Посадка деревьев в парке около стоящегося спортзала

Фото 2006 г., май. Зубова Поляна. Фото С. Шевченко.

На снимке : посадка саженцев деревьев в парке около стоящегося спортивного зала.

В мае этого года немногие цепляющиеся за жизнь столетние сосны парка, вероятно, с изумлением смотрели на копо-шащихся у их подножий молодых и не очень зубовополянцев — такого они не видели давно ! Дважды в этом месяце школьники, студенты, служащие учреждений и работники различных предприятий приходили в парк с лопатами и, выкопав ямки, сажали в них маленькие саженцы деревьев, в основном — лип. А ещё они видели, как там же оста-навливался кортеж Главы Республики, который в один из своих приездов в район посетил место строительства спор-тивного зала и, так уж получилось, — место посадки саженцев. Большинство их было посажено именно вокруг спортзала, на том месте, где стояли спиленные сосны.

Это не первая попытка возродить парк. И в 60-е годы, и позже по приказу районной власти в парк приходили де-сятки людей и втыкали в землю прутики. Происходило это обычно накануне каких-то событий : государственных юбилеев, визитов в райцентр больших начальников и т.п. И, может быть, эти досадные поводы, не имеющие отно-шения к озеленению, со временем бы забылись, если бы за посаженными деревцами был уход, и они бы выросли. Но юбилеи проходили, начальники уезжали, и к зеленеющим прутикам приходили только козы и коровы, и вскоре от них не оставалось и следа — свидетельством этому является естественным образом выросший на месте сосен-ве-ликанов "мусорный" берёзовый подлесок.

За последние лет 20-25 местные краеведы и кое-кто из интеллигенции периодически выдвигали предложения по спасению парка, но пока ещё российская власть не очень любит инициативы, исходящие не от неё, поэтому эти предложения игнорировались. А сами общественники не обладали опытом, позволяющим самостоятельно организо-вывать и выполнять подобные дела. Да в районе и не принято делать что-то вне официальных рамок.

Но зато и к приказам начальства народ относится, мягко говоря, прохладно. И не удивительно : никакие осуществ-ляемые по приказу сверху акции, какой бы филантропический характер они не носили, под какими бы благостными лозунгами не проводились, если в основе их не лежит эмоционально окрашенного желания, то они, как правило, не пробуждают энтузиазма, способствующего успешному завершению начатого дела ... И хотя и в этот раз, как это быва-ло и раньше, за каждой из посаженных аллей были "закреплены" предприятия и школы, очень слабо верится в то, что саженцы превратятся в пышнокронные деревья ....

Думается, что если бы уход за парком проводился не по методу "кампаний", а стал бы традицией, в которую — пусть медленно, но настойчиво — вовлекалось бы каждое новое поколение, то результат был бы иным. Было бы, напри-мер, замечательно, если бы дважды в год, весной и осенью, посадить деревца в парк (думаю, что план его насажде-ний может с удовольствием и совершенно бесплатно разработать профессиональный ландшафтный дизайнер, кото-рого, вероятно, можно найти среди выходцев из района, ныне проживающих в столицах) приходили бы счастливые папаши и мамаши появившихся на свет за этот период новых зубовополянцев — тогда все они имели бы в парке "свои" именные деревца, за которыми сначала ухаживали бы их родители, а потом сами дети. И аллейки можно сделать из разных пород деревьев : например, для девочек — липки, для мальчиков — сосёнки. Или ёлочки.

Таким же образом вокруг школ могли бы посадить сады первоклассники (вместе в родителями, конечно). Школьни-ки могут участвовать и в посадках в лесу саженцев ценных пород деревьев (статус лесного края обязывает !) — хотя бы по одному  разу за школьные годы, где-нибудь классе в 3-4 — тогда у каждого класса будет "свой", постепенно вырастающий вместе с детьми, участок леса, куда они будут регулярно наведываться и где станут встречаться, уже став взрослыми — люди любят возвращаться на места своего детства, туда, где они были счастливы. А некоторые, возможно, не захотят уезжать с земли, в благоустройство которой вложено немало и их труда.

Дубовая же роща, посаженная ветеранами войны где-нибудь в ближайших окрестностях или на берегу Парцы, и через десятки лет напоминала бы их потомкам и всем жителям посёлка об их подвиге.

Учёные-экологи мордовского университета, изучившие природные условия и экологическое состояние посёлка, ре-комендовали создание многорядной лесной полосы вдоль железной дороги.


Когда-то вдоль железной дороги стояли огромные тополя, посаженные, наверное, ещё строителями дороги в XIX ве-ке. В 1960-х годах при проведении электрификации железной дороги и увеличении числа путей они были спилены. Создание новой многорядной лесной полосы могли бы взять на себя новые жители, поселяющиеся в по-сёлке. Это был бы их вклад в улучшение его экологического состояния. Если, конечно, это тоже сделать традицией — хотя бы раз в год посылать новопоселенцам приглашение на посадку этой полосы, и из этого мероприятия делать значимое событие. Тогда за несколько лет такая полоса будет создана. Таким же путём постепенно можно решить и другие за-пущенные экологические проблемы (например, ликвидировать болото на месте аварии поезда около реки).

На предыдущую страницу    На следующую страницу

На страницу Жизнь зубовополянцев в фотографиях

На страницу Виды Зубовой Поляны

Hosted by uCoz