Экскурсия в колонии

 

 Подростки, состоящие на учёте в отделе по делам несовершеннолетних Зубово-Полянского РОВД, посетили исправительные учреждения № 1 и № 14 УФСИН по Мордовии. Это дети переходного возраста — от 13 до 17 лет. Их сопровождали О. К. Сапунова — секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, Т. В. Отводова — начальник отдела по делам несовершеннолетних, священнослужители — представители Краснослободской и Темниковской епархий РПЦ.

Сотрудники исправительных учреждений, встречавшие гостей, подробно рассказывали о колониях, режиме, условиях содержания, видах преступлений, совершённых осуждёнными…

Исправительную колонию № 14 (для содержания впервые осужденных женщин) посетили 8 девочек. Первым местом, где они побыва-ли, стал штрафной изолятор. Дети поговорили с осуждёнными, которые единодушно высказывали советы-предостережения об изме-нении образа жизни и поведения, дабы не попасть в колонию.

Гости побывали в отряде, посмотрели, где и как живут осуждённые женщины. В комнате воспитательной работы проблемных под-ростков ожидали почти их сверстницы, которые совсем недавно были на свободе. Они со слезами на глазах рассказывали, как и за что попали за «решётку», что стало причиной, и какова теперь их жизнь за «колючей» проволокой. Дети внимательно слушали истории о проступках и преступлениях, наблюдая очевидные последствия.

 

 

В колонию № 1 (особого режима с участком для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы) приехали 10 мальчишек. Именно он и стал самым запоминающимся местом для подростков. Необычная атмосфера, камеры и лица осуждённых — всё настраи-вало на серьёзное отношение к увиденному. Живут, трудятся и гуляют «пожизненники» исключительно в камерах. Передвигаются — под конвоем и только из камеры в камеру. На строгую ограниченность пространства обратили внимание и гости.

Подросткам показали также клуб-столовую. Их поразило всё: рассказ начальника отдела воспитательной работы с осужденными Сергея Дмитриевича Тюрина об особенностях колонийской жизни, биографические примеры осуждённых (некоторые из них провели «за решёткой» в общей сложности порядка 40 лет). Каждый из заключённых советовал подросткам отказаться от романтики преступной жизни, а самое главное — задуматься о своих родных и близких. Осуждённые искренне хотели хоть как-то оградить детей от соверше-ния преступлений.

Как отреагировали подростки? У каждого сложилось своё мнение. Девочки были более эмоциональны, ребята — молчаливы. Но у каждого из них после посещения колонии изменилось лицо, взгляд стал задумчивым. Хочется верить, что ребята поняли серьёзность своего положения и ответственность за проступки. Педагоги и воспитатели надеются, что поездка в исправительные колонии заставит их другими глазами посмотреть на мир.


По материалам сайта УФСИН по РМ, март 2012 г.
Фото с сайта.

На первую страницу
На страницу Дубравлаг и его обитатели

Hosted by uCoz