Женщина может всё, мужчина — всё остальное

С главой Потьминской администрации Ольгой Васильевной Вицукаевой встретились в ее кабинете в начале дня, как и было оговорено.

Сколько времени у нас на интервью, Ольга Васильевна ?

Сколько надо, я уже все организационные вопросы решила.

Выходит, появились на работе ранехонько.

Отнюдь, как обычно. Научилась рационально распределять свое время, если коротко. А если более подробно, то каждый из сотрудников занимается конкретным делом. Зачем дублировать ? Да и они из-за каждого вопроса не беспокоят меня.

Фото из газеты

Тогда начнем. И, пожалуй, с «визитной карточки» главы.

Родилась и выросла в Потьме. Здесь мои родители работали. После школы поступила в финансовый техникум, окончила его с отличием. В поссовет пришла не сразу, так уж сложилось. А потом на освободившееся место бухгалтера пригласили меня, молодую и неопытную. Семь лет считала доходы и расходы. Поменяла кресло, а занимательная арифметика та же.

По-вашему, главе достаточно владеть только этими знаниями ?

Кому как, но я считаю, в интересах дела не помешало бы иметь еще диплом юриста, психолога... Принятие правильного и законного решения зависит от знания азов юриспруденции, постоянное общение с людьми также требует своей специфики. Вот и стараюсь восполнить пробел. Заглядываю в философские труды, Интернет...

Проклятущая работа, одним словом, и непрестижная, как утверждают ученые мужи.

Я бы не согласилась с первым выражением, но поддерживаю полностью второе. Должность главы интересная. Просто надо видеть за цифрами бюджета людей, их нужды и желания. К этому стремлюсь, может, не всегда получается, хотя и списывать с личных счетов определенные успехи не хочу.

Ольга Васильевна, вы имеете в виду все те изменения, что произошли за годы вашего правления ?

Планов-то у нас громадье, сделали, что наметили, а проблем меньше не стало. Весь поселок газифицирован. Последней под-ключили амбулаторию. Жители одной части Потьмы долго испытывали неудобства из-за низкого давления в газопроводе. Пред-принятые меры дали результат. Внутренний интерьер учебных и дошкольных заведений также претерпел изменения. Кстати, в школе за все время ее существования впервые поменяли полностью систему отопления. В детском саду установили телефон. Сохранили уличное освещение, правда, сократили количество ламп.

Вот вы и заговорили как экономист, хозяйственник и...

И как власть. От меня, моей деятельности или бездеятельности зависит все в поселке. Я понимаю свою ответственность и не хочу, чтобы избиратели разочаровались в своем выборе. Будет ужасно, если скажут : «Быстро же глава изменилась, а обе-щала...».

Приведу, кстати, пословицу: «Женщина сначала скажет, а потом подумает. Мужчина, наоборот». Это качество вам присуще?

Было такое поначалу, каюсь. Изжить его помогла моя наставница В. П. Жадаева. В любом деле, говорила она, не торопись. Даже если ты уверена в своей правоте, проверь себя. Возможно, ошибаешься именно ты, а поступая так, убережешься от непредсказуемых последствий.

Теперь с цифрами я осторожна, а с людьми особенно, помня эту философскую мудрость. А вообще, считаю принципиально важ-ным быть обязательной своему слову. Не думаю, что для всех я хорошая глава, не комплексую, однако, из-за этого. Ориентиру-юсь на тех, кто поддерживает, подбадривает и готов помочь, откликнуться на любую просьбу.

То есть поле, на котором вы «сражаетесь», не для одного воина.

Да,опереться есть на кого. Время самоутверждения тоже закончилось. Уверенность в своих силах появилась. Не о физичес-ком насилии говорю, шучу, человек я мягкий, компромиссный, но добиваюсь цели. Где и стерплю обиду, где и унижусь, после переживаю тяжело, но для поселка же стараюсь. Личной корысти никакой, да и не стала бы прогибаться себя ради. Я давно про-читала в одной книге : «Быть ниже самой себя невежество, быть выше самой себя мудрость». Считайте, что это мое кредо в жизни.

Читаю, запоминаю, но времени мало остается на это занятие. Дом, семья тоже требуют заботы и присутствия мамы, жены. Сын и так каждый день причитает : мол, не ходи на работу, побудь со мной. На доступном языке объясняю 10-летнему мальцу, что не могу позволить себе такую роскошь.

И причину какую называете ?

Конечно же, не материальную. У меня муж из настоящих мужчин. За ним, как за каменной стеной. Он у нас дома хозяин, я не претендую на власть в семье. Зачем ? Когда так тепло и уютно от его заботы, его присутствия.

Семья у вас большая ?

Дочь студентка окончила три курса кооперативного института. И нас трое. Вот и всех-то, не считая кошки.

Говорят, что жена делает карьеру мужу. А у вас ?

Это абсолютная правда, но к моему карьерному росту муж непричастен, как и я к его делу. Он самостоятельно решает мате-риальные вопросы, моя зарплата  капля в море.

Кстати, вы никогда не интересовались, из чего состоит зарплата глав в соседних регионах ?

Случайный разговор однажды состоялся. В Рязанской области получают фиксированный оклад. У нас, чтобы заработать, при-ходиться изрядно попотеть. Только выполнение социально-экономических показателей гарантирует приличный заработок и не менее солидную дотацию. Наша администрация не в числе отстающих, но и мы теряем деньги. Реализация винно-водочных изделий идет плохо, в итоге недобираем такие суммы ! Хотя бюджет принят бездефицитный, сверх него в казну поступают пусть небольшие, но весомые средства.

За счет собственных доходов будем благоустраивать дорогу к кладбищу, проводить ремонт соцобъектов. Сейчас сколько ни имей денег, все равно их не хватит.

Вы о чем ?

Да об энергоносителях. Везде поставлены счетчики, учет ведем строгий, но за ценами не успеть. Грабительские они, чрезмерные, как ни назови, не оправданы никакой необходимостью. Государству надо бы урегулировать этот вопрос. Никто не надеется на бесплатную поставку газа, электроэнергии, но аппетиты монополистов растут. Нам на местах не угнаться за ними.

Сэкономленные деньги вкупе с дотациями израсходовали на Дом культуры, перевели в одно здание библиотеку, филиал Сбербанка действует.

В этом году впервые в бюджете есть статья на благоустройство. 300 тыс. руб, кому-то покажутся мелочью, а нам большое подспорье.

Не меньше, чем сборы за аренду земли...

ПЗНО, действительно, для нашего бюджета находка : 160 тыс. рублей. А вот учреждение ЖХ федеральная структура не вносит ни копейки, хотя земли занимает наши, пользуется теми же дорогами. По моим скромным подсчетам, мы могли бы иметь более 500 тыс. дополнительных средств, если бы там, в столице, учли это и перечисляли за них. А пока спасаемся за счет своей доходой части.

Ольга Васильевна, мы увлеклись цифрами, хотя они небезынтересны. Хочу спросить о вашем отце. Его при жизни, говорят, называли чаще не по имени и отчеству, а «Головой». Не странное ли совпадение ?

Не в отца ли я пошла, шутите вы ? Не знаю, откуда во мне плохое и хорошее, но к нему тянулись люди. Он работал в ПЗНО, там повелось советоваться с папой. Так и говорили : мол, иди с «Головой» обсуди. Мудрости ему было не занимать, житейского опыта хватило бы на многих.

Он бы одобрил ваш выбор места работы ?

Не сомневаюсь. Я им по сей день горжусь, как и тем, что, по сути, продолжаю его дело. Он был трудоголиком, привил и мне эту черту, равно как и уважительное отношение к людям. Пока я здесь живу и буду жить, не забудут и отца.

А муж не выставлял ультиматума при назначении вас на должность главы : или дом или работа ?

Ограничился одним : пожалел. Да и сейчас сочувствует мне.

Чем еще душа ваша тешится ?

Может, я вас разочарую, но люблю заниматься благоустройством быта. Развожу комнатные и садовые цветы. Почитываю. Вот до Д. Лондона черед дошел. Если отдыхать, то предпочитаю семьей, когда выезжаем.

Ольга Васильевна, вас трудно застать в кабинете. Похоже, вы предпочитаете сама идти к людям, а не ждать их, сидя в кабинете. Но мне, честно говоря, интерьер его совсем на нравится. Казенщина не к лицу такой миловидной главе.

Вот и вы о том же. Верно, мебель еще с советских времен, но как-то все не хватало денег на покупку новой. Теперь опреде-лилась, сделаем ремонт, компьютер установим.

Я уже усвоила : для вас главное соответствовать вашей должности.

Согласна, но это не значит, что мне чуждо все остальное человеческое. Женщина у власти не совсем плохое сочетание. Приходится лавировать среди руководителей-мужчин и доказывать, что ты не глупей каждого из них. Я уже привыкла.

А вы знаете, что говорят о вас за спиной ?

Догадываюсь. От своего оппонента на пост главы услышала, что он сделал бы больше, чем я. Сказано было в открытую, я не обиделась. Фразу другую до сих пор помню : «Ё-моё, бабу поставили !» То ли восхищение, то ли удивление кроется за этим, то ли... Хочу надеяться и надеюсь, что я не разочаровала потьминцев.

И все же такая физическая нагрузка для женщины во цвете лет тяжела. По гороскому вы Дева, а родились в год Змеи. Гремучая смесь, я так скажу.

А одно другому не мешает : напористость и мудрость змеи.

А как насчет того, что змея не только мудрая, но и скользкая ?

Умеет обходить острые углы, не создавая конфликтных ситуаций, выходить из самых сложных ситуаций...

Оставаясь при всем этом обаятельной и привлекательной.

Это сказала не я, заметьте, но добавлю свое : и легкоранимой, как все женщины. Только нельзя мне обиду таить и поступать против своих правил честь мундира не позволяет.

Спасибо. Успехов вам.

Л.Ширикова.

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 23 июля 2005 г.

Примечание : будем благодарны, если редакция или друзья Ольги Вицукаевой пришлют её цветную фотографию.

На первую страницу

На страницу Из века в век