Из огня да в полымя...

"Кириллов Николай Кириллович, 1914 года рождения, со 2 сентября 1943 года по июль 1944 года числился партизаном отряда им. М. И. Кутузова бригады им. К. Е. Ворошилова бывшей Вилейской области в должностях: рядового, с 25 мая 1944 года командира отделения. За боевые заслуги награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени".

Национальный архив Республики Беларусь.

Когда уроженец деревни Первое Мая Зубово-Полянского района Николай Кириллович Кириллов добрался, наконец, до парти-занского отряда и в штабе заполняли что-то вроде анкеты, опрашивавший его товарищ воскликнул :

— Ну, брат, ты всю жизнь — из огня да в полымя!

...В армию он был призван с опозданием, в 23-летнем возрасте. Недели две ехал в теплушке на Дальний Восток. Было это в марте 1936 года. Служил в легендарной Волочаевке. В конце 1937 года уволили в запас. Но в 1939 году вызвали в военкомат: дескать, послужи еще. Послужил, и не кое-как, а по-настоящему: воевал на монгольской земле против японских захватчиков, на знаменитом Халхин-Голе. Жарко было не только от стрельбы, атак и контратак, но и просто от палящего монгольского солнца: дело-то было в июле — августе. Пить хотелось — не успевали воду подвозить. Иногда и подвозить ее не удавалось. Командовал советскими войсками комкор Георгий Жуков.

Кириллов думал, что теперь-то оставят его в покое, отпустят домой. Но вместо дома в январе 1940 года повезли на Карель-ский перешеек, на советско-финляндскую войну. Если на Халхин-Голе страдал от невыносимой жары, то здесь, на Карельском перешейке, от лютых морозов. Было немало случаев, когда бойцы замерзали насмерть.

В июле того же года демобилизовался. Ну, думает, начну обустраивать свою жизнь. Работал в Москве шофером, неплохо зара-батывал. Жить можно! Но 11 месяцев спустя началась Великая Отечественная. На второй день войны Николая Кирилловича отправили на фронт, в Ригу, которая еще держалась. Когда город пришлось оставить, шли на восток пешком. На Псковском шоссе Кириллов отремонтировал брошенную машину и на ней поехал в сторону Пскова. В кузове грузовика ехали 16 его товарищей.

Попал в окружение в районе станции Лучково Новгородской области.

— В случае чего уходите в партизаны, — приказало командование.

Из окружения вырваться Кириллову и его нескольким однополчанам действительно не удалось. Со своей группой он пришел в отряд, действовавший в районах Минской и Гродненской областей.

Николай Кириллович сразу же включился в борьбу. Участвовал в разгроме немецкого гарнизона в Шеметове и банды белопо-ляков, которая часто нападала на партизан, тем самым помогая гитлеровцам. Был среди тех, кто ликвидировал фашистский гарнизон в Кобыльниках, уничтожил 45-метровый мост в районе Воложина, взорвал вражеский эшелон на участке железной дороги Молодечно — Вильнюс и на взрыве рельсов на участке Вилейка — Княгинино. И атаки карателей на себе испытал, и страшную немецкую блокаду. Словом, вел себя как настоящий народный мститель.

С первых дней пребывания в отряде он обратил внимание на то, как партизаны дорожат друг другом. Здесь свято исполнялся девиз: «Сам погибай, но товарища выручай!». Николай Кириллович не помнит случая, чтобы в горячке боя партизаны, вы-нужденные отходить, оставили раненого товарища. Не оставляли на поле боя и убитых друзей, под огнем противника выно-сили их, доставляли в расположение отряда и с почестями хоронили.

Очень запомнился нашему земляку такой случай. Ему вместе с троими партизанами было приказано пустить под откос вра-жеский поезд на дороге Вильнюс — Молодечно. Вечером проверили оружие, взяли мину натяжного действия, немного продук-тов и на лошади двинулись в путь. В нескольких километрах от намеченного места диверсии оставили у крестьянина лошадь и без шума подкрались к железнодорожной линии.

— Я и Ваня-Сибиряк, — вспоминает Кириллов, — в белых маскхалатах (дело было зимой) подползли ближе к рельсам и стали ждать, когда пройдут немецкие патрули. Мы так «приучили» немцев, что пока патрули не пройдут, поезд не отправляется. Один наш товарищ остался в дозоре, другой — у шнура. Вот послышался хруст снега и песка под ногами патрулей. Вот немцы метрах в трех от Нас. Понятно, что хочется покончить с ними. Но нельзя — из-за двоих паршивых фрицев уцелеет вражеский состав, на котором полно вражеских солдат, всякая боевая техника. Немцы удалились, а через некоторое время донесся шум поезда. Мы быстро установили под рельс мину, привязали шнур и поспешили к товарищу, который должен был дернуть шнур. Но тут произошло неожиданное: когда паровоз наехал на место, где находилась мина, наш товарищ дернул за шнур, а взрыва не последовало.

— Да ты дернул ли шнур? — спросили мы товарища.

— Все сделал как надо, но вот видите, что вышло, — смущенно отвечал он.

Так поезд и прогрохотал целый и невредимый. Можно себе представить нашу досаду. Теперь надо было, пока патрули не вер-нулись, снять мину. Мы с Иваном по своему следу на снегу вернулись к насыпи, начали изымать из-под рельса взрывчатку. Изъяли, но Иван замешкался, забирая шнур. Я уже отошел к товарищам, которые стояли в дозоре, как вдруг над нами вспых-нули две осветительные ракеты и в тот же миг яростно затрещали автоматы и пулеметы. Да, немцы обнаружили нас. Тут слышу стон из кювета. Ползком спешу туда.

— Что с тобой, Ваня?

— Ранило в ногу. Видно, перебило кость. Иди скорей, пока и тебя не подстрелили. А я не дамся, застрелюсь! Иди, Коля, не теряй время!

Ругнул я его за такие слова, забрал оружие, взвалил на себя Ивана и ползком-ползком к кустарнику. К нашему счастью, гитле-ровцы стреляли наугад, и ни одна пуля в нас не попала.

И откуда только у меня столько сил взялось?! Ведь тащить пришлось Ивана, его автомат, патроны, тяжелую мину, свое ору-жие и вещмешок. Так и дотащил его до кустарника. Убедившись, что погони нет, сделали Ивану перевязку. Перевязываем, а нога-то хрустит. Как потом выяснилось, кость была раздроблена разрывной пулей. Отошли от того места, послали товарища на ближний хутор за санками. Тот вернулся с санками, только с детскими, на них раненый не умещался. Везли его — и смех, и грех...

На этом злоключения Кириллова и его друзей не закончились. Им предстояло пересечь шоссейную дорогу. Налегке сделать это было не так уж трудно, хотя по шоссе взад и вперед сновали вражеские машины. Все же улучили момент и, придерживая санки с Иваном, прошмыгнули, — никто их не заметил. Удачно перешли и через железную дорогу. Так и добрались до риги, где стояла их продрогшая лошадь. На сани положили солому, на нее — Сибиряка. И поехали.

Раненый был в тяжелом состоянии. Хоть и ночь, а дорога еще длинная. Кириллов и два его товарища беспокоились за Сиби-ряка, которому становилось все хуже. Решили остановиться на одном из хуторов. Чуть свет послали хозяина в райцентр, где, по его словам, остался русский врач. Хозяина предупредили, чтобы он не говорил, что раненый-то партизан.

Днем врач приехал. Судя по всему, он был человеком не храброго десятка: увидев партизан, он испугался и растерялся. Прав-да, все же взял себя в руки, начал действовать. Установил: разрывная пуля угодила в щиколотку, раздробила ее.

— Если бы я знал, взял бы инструменты, — сказал медик. Он очистил рану от осколков кости и пули. Перевязал. Сделал это без обезболивания. Иван показал себя настоящим воином: ни разу не застонал, только зубами скрипел.

Врач аккуратно перевязал ногу, дал в запас бинт и пожелал быстрого выздоровления.

Ивана предстояло довезти до партизанской базы, к своему врачу. Везти надо через железнодорожный переезд, который охра-няется, охрана проверяет всех проезжающих, требует документы, щупает, что в повозке. А какие документы могли предъ-явить партизаны?

Поразмыслив, решили перевезти товарища на «законном основании». Одна женщина, эвакуированная немцами из Смоленской области, согласилась выручить раненого партизана. У нее имелся «аусвайс» — документ, заменяющий и паспорт, и удостовере-ние личности. Риск был большой, но другого выхода не было.

Храбрая женщина села на передок саней за хозяйку и кучера. Сзади лежал Иван-Сибиряк, из соломы торчала только его голо-ва. На железнодорожном переезде их остановили. Женщина протянула свой документ.

— А это кто? — кивнул гитлеровец в сторону укутанного мужчины.

— Мой муж, он тяжело болен, ганц кранк, везу его к доктору. Ферштейн? Ох, горюшко мое, хоть бы успеть довезти, — запри-читала она.

Немец заглянул в лицо Ивана и отвернулся. Лицо было мертвенно белым от потери крови и начавшегося заражения. Шлаг-баум поднялся, и подвода оказалась на той стороне дороги.

Так и доставили Сибиряка на базу. Партизанский хирург сделал ему операцию, она прошла нормально. На четвертый день, — надо же быть такому совпадению, — на партизанском аэродроме приземлился самолет и забрал больного в Москву. Человек остался без ноги, но выжил. Выжил, потому что его товарищи были люди, которые не оставляют своих в беде.

А Николай Кириллович продолжал сражаться в тылу врага. Пускал под откос поезда, нападал на немцев и их прихвостней, уничтожал вражеские коммуникации, склады и прочее. Словом, делал то, что делают народные мстители, патриоты своей родины.

На войне часто попадают из одного переплета в другой, из огня да в полымя. От войны ничего, кроме смерти, увечий, страда-ний и других испытаний, люди и не ждут. На то она и война. А вот когда человек попадает в беду в мирное время, да еще от своих, это выглядит дико. Вернулся Кириллов после войны в Москву, где у него была квартира, а в ней живут другие люди. Московское начальство в ответ на его просьбу вернуть ему жилье разводило руками. Дескать, ты числился в без вести про-павших, вот и отдали квартиру тем, кто в ней нуждался. Ничем помочь, дескать, не можем, становитесь в общую очередь. Вот так и попал Николай Кириллович из огня войны в полымя чиновничьего бездушия.

В городе Касимове, что в Рязанской области, стал он обустраиваться. Но, работая шофером, попал в аварию, получил травму черепа и инвалидность. Снова из огня да в полымя. И, что удивительнее всего, он на судьбу не жалуется. Вместе с женой вы-растил четверых детей. Жить, дескать, можно, только бы не было войны, только бы моим детям и внукам не довелось испы-тать то, что выпало на мою долю.

Михаил Бычков

На первую страницу