Земное богатство Кузьминых

Многие живут своим лишь мирком, для себя, не желая вносить суматохи в уклад бытия, думая, что поступают во благо личное. Но это не всегда привносит в жизнь радость и покой. У Кузьминых другой уровень счастья и заключается он в ...

Елена Николаевна, вы сознательно избрали путь благородства ? Появление Вали Павловой в вашем доме не показное преувеличение доброты, бескорыстия ?

Скажу так : я из тех женщин, которые в ответе за всех детей. Пройти мимо и не помочь, если ребенок нуждается в утешении, не нуждается в утешении, не в моем характере. Не понимаю матерей, бросающих детей, не принимаю никаких объяснений по этому поводу. Но осуждать мы все горазды, доходит дело до реальной помощи, тогда...

Чаепитие в чисто женском составе, похоже, опять затянется. Фото из газеты.

— Резкое высказывание. Но я знаю, ваши слова не расходятся с делами.

— Я же предприниматель, часто бываю в п. Выша. Каждый раз перед поездкой собираю «котомку» здешним ребятишкам. Они уже меня ждут — полуголодные, полуодетые. Родители «постарались», вот и страдают из-за пристрастия своих пап и мам к выпивке. Бутерброды всем раздам, а они, бедняжки, проглотят их тут же, на второй кусок завидуют, а душа не принимает. Знаете, как много пьяниц в лесном поселке. Я не в благородство играю. Понимаете, мне больше надо, чем обездоленным детям, то, что я делаю.

С Валей познакомились в такой же ситуации ?

Нет, соседка моя работает в Ширингушской школе-интернате, она и попросила довезти заодно девочку к маме на каникулы. Что я и сделала. К концу торговли вдруг вижу подходит к машине вся в слезах. Так я узнала из её рассказа, что и её мама злоупотребляет спиртным. Секунду, наверное, размышляла, а потом говорю : «Собирайся, поехали ко мне. Отдохнешь, чего тут маяться». Так впервые 12-летняя Валюшка появилась у нас в доме.

Ваша дочь и муж восприняли этот поступок как должное, или приняли за блажь ?

Да они меня знают. Только и сказали : мол, не Валю, так кого-то другого все равно приютила бы. Оля, кстати, обрадовалась новой подруге, поладили с первых минут, словно вместе росли. А муж только имя и спросил. У него мягкий характер, и он также предан детям.

С тех пор прошло...?

Сейчас Валя учится в 11 классе. Первый год приходила в выходные, по необходимости, а потом я ей сказала : «Хватит туда-сюда бегать. Жить будешь у нас».

Валя, так и было ?

Еще лучше! Мне повезло. Столько хороших людей повстречалось мне на пути, а тетя Лена, сам Бог мне ее послал, необыкновенный человек. Сколько бы я о ней не говорила, мне не передать своих чувств : я же обрела свой дом, где мне уютно, тепло. Здесь меня любят, словно родную дочь. Здесь меня окружили лаской и заботой. Всем тем, что я никогда прежде не знала, не ощущала. Хватит ли мне жизни, чтобы воздать тете Лене и дяде Сереже должное.

А как считает Елена Николаевна ?

Мне хватит простого «спасибо». Я же больше ее радуюсь, что Валя живет у нас. Это ласковый ребенок,  умная девочка, это... Я ей не нахвалюсь. И Оля, и Валя обе учатся на «отлично». Валя претендент за золотую медаль. Старается изо всех сил. Оля на два года моложе ее, но в целеустремленности ей тоже не откажешь.

Елена Николаевна, неприятный вопрос хочу задать. Как в ваш семейный бюджет вписывается Валя ?

Никак. Мы их никогда не делили всё поровну : и ласки, и обновки. Валина мама лишена прав,  мы оформили опеку. Деньги складываем, пригодятся при поступлении в вуз. Валя протестует, как может, но нам хватает на жизнь. Если б еще не любили вкусно покушать, тогда бы...(смеется). Только девочки мои фигуру берегут. Видите, какие они у нас красивые, статные.

Столько гордости в ваших словах.

Вот еще поступим в университет, получим специальность юриста. В Москве живет родная тетя Вали, мы встречаемся с ней и обсуждаем будущее девчонок. И Оля видит себя только студенткой юридического вуза. Все у них получится.

Валя, а что еще, кроме доброты и человечности тети Лены, ты будешь помнить долго ?

В первый же год тетя Лена и Оля собрали гостей, чтобы отметить мой день рождения. Это было нечто фантастическое. Подарки, пожелания, веселье... Этого я никогда не забуду. Ведь ни разу моя мама не вспомнила об этой дате.

Валя, не хочется бередить рану, но ты простила свою маму?

Мне жалко ее, но что-либо изменить в ее жизни уже нельзя. Давно не виделись, она уехала опять в Москву, мы же оттуда переехали на Вышу, и пропала. Печально. А когда в больнице лежала в Зубовой Поляне, мы с Олей навещали ее. Она не просила меня вернуться... Тетя Лена сколько с ней беседовала о жизни, помогала ей, чем могла, все напрасно.

Елена Николаевна, вы поняли, какую ответственность за судьбу Вали взяли на свои плечи ?

Конечно, но я бы не знала покоя, если бы не сделала то, что сделала. Уж таков характер. А ответственность ? Думаю, научила Валюшку многому, ей только надо будет распорядиться этим богатством по-умному. Не наделать глупостей. Я в нее верю. Какой-то стержень есть в этой хрупкой девочке. Переживать, конечно же буду, помогать обязательно. Она уже заранее горюет, как без нас будет жить, учиться. Вот бы, мечтает, забрать и бабу Раю, это моя мама, она сыграла в судьбе Вали не меньшую роль, чем мы с мужем, и Олю, и...

Валя, можно сказать, что та 12-летняя девочка мало изменилась со временем. Что-то тебя до сих пор не устраивает в собственном характере ?

Не знаю даже. Прежде всего, я чувствую себя сегодня уверенней. Знаю, что есть родные мне люди, готовые подставить всегда плечо. Готовые дать дельный совет, помочь разобраться. А вообще я еще до конца не верю в случившееся. Боюсь, сон кончится, и я опять окажусь в холодной квартире... Из интерната всегда спешу домой. Мне там сверстники так завидуют.

Елена Николаевна, уловили слово «домой». Это ваш дом стал ей кровом, защитившим от невзгод.

Хотите сказать, не льстит ли мне ? Приятно осознавать, что в свои  37 лет я совершила богоугодный поступок, но не корысти и выгоды ради. Пять лет пролетели незаметно, понимаете, кем стала для нас с мужем Валя ? Это ведь уже не просто привязанность, а куда большее чувство любовь матери. Разве не счастье иметь таких прелестных детишек ?

Так они уже не в таком возрасте, чтобы с ними сюсюкаться.

А у нас и нет такого в отношениях, но часто допоздна засиживаемся за чашкой чая и беседу ведем на равных. Они меня в свои тайны посвящают, рассказывают о своих душевных тревогах и радостях, а я сижу и млею от их щебетания. Господи, за что такое ниспослал мне счастье ?

Он располагает всегда по заслугам и милостлив к тем, кто человеколюбив. Я так думаю.

Мы еще долго говорили обо всем, но детская тема превалировала. Это Елене Николаевне доставляло огромное удовольствие. Я смотрела на ее красивое лицо, в ее добрые глаза, замечала мягкие движения рук она все старалась погладить то одну, то другую, и понимала : дело не в том, что в этой семье нет финансовых проблем, даже не имея лишней копейки Елена Николаевна повторила бы все сначала. Дело не в деньгах, а в состоянии души. Красивой души.

Л. Ширикова, Ширингуши.

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 23 октября  2004 г.