Учёный без степени, но с большой буквы

 

Родились мы с ним в один год в Морд-Поляне, но он обогнал меня почти на девять месяцев. Не мог я ему этот «обгон» простить, и решил взять реванш : взял да пришел в школу шестилетним в 1941 году, хотя принимали тогда с 8 лет. Учителя пытались выгнать , но не тут-то было : моя взяла.

Но он тоже оказался не лыком шит : через несколько недель явился в наш класс самозванцем. Ему к этому времени было только семь лет.

Ты хоть имя, фамилию знаешь ? Спросила его наша первая учительница Тамара Петровна.

Как не знаю ? Я Левин Василий, я уже умею читать.

Ишь, дети, как у нас получилось : в классе оба «досрочника» читать умеют.

         Справа - В. К. Левин, слева - автор очерк Иван Елисеев. Фото из газеты

 Надеюсь, они будут помогать мне учить вас читать.

Вот так в одном из своих писем Василий вспоминает начало учебы. «Пришел я в школу не 1 сентября, а чуть позже. В памяти остались яркий солнечный день, желтые листья на лиственнице и немногочисленных деревьях старого монашеского сада»...

Ишь, ботаник какой нашелся, скажут некоторые читатели. И не ошибутся : Василий Кузьмич Левин до сих пор работает старшим преподавателем кафедры ботаники МГУ им. Н.П.Огарева. Он автор свыше 100 научных работ. Передо мной один из последних его трудов (в соавторстве с М. Н. Сбитневой) «Древесные растения Республики Мордовия». А на обложке им нарисованная лиственница, наверное, та самая. Но вернёмся в Морд-Полянскую семилетку. «За эти семь лет учебы мы с тобой догоняли и перегоняли многих. К 7 классу остались немногие. Как ни горько писать об этом, но сейчас из 30 первоклассников сорок первого года в живых остались только мы двое...»

Вот некоторые выписки из книги приказов : «6 ноября 1943 года. За хорошую учебу и отличную дисциплину в школе и вне школы объявить благодарнрсть и вручить премию тетрадь и карандаш - ученику 3 класса Левину Василию...» В приказе от 30 апреля 1944 года снова ему благодарность и премия 10 рублей.

Приказ № 19 от 13 марта 1947 года гласил: «Назначить с 13 марта 1947 года библиотекарем школы ученика 6-го класса Левина Василия Кузьмича с сохранением половины зарплаты библиотекаря согласно бюджету с/совета».

Несмотря на совмещение Василий окончил школу отличником, без вступительных экзаменов был принят в педучилище. Я оказался рядом с ним после успешной сдачи экзаменов. Первый же диктант по русскому языку мы единственные из мордовской группы написали на «отлично». С отличием оба кончили и педучилище. Дальше случилось то, что ахнула вся Морд-Поляна: Василий Левин не поступил в МГПИ им.В.И.Ленина. Было от чего впасть в отчаяние, но Левин не из тех, кто опускает руки при первой неудаче. Он стал работать завклубом и учителем в родном селе. Через год он перешел в Дубасовскую семилетнюю школу.

Набравшись опыта, В. Левин поступает таки учиться в Саранск. Учится отлично, приобщается к исследовательской деятельности, ведёт бурную общественную работу. Трижды возглавлял студенческие целинные отряды, за что получил высшие награды комсомола на слете целинников в Москве. По окончании университета его оставляют в аспирантуре. Темой его исследования стала кукуруза. Казалось все готово к защите, вот-вот она состоится. Но... снова неудача. Освобождают от должности главного «кукурузника» страны, и В. К. Левину предлагают сменить тему. Он отказывается от этого предложения, но продолжает работу в МГУ сначала преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры ботаники и физиологии растений. Работу сочетает с научными исследованиями. Сфера его интересов была на удивление широка : флористика, дендрология, финтоценология. Принимал самое активное участие в создании ботанического сада МГУ, организовывал экспедиции по сбору материалов для научного гербария в районы Мордовии, в Приморье. Из под его пера вышли 70 научных работ о растительности Мордовии, написаны статьи в энциклопедии.

В 1981 году он работает старшим инженером Саранского и Приволжского филиалов Всесоюзного научно-исследовательского центра "Агроресурсы", начинает изучать и разрабатывать методы дистанционного зондирования сельскохозяйственных угодий. За это его дважды награждают медалями ВДНХ. Вокруг него сплачивается группа его учеников и последователей. Вскоре издаёт солидный труд «Растительный покров Мордовской АССР». Он из ученых от бога, а не из тех, кто пишет диссертации для "корочки" диплома ученого. Ему бы по праву можно было прйсвоить ученую степень без защиты. Такие факты были, но В. К. Левин никогда не думал об этом, а стремился принести как можно больше пользы другим.

Как только исполнилось 60 лет, Василий Кузьмич ушел на пенсию. Но в университете вскоре поняли, что без такого специалиста трудно обойтись, и по приглашению ректората МГУ он возвращается в строй. Снова работает старшим преподавателем на кафедре ботаники и физиологии растений, руководит полевой практикой студентов.

Недавно я навестил его. Он подарил мне свою очередную книгу. Рассказал, что в 2-томной энциклопедии «Мордовия» много его статей. Что хотел окончательно уйти на заслуженный отдых, но ректорат снова предложил полную ставку. «Боюсь, не осилю, а халтурить наше поколение, ты знаешь не хуже меня, не умеет и не хочет».

12 января 2004 г. Василию Кузьмичу Девину исполнилось 70 лет. К своему юбилею он преподнёс отличный подарок : завершил большой труд сдал в издательство «Красную Книгу Мордовии».

Горжусь, что 11 лет учился с ним вместе, что он, пусть некоронованный, но король биологической науки Мордовии. И верю, что он ещё не сказал своего последнего слова.

Гордится им и Мордовская Поляна.

Иван ЕЛИСЕЕВ, одноклассник.

Районная газета "Время и жизнь", 17 января 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz