На развалинах семейного дома

Фото 2009 г., 1 мая, Ширингуши.

Эрнест Суворов, прапрапрапраправнук Ивана Алексеевича Суворова, первого из рода Суворовых, предпринимате-лей, наладивших в Ширингушах суконное производство, которое в течение почти двух веков давало работу и корми-ло несколько поколений ширингушцев, на развалинах дома своих предков.

В доме выросло несколько поколений рода, работавших и на фабрике, и юристами, и чиновниками, и учителями, и врачами, и рабочими .... Последние месяцы, после того, как он открыл наш сайт, Эрнест обстоятельно изучил исто-рию района и фабрики. Сохранившиеся семейные фотографии конца XIX – начала XX веков довольно подробно рас-сказали о быте семьи и ширингушцев, связанных с фабрикой. "На них семейный дом моих предков, построенный, вероятно, в начале-середине XIX века, выглядит довольно привлекательно, я был заинтригован и с нетерпением ожидал встречи с этим свидетелем жизни моего прадеда, который во время, когда были сделаны фотографии, был моложе, чем я сейчас. Хотел потрогать стены, почувствовать под ногами ступени, по которым ступали он и его одиннадцать братьев и сестёр. И вот ..." — он растерянно обводит глазами остатки битого кирпича на месте, где ещё года два назад стоял 2-х этажный дом.

Подошедшие ширингушцы, отводя взгляды, рассказали озадаченному увиденным потомку Сергея Петровича Суворо-ва, последнего владельца фабрики, историю дома. После национализации фабрики и бегства Суворовых из Ширин-гушей в нём на 70 лет обосновалась управленческая служба фабрики. В 1990-е годы, когда производство останови-лось, дом-контора фактически стоял заброшенным. Фабрика со всем оборудованием и строениями являлась респуб-ликанской собственностью, но не предпринималось ничего серьёзного, чтобы реанимировать производство.

Дом, если в нём не живут, постепенно ветшает. Так случилось и с домом Суворовых. Постепенно он стал разрушать-ся. Причём, с активной помощью местных жителей. Сначала ночью, потом в сумерках, а потом и днём они стали вытаскивать из него кирпичи и куски брёвен для своих нужд. Беззащитный, он, фактически, стал добычей тех, кого называют мародёрами. Ни местные власти, ни жители-стареющие бывшие работники фабрики, озабоченные ежед-невными заботами и сиюминутными проблемами, ни их дети, не обременённые исторической памятью, не сделали никаких усилий, чтобы сохранить и продлить жизнь одному из самых примечательных домов района и всего реги-она. Хотя бы как память о тех, кто создавал фабрику в восемнадцатом и девятнадцатом веках, кто работал на ней в веке двадцатом.

А потом, как часто бывает с ничьими домами, случился пожар. И, как утверждают, не случайный : досужая молва часто связывает дома дореволюционных состоятельных людей со спрятанными кладами, и хотя многодетные Суво-ровы не были ни банкирами, ни вообще очень состоятельными людьми, их дом постигла та же судьба. И добраться до "замурованного в подвале клада", как водится, мешали остатки стен и сделанных на совесть деревянных перекры-тий, поэтому года два назад однажды ночью остатки дома заполыхали. А потом на пепелище начались раскопки — поиски "клада", о чём свидетельствуют зияющие ямы ...

Пройдёт ещё лет тридцать-сорок, вырастут новые поколения, и о доме будут складываться легенды, краеведы и учё-ные мужи буду изучать его фотографии, архитектуру, писать статьи. Все будут сетовать, что дом не сохранился. Вспомнят фамилии тех начальников, от которых зависела его судьба ... А где-то рядом будут разрушаться очередные старые строения–свидетели минувшего... 

На предыдущую страницу    На следующую страницу

На страницу Жизнь зубовополянцев в фотографиях

На страницу Виды Зубовой Поляны

Hosted by uCoz