В неравной схватке

Тюркин Дмитрий Васильевич — командир 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, старший лейтенант. Родился 3 ноября 1920 года в селе Мордовская Поляна Зубово-Полянского района Мордовии в семье лесника. Мордвин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу и два курса Зубово-Полянского педагогического училища.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Саратовское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождал Белгород, Полтаву, Кременчуг, форсировал Днепр. Был шесть раз ранен.

Неувядаемой славой покрыл себя при форсировании Днепра танковый батальон гвардейской Кре-менчугской танковой бригады, которым командовал наш 23-летний земляк, старший лейтенант Дмитрий Тюркин. За беспримерное мужество и бесстрашие ему и еще одиннадцати танкистам ба-тальона 20.12.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 2742).

Тюркин Д. В.

Советское командование поставило перед молодым комбатом сложную боевую задачу: создать и удержать на правом берегу Днепра в районе Мишурин Рог плацдарм для расширения прорыва обороны врага. В случае успеха нашей пехоты открывался путь в направлении Пятихатка-Кировоград.

В ночь на 2 октября 1943 года батальон переправился на западный берег и вышел на высоты 122,7 и 122,2 западнее села Калу-жино. Ещё до рассвета танкисты прорвали оборону противника на правом берегу и нанесли ему значительные потери. Преодо-лев противотанковые рвы и проволочные заграждения, советские воины освободили Мишурин Рог, Тарасовку, Бородаевку, Сусловку, Роговку, ряд других населённых пунктов и продолжали развивать успех.

На другой день фашисты решили во что бы то ни стало уничтожить смельчаков. Завязался жестокий бой. Контратаку танков противника поддерживала авиация. В бою за высоту на север от села Анновки командирский танк Д. В. Тюркина был подбит. Комбат занял командирское место в другом танке и продолжал руководить боем. Силы батальона таяли в неравной схватке. Были выведены из строя две 76-миллиметровые пушки. Из 30 танков осталось 16.

Атаки фашистов следовали одна за другой. Утром 4 октября гитлеровцы, подтянув новые силы, снова контратаковали пози-ции танкистов. Они пытались любой ценой сбросить советских воинов в Днепр. 20 "пантер" и "тигров" при поддержке 120 ав-томатчиков начали контратаку вдоль дороги и речки Омельник.

Одновременно на правый фланг батальона двигалось 18, а на левый — 12 танков противника. Их действия поддерживали 40 "юнкерсов". Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Ценой больших потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки батальона. В критический момент Д. В. Тюркин повёл своих воинов в атаку. Применив тактику ближнего боя, они па-рализовали действия значительного числа танков противника, поддерживавших контратаку огнем с флангов.

Началась танковая дуэль. Советские танки повели огонь с короткой дистанции, расстреливали немецких захватчиков в упор, экипаж машины младшего лейтенанта В. М. Чхаидзе таранил фашистский танк.

Только за три дня — 4, 5 и 6 октября — батальон отбил 19 танковых атак.

18 суток удерживал батальон Дмитрия Тюркина занятый рубеж, не дав врагу сбросить в реку с плацдарма наши пехотные час-ти. Батальон блестяще выполнил поставленную перед ним задачу.

Выиграв неравный поединок, комбат повел батальон в наступление в направлении Пятихатка-Кировоград. А позади, на бере-гу Днепра, остались 13 подбитых и 5 сгоревших немецких танков, 20 разбитых и раздавленных пушек разного калибра, 5 мино-метных батарей, 45 пулеметных точек, почти 800 солдат и офицеров...

В 1947 году Дмитрий Васильевич окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1956 году — выс-шие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, командовал механизированной дивизией. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. С 1964 года полковник Д. В. Тюркин — в отставке. Жил в Полтаве. Работал директором производственно-рекламного комбината. В 1970 году вышел на пенсию. Украина для него стала второй родиной. Ведь на правом и левом берегах Днепра лежат в братских могилах его боевые друзья-однополчане. Скончался 14 мая 1984 года.

По очерку И. Сердюкова и очерку А. Заводова из книги «Геройская быль», 1977 г

Ищем родственников Д. В. Тюркина, которые могли бы рассказать о послевоенной жизни героя и поделиться копиями фотографий.

На первую страницу

На страницу Из века в век