XX век : жизнь крестьянина из Журавкина

В Журавкине Василий Иванович Чудайкин известный человек. Вся его жизнь связана с трудом на земле …

Родился Василий Иванович в 1926 году, а это значит, что срочную военную службу ему пришлось прохо-дить на фронтах Великой Отечественной. С медалью «За оборону Кавказа» вернулся он в начале 1951 года в родное село. Фронтовика сразу же приняли на работу трактористом в Анаевсую МТС, а с 1955 года он трудился здесь бригадиром тракторной бригады.

У Василия Ивановича была одна отличительная черта : любое дело он выполнял на совесть, при этом всегда проявлял заботу о товарищах по работе, подчинённых.

Разумеется, все это привело к тому, что в колхозе «Путь к коммунизму» он стал пользоваться большим авторитетом. О нём не раз писала районная газета, к нему приезжали учиться из других хозяйств, фотография Василия Ивановича была помещена на Доски Почёта МТС и района.

Организаторские способности Чудайкина были замечены и оценены. В 1960 году его избрали председателем Журавкинского сельского Совета, а в 1963 году он возглавил партийную организацию колхоза «Путь к коммунизму». В те времена должность секретаря парткома была последней ступенькой на пути к креслу председателя колхоза. Но в данном случае этого не произошло. По ряду объективных причин Чудайкин оставил партийную работу и вернулся в тракторно-полеводческую бригаду, где трудился до 1979 года. С возрастом начались проблемы со здоровьем, особенно ухудшилось зрение. Поэтому пришлось оставить должность бригадира и перейти к нему в помощники. Но и на этом месте Чудайкин работал как всегда добросовестно.

И всегда его отличала требовательность, в первую очередь к себе самому, затем к товарищам по работе.

Надо ли говорить, что и после выхода на пенсию в 1990 году Василий Иванович пользуется неизменным уважением журав-кинцев. А еще надо сказать, что долгие годы надежной опорой во всех делах для него была супруга Алексацндра Сидоровна.

Это очень дружная.трудолюбивая семья. Василий Иванович и Александра Сидоровна родили и вырастили шестерых детей четырёх сыновей и двух дочерей. Все дети получили образование, соответственно их способностям и наклонностям. Дети уже взрослые, живут своими семьями, многие -далеко от отчего дома. Среди них есть и доктора, и учителя, и даже моряки дальнего плавания. Все они, как их родители, достойно несут трудовую вахту.

К сожалению, Александры Сидоровны нет в живых. В 2000 году тяжёлая болезнь «взяла её в мир иной». Но дети непременно приезжают в родительский дом, встречаются с земляками, друзьями, с которыми прошло весёлое, но отнюдь не беззаботное, как и у всех сельских ребятишек, детство : в деревнях с младых ногтей дети приучены к труду. Чудайкины не исключение.

Семья всегда держала корову, бычков-телят, свиней и даже лошадь. До последнего времени активно занимались огородни-чеством. После смерти жены Василию Ивановичу стало не под силу управляться с большим хозяйством. Приходится доволь-ствоваться огородиком под необходимые овощи. Зимой он ездит к детям в гости, но с ранней весны до поздней осени он дома, в Журавкине. Желание потрудиться есть, но силы не те преклонные годы берут своё. Но Василий Иванович старается быть «в форме», он всегда гостеприимен, рад побеседовать, вспомнить прошлое, поговорить о настоящем. С оптимизмом смотрит на всё происходящее как в России, так и в местном сельхозпредприятии. Ему, как и всему старшему поколению, конечно, обидно за развал большой страны. Но будем надеяться, говорит Василий Иванович, что нынешнее молодое поколение приложит все силы, чтобы восстановить утраченное и приумножить всё, что было сделано отцами и дедами.

Живи, Василий Иванович, как можно дольше, на радость своим детям и нам, твоим друзьям.

В. Слёзкин

Районная газета "Время и жизнь", 22 июня 2003 г.