Строительство спортивного зала

Фото 2005 г., июнь.

Началось строительство спортивного зала ?

Аккурат накануне Дня посёлка в парке в месте проведения массовых гуляний начались лесозаготовочные — были спилены десятки сосен в парке и рядом с ним — и строительные работы (так что гуляющие на следующий день си-дели на травке рядом с выкопанными канавами). Как обычно, в местной газете о предполагаемых работах и их цели ничего сообщено не было. Поэтому питаемся слухами. А слухи сообщают следующее : якобы на этом месте собира-ются строить спортивный комплекс. Якобы даже с бассейном (интересно, предусмотрены ли душевые при бассей-не? Если да, то куда при отсутствии в посёлке канализации будут течь стоки ? На ближайшие огороды ? Если нет, то кто же рискнёт окунаться в бассейн ? Да и воду из бассейна тоже периодически нужно спускать для чистки ванны ...).

Рядом со зданием (надеемся, что не безобразным, наподобие находящегося рядом "кафе"), вероятно, будет возведена котельная, к которой будет протянута труба газопровода. Рядом же будут построены хозяйственные постройки (в Зу-бове они имеют свойство превращаться в сооружения сарайного типа). Наверняка, машины будут подъезжать прямо ко входу (уже сейчас все желающие свободно разъезжают по парку) — появится нечто вроде стоянки ...

Почему строительство намечено посреди парка, а не где-нибудь в окраинной части, замусоренной случайными кус-тарниками, гадать не берёмся. Хочется думать, что здание будет не поставлено криво (а о намерении поставить его именно так свидетельствуют на этот день две канавы, выкопанные бульдозерами). Хорошо бы, если бы архитектур-но-технологический проект был согласован не только со специалистами, но и с общественностью (чтобы об иници-аторах его строительства не осталось недоброй памяти, а сам спорткомплекс не пришлось бы позже доделывать и переделывать или даже, как это было с нелепым памятником лежащему Ленину (да, да, именно такой был памятник вождю, возведённый по эстетическим вкусам, как это принято в Росссии, местного главы — Брагина), ночью поти-хоньку убирать. Или, ещё хуже, если он останется таким же памятником глупости и неумению планировать (того же Брагина), каким является разрушенный спортивный комплекс на окраине посёлка). Кстати, проведения экологи-ческой и общественной экспертизы при строительстве подобных зданий не формальной, через оформленные бу-маги, а реальной, через проведение сходов, собрания, слушания требует закон. Одним словом, остаётся надеять-ся, что проект хорошо продуман, а не затеян по принципу "лишь бы начать, а там что-нибудь получится ..." (сомне-ния по этому поводу возникают, так как информация о нём в местной газете отсутствует).

Вообще, в последнее время делаются постоянные покушения на территорию парка : в разных концах его уже по-строены жилые дома, теперь настала очередь его центра. Не вынашиваются ли скрытые от общественности до поры до времени планы сократить его площадь, продав часть её под жилое строительство ?

Жаль, что прогресс в Зубовой Поляне в ландшафтной архитектуре не наступил. Наоборот, многое в этом смысле ис-порчено и продолжает портиться. Во всяком случае, парк — место, призванное и по названию и по сути своей слу-жить красоте и душевному отдыху, за последние годы стал не похожим на парк — нет былых цветников, территория заброшена и не убирается, свободно въезжают машины ...

Фото 2005 г., сентябрь. 

Строительство в парке какого-то кривостоящего здания продолжается.

Фото 2006, январь.

Наконец в местной газете было объяснено назначение этого здания : спортивный зал. Без бассейна. Подобные спортзалы на средства из республиканского бюджета (а вернее — т. к. регион дотационный — из федерального) строятся в нескольких райцентрах республики.

   

Фото 2006, октябрь.

Продолжается строительство спортивного зала в парке. К основному корпусу пристроен вход-фойе, спилены все окружающие сооружение деревья, заасфальтирована дорога в парк и в парке перед залом —  в асфальт заковывается всё большая территория парка. Огромное сооружение доминирует над всеми соседствующими домами и в целом над парком.

Площадь зала (ФОКа — физкультурно-оздоровитель-ного комплекса) внушительна. Как он будет обогре-ваться в зимнее время ? Несмотря на монтируемые батареи по стенам, есть очень большие сомнения в правильной их эксплуатации. В холодном же зале находиться будет неуютно и даже опаснее для здоровья, чем на улице. А летом зал не нужен.

Фото 2007, июль.

Закончено строительство спортивного зала в парке. Но официальное открытие его пока не состоялось. На содержание как собственно зала (отопление, освеще-ние, уборка, охрана и т.п.), так и штата тренеров — а всего должно появиться едва ли не 30-40 штатных единиц — требуются серьёзные расходы, которые бюджет посёлка и даже района едва ли может себе позволить даже при очень небольших предполагае-мых окладах. В бюджете не нашлось средств даже для одной ставки сотрудника-заведующего недавно открывшейся (и тотчас же закрывшейся) избы-музея.
Между тем даже в это летнее время все открытые спортивные площадки посёлка большую часть време-ни пустуют — тренеров-организаторов для массовой спортивной работы нет и там ... На сегодняшний день перспективы ФОКа туманны ...

Примечание от 3 декабря 2007 г. В конце ноября ФОК открылся официально. В нём, как объявлено, будет работать 25 человек тренерского и технического персонала. Спортзалу присвоено имя Олега Маскаева.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

На страницу Жизнь зубовополянцев в фотографиях

На страницу Виды Зубовой Поляны

Hosted by uCoz