Учительству все годы посвятив ...

 

"Мое родное село Матвеевское (ныне находится в соседнем районе Рязанской обл.) одно время входило в состав Зубово-Полянского района, но это было еще до открытия педтехникума.

Я была предпоследним ребенком в огромной многодетной семье. Трудно сказать, что повлияло, но я единственная в семье получила высшее образование, наверное, потому, что и в школе, и в педучилище училась без единой «четверки». Только в вузовском дипломе с отличием две «четверки», полученные за все годы учебы.

Вообще мои односельчане всеми нитями были связаны с Зубово-Полянским районом. Требовалась серьезная медицинская помощь везли больного в Дубитель. Верующие ходили и ходят в Журав-кинскую церковь. Полное среднее образование получали в Дубительской средней школе. Моя семья тоже жила ожиданием того, что я скоро буду жить в Дубителе. Но подружки-одноклассницы уговорили заодно с ними подать документы в Зубово-Полянское педучилище.

Н.Ф. Елисеева

В семье этому моему решению обрадовались: в педучилище я получу специальность, смогу потом работать, а после средней школы за специальностью нужно ещё куда-то ехать. Да и большинство выпускников нашей Матвеевской семилетней школы учились в педучилище. Вот так осенью 1948 года я стала учиться в Зубово-Полянском педагогическом училшце.

Поселок мне очень понравился. Матвеевское глухое лесное село. А тут такой простор, железная дорога, большие дома, парк, большая река, кругом лес, и главное большое, красивое (как мне казалось) здание педучилища. Вообще в Зубовой Поляне мне все нравилось. Училась с упоением. Несмотря на плохой слух, за счет огромного труда овладела мандалиной да так, что оказалась в оркестре, притом «в святой троице» : с одной стороны односельчанка Л. Филатова, с другой разве думала об этом ? мой будущий муж. В оркестре, руководимом Н. Г. Максимовым, была строгая дисциплина. Да и по «уставу» нельзя меняться местами: каждый вел свою партию, держал свой инструмент. У будущего мужа, например, были очень тонкие пальцы, что позволяло ему играть на самой маленькой домре пикколо (малый). Кстати, наши фотографии с ним одновременно появились на Доске почета. Потом их долго хранил завуч Н. И. Шеляков, а когда ушел на пенсию, фотографии взяла не-забвенная Софья Петровна Боткина и вручила нам, когда приезжала в Кемлю, чтобы посмотреть как мы живем. До чего ж прекрасные люди нас учили !... Классным руководителем был у нас Е. П. Иванов. Не знаю, кто он больше педагог или артист. Но у него я научилась мелодекламации. В редколлегии рукописного журнала «Народный учитель» получила то, что очень при-годилось потом в МГПИ им. В. И. Ленина, где была членом редколлегии факультетской газеты, а затем редактором стенгазеты в общежитии. В те годы, когда у нас там училось несчетное число бардов во главе с Ю. Визбором, стенгазеты были огромные, красочные, а главное – очень содержательные. Не забыть уроков А. С. Чудаева, Н. И. Шелякова, З. М. Пьяновой, А. В. Воронова и еще многих учителей педучилища. Всех не перечислить...

В Зубовой Поляне я получила такую подготовку, что на равных училась с москвичами и иностранцами.

За три дня до выпускного вечера, перед последним экзаменом, когда в сумочке было направление в Хабаровский край, случилось то, что, как в фантастическом романе, перевернуло всю мою жизнь. Вместо Хабаровска я оказалась в Москве. Но это особая, отдельная история.

Мне же сейчас хочется сказать, как оказалась в Зубовой Поляне вторично. Уже в ранге преподавателя. После Азербайджана мы работали в Ичалках, и вдруг министерская проверка. Заместитель министра П. Е. Евдокимов посещает урок за уроком, кружко-вые занятия наши, политзанятия и все молча, без каких-либо замечаний и рецензий. Мы подумали, что, видимо, так уж плохо работаем. С трепетом ждали педсовет. И вдруг слышим : «Я очень благодарен Елисеевым за то, что впервые узнал, что такое живая педагогика..."  и дальше в таком духе... Узнал, что мотаемся по частным квартирам и после педсовета пригласил в пустой класс и заявил : «Такие специалисты не должны скитаться по квартирам. Езжайте один из вас в Зубово-Полянское педучилище, один останьтесь здесь, кому-то обязательно дадут квартиру. А кто поедет, кто останется, решайте на своем семейном совете». И мы решили: еду с детьми двумя дошкольниками я.

Проработала здесь год, жила на частных квартирах. Это был 1960-61 учебный год. Работала от души. Вместе с мужем в декабре одновременно оказались на курсах в Москве. Все там удивлялись, как так получилось.

Кроме работы в училище, читала лекции в районном Университете культуры. Грамоту Министерства культуры до сих пор храним. Об этом писала тогда и районка. А с предоставлением квартиры в Зубовой Поляне произошла очень некрасивая история, о чем даже вспоминать не хочется. В Ичалках же, узнав о намерении уехать совсем, предложили половину дома, баню, готовый сад бывшего первого лица района, депутата Верховного Совета СССР. Тут же П. Е. Евдокимов подписал приказ об обратном переводе. Муж приехал за нами.

На этот раз в педучилище особенно запомнились учащиеся. Каких личностей повезло учить : Н. П. Федорову будущего депутата Верховного Совета СССР, Н. В. Бирюкова будущего Председателя Верховного Совета МАССР, второго секретаря обкома КПСС, В. Л. Живаева, зам. зав. отделом обкома КПСС, М. И. Малькину в представлении не нуждается, Г. Пинясова тоже. Что ни учащийся то личность.

В Зубову Поляну приезжала по пути в Морд-Поляну, Матвеевское летом или с проверкой в составе бригады министерства. С 1962 до 1997 года работала в Ичалковском педучилище, став заслуженным учителем МАССР, отличником просвещения СССР, РСФСР, награждена Почетным знаком ЦК ВЛКСМ, тремя медалями и множеством Почетных грамот. Участвовала в работе Всесоюзных совещаний, по приказу министра просвещения СССР Прокофьева в 1976 г. возглавляла группу из 5 кандидатов наук по изучению опыта работы Куйбышевского и Иваноранковского педучилищ. И это при наличии трех сыновей, без родни рядом, без домработницы.

Если вернуть жизнь назад, то на первое место поставила бы семью, детей. Они росли почти самостоятельно, глядя друга на друга, понимая, что мы занимаемся большими делами.

И вот уже третий год мы с мужем снова в Зубовой Поляне. На этот раз в роли пенсионеров-ветеранов. Все это ради меня организовал муж. Он сделал все возможное и невозможное, чтобы сохранить мое здоровье после приговора саранских и кемлянских врачей : «ваша супруга живет последние минуты, а может и секунды...», а я вот дожила до своего 70-летия и нашей приближающейся золотой свадьбы. Нам повезло с соседями, везет на многих других добрых людей... Словом, мне в Зубовой Поляне очень нравится".

Н.Ф. Елисеева

Вот что рассказала нам о себе Н. Ф. Елисеева, ветеран труда, Заслуженный учитель школы Мордовской АССР, у которой 1 сентября два праздника — День учителя и День рождения. Поздравляем !

   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 28 августа 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz