не великое счастье — встретиться на фронте с родным братом! Оба брата вернулись с фронта, Бог им помог выжить.

Великую Победу 9 мая 1945 года встретил отец в Австрии. В мае 1947 года после демобилизации вернулся домой с боевыми наградами : медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Такова судьба простого солдата, ветерана Великой Отечественной войны Тюштяева Петра Денисовича.

Не так часты встречи ветеранов-односельчан. Да так ли много их осталось в Вадово-Селищах ?

От имени детей и внуков фронтовиков низкий поклон им, живым : Маскаеву Ефиму Никитичу, Щукину Александру Михайловичу, Милакиной Марине Даниловне.

В День Победы чаркой вина помянут старики горькую молодость свою. Всех помянут за празднично-поминальным столом...

З.Ежова, п.Сосновка.
Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz