Иван Михайлович Цыганков

Иван Михайлович родился в селе Пичпанда 29 апреля 1925 года. Получил пятиклассное об-разование. До войны работал в колхозе разнорабочим. На военную службу был призван 12 января 1943 года Ширингушским РВК. За короткий срок пройдя курс молодого бойца в Горь-ковской области, изучил сложную военную тактику и разные виды оружия. Вскоре после принятия военной присяги молодой солдат был зачислен в 3-ю воздушно-десантную дивизию, в артиллерийский полк, формировавшийся в подмосковном Щёлкове. Затем были Белорус-сия, Венгрия. В бою за Будапешт получил множественные ранения, но при этом совершил подвиг.

Группа немецких автоматчиков, которых поддерживали орудийные расчёты, прорвала ли-нию фронта и устремилась к артиллерийским позициям. В этом бою погибла половина взво-да солдат, в котором служил Иван Михайлович. Настал очень тяжёлый момент для всех. Неожиданно из укрытия выскочил ефрейтор Цыганков, выдернул чеку из гранаты и бросил ее в гущу немецких солдат. И в этот же самый момент раздался взрыв. Цыганков упал на землю. Он получил контузию, был тяжело ранен в грудь и правую руку. Последнее, что Иван Михайлович  помнил,  как  его  с  силой  отбросило  от  орудия. Очнулся в госпитале. Правую

часть тела вообще не чувствовал. Потом только медсестра сказала, что он ранен в грудь и в руку.

Во время войны кроме боев было очень много и других испытаний. Иногда приходилось не есть по нескольку суток. Когда же получали сухой паёк, то солдаты, как дети, маленькими крошками ели сухари, обильно смачивая их непрошенными слезами. И. М. Цыганков хорошо помнит своего боевого товарища, который после вынужденной трёхдневной голодовки был до такой степени истощён, что не смог подняться с земли, когда начался бой. В этом бою он погиб.

По нескольку месяцев не было возможности помыться. Иногда командиры заставляли солдат мыться зимой, в мороз. Воду для «бани» брали прямо из близлежащих рек. Все это, конечно, оставило свой след на здоровье.

В госпитале условия были тоже тяжёлые. Не хватало медиков. Раненые лежали на нарах, кроватей не было. Те, кому было полегче, из-за нехватки медсестер ухаживали за тяжелыми.

День Победы Иван Михайлович встретил в госпитале, в маленьком венгерском селе. День 9 мая был тёплым, солнечным. Все, кто мог ходить, выбежали на улицу, кричали: «Ура! Победа!» Стреляли в воздух из пистолетов, винтовок, автоматов, вы-капывали шкалики со спиртным, заранее припасённые в саду. До глубокой ночи веселились, плясали, пели песни.

Поколению, к которому принадлежит Иван Михайлович Цыганков, в войну было 18-25 лет. Молодые ребята прошли жесто-кую школу войны. И хотя на долю этих парней выпало немало страданий, их души не ожесточились. Они могли плакать от го-ря и по-детски радовались весеннему полету косяка журавлей, восходу яркого, горячего солнца. С войны Иван Михайлович привез много фронтовых фотографий. Он оформил их в красивые рамки и развесил по стенам. Но до сегодняшнего дня ничего не сохранилось. В 1960 году дом, в котором жила семья Цыганковых, сгорел. С одной стороны, плохо, что все памятные вещи и фотографии сгорели, но с другой — хорошо. Ведь очень больно вспоминать эти тяжёлые военные годы.

После окончания войны Цыганков служил на Украине. Домой вернулся только в 1950 году.

За боевые подвиги в Великой Отечественной войне Иван Михайлович награжден боевыми медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» и орденом Отечественной войны II степени.

Каждый год 9 мая Иван Михайлович надевает костюм с наградами и идёт к памятнику павшим в годы Великой Отечест-венной войны, чтобы встретиться с ветеранами, которых в Пичпанде осталось только трое...

Более полвека минуло с тех пор, как закончилась страшная война. Все меньше и меньше остается её свидетелей. Родилось и живет новое поколение людей, которое знает войну только как страницу истории. Есть среди них и те, кто и не стремится по-нять величие подвига советских людей. Но хочется верить, что сколько бы лет ни прошло, люди не перестанут чтить и пом-нить великий исторический подвиг защитников Отечества.

Районная газета "Время и жизнь", 2008 г.

На первую страницу