20 января 2001 г.
 

В эфире Саранск, Игорь Телин:

 

Саранск: водочный шантаж в действии

 

Сельские учителя некоторых районов Мордовии не получают заработную плату по полгода и более. Велики задержки и по компенсационным выплатам — по детским пособиям, коммунальным услугам и методической литературе. Эти обстоятельства и вынудили учителей, в частности Зубово-Полянского района, обратиться с открытым письмом к респуб-ликанским властям.

"Я не получала зарплату с весны прошлого года. Единственное, что нам отдали, это — отпускные и все. А как жить — уже наступил новый век, как говорят, что—то должно меняться, но в итоге ничего нет. И зависит все это, как нам го-ворят в администрации, насколько они выполнят план по сдаче молока, по сдаче мяса".

"Зарплата задерживается, порядка шести месяцев задолженность. Это зависит от того, насколько сельская администра-ция успешно выполняет план по сдаче молока и мяса. Собственно, поэтому задерживаются деньги".

Характерная особенность Мордовии — так называемые межбюджетные отношения, которые активно внедряют в жизнь и пропагандируют теперь уже и на российском уровне республиканские власти. Коротко их суть такова: для того, чтобы получить трансферты из республиканского бюджета, районная администрация должна выполнить план по закупке мо-лока, мяса, продаже алкоголя и так далее, всего — несколько пунктов. То же самое  и с сельскими администрациями. В Мордовии работники бюджетной сферы села стали заложниками этой системы. Районные сельские власти — в букваль-ном смысле слова — шантажируют врачей и учителей: "обеспечите выполнение планов — получите зарплату, не обес-печите — останетесь без денег". Таким образом, перекладывают административную ответственность, переводя ее в раз-ряд финансовых отношений. Комментирует ситуацию политолог Радий Муртазин:
 
"Безусловно, система межбюджетных отношений, действующая в Мордовии, имеет позитивный эффект как для эконо-мического развития региона, так и для социальной сферы. Но она ставит целый ряд категорий граждан в положение как бы заложников качества работы местной власти. Это касается сельских врачей, учителей, работников культуры, потому как от неэффективной работы органов местного самоуправления они страдают в первую очередь. Складывается ситуа-ция, когда хорошая, в общем-то, система искажается на местах и приводит, в ряде случаев, пользуясь советской термино-логией, советской лексикой — "к перегибам".

Однако у педагогов — иное мнение. В своем открытом письме учителя Свежинской школы Зубово-Полянского района называют мордовскую систему межбюджетных отношений не иначе как "экспериментом на выживание". Цитата из письма: "Нам не в силах помочь местная поселковая администрация. А глава администрации Зубово-Полянского района Виктор Кидяев ссылается на то, чтобы зарабатывали сами, сдавали мясо, молоко, пили водку. Получается, что мы долж-ны каждый день выпивать по одному литру водки, включая детей. Так ведь водку еще и купить на что-то надо". Именно фактор водки, а количество проданного на селе алкоголя является одним из показателей, от которого зависит заработная плата врачей и педагогов, вызывает возмущение учителей. Говорит Мария Сидорина, учительница из Зубово-Полянско-го района:

"Население должно покупать водку как можно больше, только тогда будут деньги. Но как я могу объяснить ученикам, чтобы их родители шли в магазин и брали ее, иначе остаемся мы без денег. На уроке мы "сеем доброе", говорим, что нельзя наркотики, нельзя пить спиртное, и вдруг — такая пропаганда".
 
В конце минувшего года республиканские власти, чтобы сбить социальную напряженность, отправили в районы Мордо-вии 29 миллионов рублей для погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Однако ре-шить проблему не удалось, долги остались. Видимо, районные администрации нашли иное применение этим деньгам.

На первую страницу
Назад на страницу Зубовополянские очерки

Hosted by uCoz