Под Ленинградом он сбивал вражеские самолеты

День великой Победы приближали, как могли, тысячи русских солдат на поле сражений, оставшиеся в тылу. Везде было неимоверно трудно. Но народ выстоял, и сегодня, готовясь отметить ее 60-летие, мы чествуем всех земляков, кто внес свою скромную лепту в беспримерный подвиг советского народа.

Десятки, сотни солдат каждый день направляла на фронт наша маленькая республика. Они героически сражались на Курской дуге и под Москвой, защищали Ленинград и Севастополь.

Степан Ильич Пинясов — одни из тех солдат Великой Отечественной, кому посчастливилось вернуться живым и дожить до 60-летия Победы.

Фото из газеты.

Он родился в 1925 году в селе Мордовская Поляна. В марте ему исполнилось 80 лет. Из Морд-Поляны на фронт уходили многие, а вернулись далеко не все, ну а дожить до 60-летия Победы посчастливилось единицам. На сегодня в селе осталось семь ветеранов войны, с 1925 года — лишь двое.

На фронт Степана Ильича взяли в 1943 году. Он попал на — Ладожское озеро, в зенитно-артиллерийскую батарею. Цель батареи сбивать и уничтожать вражеские самолеты. Степан Ильич говорит, что свою боевую задачу батарея выполнила с честью — сбила 27 немецких машин.

За мужество и героизм С. И. Пинясов награжден орденом Отечественной войны, многими медалями. Победу встретил в Ленинградской области. Молодой сержант был несказанно рад, что дожил до нее. Война окончилась, но служба его продолжалась.

Степан Ильич попадает сначала во Владимирскую, потом Московскую области, служил в войсках ПВО, был начальником наблюдательного пункта.

В 1950 году Степан Ильич Пинясов возвратился в родное село. Женился. Вместе с женой Прасковьей Ивановной все время жил в родном селе. Здесь родились и выросли их четверо детей.

В 1979 году Степан Ильич похоронил жену. Сейчас он живет с младшим сыном Анатолием. Старший его сын Иван — в Калининграде, дочь — Северодвинске, Михаил — в Москве. Судьба разбросала их в разные стороны, но они всегда приезжают в родное село, к отцу.

А жизнь идет своим чередом. У каждого свои проблемы, свои заботы и хлопоты.

Степан Ильич радуется тому вниманию, которое сегодня оказывается ветеранам войны со стороны Президента и правительства и надеется, что жизнь подарит ему еще много счастливых и радостных дней.

П. Иванова
Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.