ЧТО ДЕЛАЛА В ЗУБОВОЙ ПОЛЯНЕ ИОНИЯ ?

В 1914 году в Зубовой Поляне, которая представляла собой небольшую деревеньку с 200 жителей, самым примечательным была, конечно, железнодорожная станция. К югу от станции стояли несколько приличных домов коллежского секретаря К. Никифорова (ныне — музыкальная школа) и станового пристава Ф. Никитина (ныне — дом Ромайкиных). В остальных домах, которые были значительно победнее, жили крестьяне и служащие железной дороги. В деревне была также небольшая начальная школа, конторы двух лесничеств, небольшой лесопильный заводик, почтово-теле-графное учреждение… С наступлением сумерек деревня погружалась в сон — элект-ричества тогда не было. С рассветом несколько оживал тракт, идущий вдоль реки из Шацка в уездный город Спасск.

Земли вокруг деревни принадлежали немногим зажиточным — по меркам того вре-мени — крестьянам и купцам. Одному из них — спасскому купцу Ф. А. Сазонкину (к югу от Зубовой Поляны он владел угодьями, а в деревне у него был небольшой дом) в начале 1915 года поступило необычное предложение — продать его дом … иностран-ной подданной.

Это была некая Клементина Виртгайм, американка, которая прибыла в деревню Зубову Поляну Зарубкинской волости из Москвы 25 января 1915 года вместе со сво-им 8-летним сыном Франком. О чём, ввиду военного времени (летом 1914 года нача-лась
I мировая война), и было донесено в губернский город Тамбов. Донесение в ГЖУ (губернское жандармское управление) было подано 4 февраля, из чего можно сделать

вывод, что к этому времени местным властям уже стало ясно, что она была не просто проезжей пассажиркой, застряв-шей по какой-то причине на одной из станций, а прибыла сюда для проживания. И действительно, в ходе последовавших переговоров, она к этой дате уже приобрела дом у купца Сазонкина, где и устроилась. Это также было зафиксировано в вышеназванном донесении.

Кто же такая была Клементина и что ей понадобилось в глухой российской провинции — в мордовских лесах, в 500 ки-лометрах от одной из столиц ? На первый вопрос благодаря Интернету в наши дни ответить довольно просто. Оказывает-ся, в те годы это была довольно известная личность в артистических кругах Западной Европы и Америки.

Клементина де Вере родилась 20 декабря 1888 году. Она была четвёртым ребёнком в семье подданных её Величества ан-глийской королевы Шарля и Джулии де Вере (Charles and Julia de Vere), у которых впоследствии родилось ещё четверо детей. По всей видимости, это была дружная и любящая семья. В момент рождения Клементины семья уже в течение 11 лет проживала в Брюсселе, в Бельгии, где Шарль владел цирком. Её мать, под цирковым именем Окита, выступала в этом же цирке с собственным иллюзионным представлением на японскую тему.

В 1892 году семья переехала в Париж, где Шарль вместе с сыном Камилом организовал небольшую кампанию по произ-водству цирковых реквизитов. Производство располагалось в том же квартале, где находился и знаменитый театр Фоли Бержер, в котором в те годы выступали популярные артисты того времени — Гарри Келлер, Серве Лё Руа и Херманн. Их искусство произвело на Клементину большое впечатление. В 1903 году, когда ей было всего 15 лет, она вышла замуж за 27-летнего американца, циркового артиста-дрессировщика по имени Герман Виртгайм (Herman Wirtheim). С цирком мужа она побывала в разных странах : в Бельгии, Франции, Америке, Италии, Египте и даже в Конго.

В 1907 году у них родился сын Франк*, который впоследствии был усыновлен отчимом Эристави-Чичериным и получил его фамилию.

В 1909 году Клементина ассистировала своему отцу в Париже в его магическом шоу, кото-рое он вскоре, после смерти горячо любимого сына Камила, продал. В 1911 году отец помог Клементине поставить её собственное шоу. Оно было грандиозным, с 11 большими литогра-фиями артистки, с 9 ассистентами, с оборудованием, весившим 6 тонн. Представление было поставлено на египетскую тему и называлось «Иония, богиня тайны» («Iona, the Goddess of Mystery»). Оно заключалось в чудесных возникновениях на сцене из ниоткуда людей и вещей, в необъяснимом появлении самой иллюзионистки в зале среди публики ... Так роди-лась артистка, которую пресса стала называть «Ионией-Кудесницей» («Ionia the Enchant-ress»). Со своим шоу Клементина-Иония побывала в Вене, Берлине, Копенгагене, Париже, Англии. Публикой и прессой оно везде было встречено восторженно. В одной из газетных статей читаем : «The most magnificent stage effects ever presented» («Самые великолепные из фокусов, которые мы когда-либо видели».)

В 1913 году она встретила и очаровала русского князя с грузинскими корнями Владимира Эристави-Чичерина...

После феерического появления в 1911 году и триумфальных представлений в разных стра-нах мира упоминания о ней в прессе через два-три года исчезают. Только в 1914 году появ-ляется описание её нового сольного номера под тем названием, к которому публика уже привыкла «Иония-Кудесница» («Ionia the Enchantress»)...

А в январе 1915 года в тамбовское жандармское управление поступает донесение о прибы-тии её в Зубову Поляну. Что занесло известную артистку в зубовополянские леса ? Вряд ли на этот вопрос можно будет легко найти ответ. Неизвестно даже, сколько времени она про-жила в доме Сазонкина. Тамбовские архивы на этот счёт — пока ? молчат.

Неизвестно также, зачем она приезжала в Россию и сколько времени пробыла здесь. Известно лишь, что её с сыном накануне войны привёз сюда князь Чичерин.

В 1917 году она разошлась с Германом Виртгаймом, а в 1919 году в Париже вышла замуж за князя. Иония-Кудесница ис-чезла из газетных заголовков, появилась княгиня Клементина Эристави-Чичерина (добавим, что приставка её семейной фамилии "де Вере" свидетельствует о благородном, аристократическом происхождении её родителей или, по крайней мере — кого-то из предков). Вероятно, князь был состоятельным человеком. Позже он утверждал, что работал на русское правительство, в том числе (после революции 1917 года) — на правительство в изгнании. Нет никаких подробных сведе-ний о том, как прошли через эти бурные годы Клементина с будущим мужем. За исключением нескольких строчек в письме её отца, который писал, что в 1917 году всё её оборудование для шоу было разграблено в Москве, а сама она три месяца находилась под домашним арестом в номере гостиницы. Однако, нет никаких фактов, подтверждающих, что она выступала в России со своим шоу.

Может быть, в памяти и воображении отца несколько смешались даты и события, о которых ему говорила его дочь ? И то тревожное время, о котором она ему рассказывала, и сопутствующие события относятся вовсе не к 1917 году, а на-чальному периоду мировой войны, т. е. к 1914 ? И несколько дней домашнего ареста в столице затем плавно перешли в бегство из неё и в несколько месяцев жизни в Зубовой Поляне ? И можно предположить, что причиной пребывания её в Зубовой Поляне было спасение от той естественной подозрительности, которую в военный период испытывали на себе все иностранцы, особенно прибывшие в страну накануне войны. В этот период она ещё не была замужем за князем Чиче-риным. Он и мог отправить её в провинцию, в Спасский уезд, подальше от гиперпатриотически настроенных жителей столицы. Напомним, что самым крупным лесовладельцем в уезде был князь Гагарин, с которым мог быть знаком Чиче-рин, Гагарин и мог подсказать ему адрес укромного местечка, а также обещать своё покровительство... Но всё это — всего лишь гипотезы.

… После замужества (а фактически — после знакомства с князем Чичериным) Клементина оставила свою карьеру цир-ковой артистки. Прожили они вместе лишь девять лет. В 1928 году, в Австрии, брак с Чичериным был расторгнут. Но она сохранила титул княгини. У князя не было детей ни от Клементины, ни позже. Какое-то время после этого она жила в Америке (вероятно, у своей сестры, получившей там известность как оперная певица), потом в Монте-Карло… Но боль-шую часть оставшейся жизни Клементина-Иония прожила во Франции : с 1937 года в Париже, а с 1955 — на юге Франции в местечке Сен Жан Кап Ферра (Saint Jean Cap Ferrat). 31 марта 1973 года, в возрасте 85 лет, она скончалась в Сен Лоран дю Вар (Saint Laurent du Var), рядом с Сен Жан Кап Ферра, и была похоронена на парижском кладбище возле своих отца с матерью.

Так история жизни Клементины де Вере, Ионии, княгини Эристави-Чичериной каким-то магическим образом оказалась связанной с историей Зубовой Поляны…

Страница иллюстрирована литографиями начала века фирмы Moody Bros., Англия

Остаётся добавить, что наше внимание к героине этого очерка и её пребыванию в Зубовой Поляне привлёк и первые сведения о ней нам поведал Михаил Сибирь, страстный краевед-исследователь из Одессы, в руках которого однажды оказался небольшой золотой медальон, когда-то принадлежавший Кле-ментине де Вере…
______________________________________________________

* О нём известно, что он учился в Англии в престижном Брайтон Колледже (Brighton College), а затем в Кембридже (Cambridge). Будучи студентом, был известен как спортсмен-спринтер, победителем забегов на 440 ярдов (в этом качестве в 1929 году даже выступал в Америке в составе сборной команды Оксфорда и Кэмбриджа против команды Гарварда и Ейла (Harvard & Yale). Позже (до 1937 года) жил в Париже, затем женился на англичанке из Уимб-лдона (Wimbledon) Шейле Баллингол (Sheila Ballingal). Во время II мировой войны сражался против фашистов в рядах американской армии. После войны работал как «независимый консультант» (его собственное определение). Умер Франк Чичерин в Коннектикуте (США) в 1984 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век