Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

ГОРДОСТЬ РУССКОЙ СЦЕНЫ

Павел Акинфиевич Хохлов родился в 1854 году в семье дворянина Акинфа Ивановича Хохлова, помещика села Устье Спасского уезда, расположенном на реке Парца в вось-ми километрах от Спасска. Семья Хохловых была среднепоместной, к моменту рождения Павла, который был единственным ребён-ком, за отцом числилось 145 крестьянских душ (32 двора). В воспоминаниях В. С. Ходнева, двоюродного брата Павла Акинфиевича, от-мечается, что его бабушка Анна Акинфиевна «была веселого характера, имела хороший го-лос и любила петь». Прадед А. А. Жуков со-держал музыкантов, и неслучайно его портрет висел в доме Павла Акинфиевича. Со дня своего рождения мальчик  был окружен «чрез-мерной  любовью  и  баловством, которые его

П. А. Хохлов

не испортили, он отличался необыкновенно кротким, весёлым характером и все-гда больше заботился о других, чем о себе» — так вспоминала о нем его вдова Ольга Николаевна, урожденная Коротнева, на которой Павел Акинфиевич женился, будучи студентом.

После домашнего образования Павла отправили в Москву, где он с отличием окончил 4-ю  гимназию, затем в 1873 году поступил на юридический факультет Московского университета. Он хорошо играл на скрипке и гитаре, брал уроки пения. 20-летним студентом он впервые выступил перед публикой, исполнив в одном из концертов арию из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Выступле-ние поразило слушателей. Молва о студенте с необыкновенно красивым голо-сом, полным душевной теплоты, быстро распространилась по Москве.

 

Он стал участвовать в благотворительных концертах, где московская публика и оценила молодого студента, его статность, красоту, красивый тембр и диапазон голоса. Особенно много пел для студентов, за что его прозвали «поющим студентом Московского университета». А его знаменитый ответ на многочисленные приглашения «Идёт, ладно» знала вся Москва. В репертуаре концертов были арии, русские народные песни и романсы, он счи-тал, что «культ национального искусства необходим». С концертами он много ездил по России, был в Рязани, Са-ратове, Воронеже, Орле и, конечно же, на родной Там-бовщине.

П. А. Хохлов-студент

От концерта к концерту росла популярность молодого певца. В 1879 году его принимают на три года в Большой театр, однако выступления певца были так успешны, что администрация театра продлила контракт. Сценическая деятель-ность артиста продолжалась двадцать лет. За это время он исполнил десятки ролей, пел ведущие партии в операх Михаила Глинки, Игоря Бородина, Ан-тона Рубинштейна и других русских и зарубежных композиторов. П. И. Чай-ковский согласился дать Большому театру оперу «Евгений Онегин» только при условии, что партию Онегина будет петь Хохлов. Кроме пения Павел Акинфиевич много внимания уделял драматургии ролей. У него было много друзей в Малом театре, помогавших ему. Свое музыкальное мастерство он шли-фовал в Италии, выступал на знаменитой сцене.

Природа наделила его не только красивым тенором, но и стат-ной фигурой, «онегинским» лицом — таким, наверное, пред-ставлял своего героя сам А. С. Пушкин, — с врожденными благородными дворянскими манерами, поэтому Онегина он пел обычно без грима. На московской сцене артист пел пар-тию Онегина сто тридцать шесть раз ! «Вряд ли Москва люби-ла когда-нибудь другого оперного артиста так, как Хохлова», — написал историк искусства Н. М. Мендельсон. Любили его не только как выдающегося певца, но и как прекрасного че-ловека, доброго,  бескорыстного,  охотно  выступавшего с бес-

П. А. Хохлов в годы службы в Большом театре

платными концертами перед студентами и разного рода землячествами.

Великая актриса М. Ермолова вспоминала : «Всего себя Павел Акинфиевич от-дал на служение искусству как артист, как человек — на служение всем людям ... Великодушный и сердечный, он был любимейшим героем всех — и старых, и молодых, и всех, кому дорого родное искусство».

Фёдор Шаляпин неоднократно говорил, что он учился петь у Хохлова, учился естественности, простоте его пения. Дважды им приходилось петь вместе в Большом театре : в 1889 году в опере «Фауст», где Мефистофеля исполнял Шаляпин, а ВалентинаХохлов. Любуясь его Демоном, Федор Иванович сказал про его загадочный, устремленный в неопределенную даль взгляд : «В этих глазах — вечность».

Его голос высоко ценили итальянские певцы и дирижеры. Певцу не раз предлагали остаться за границей, однако он был патриотом и не мыслил жизни без России.

После нескольких перенесенных болезней в 1900 году Павел Акинфиевич пришёл к трудному ре-шению закончить свою певческую деятельность. Прощальный бенефис состоялся 18 января 1900 года. Шёл «Евгений Онегин». Газета «Русский листок» так писала об этом спектакле : «... есть артисты, на чей талант не в силах положить печати всесокрушающее годы. Таким человеком, добрым товарищем, великолепным артистом был П. А. Хохлов. Вчерашнее чествование его бы-

П. А. Хохлов в роли Демона

ло истинным праздником всех друзей искусства». При уходе из театра Павел Акинфиевич был удостоен звания заслуженного артиста, дирекция дала ему по-чётное право выступать в театре по его желанию в любой опере.

После ухода из театра П. А. Хохлов уехал в свое родовое имение в село Устье, получив в наследство имение в селе Абашево. Обстоятельства сложились так, что от артистической жизни судьба опустила его в хозяйственные заботы об уро-жае, усадьбе, крестьянских делах. И надо сказать, что из него вышел хороший хо-зяин и общественный деятель. Что же касается пения, больше он не пел никогда, даже дома, несмотря на бесконечные просьбы родных и друзей. «Можно только удивляться твердости и силе его решения, — говорил его сын А. П. Хохлов. — Позднее уже, когда я поступил в университет и начал учиться пению у А. М. Додонова, приехав к отцу в деревню, я спел ему, и он сказал мне, что он не ожи-дал, что Додонов так хорошо ставит голоса, и добавил : «У тебя есть кое-ка-кие недостатки, но я тебе покажу, и ты поймешь, в чем дело». На следующее утро он мне сказал : «Ни черта я, брат, тебе показать не могу, так как, чтобы тебе показать, надо самому запеть, а я чувствую, что у меня еще голос цел, и если я запою, то меня потянет на сцену, и я не смогу не петь, а я этого делать не хочу». *

Поселившись в Спасском уезде, Павел Акинфиевич пошел по стопам своего отца, который 18 лет был в должности уездного предводителя дворянства. Он тоже был избран на эту должность, а также председателем земского собрания и училищного совета, исполнял их с 1903 по 1918 годы (последние месяцы в ка-честве комиссара Временного правительства), избирался гласным (депутатом) губернского и уездного земских собраний, депутатом Государственной Думы 4-го созыва (1912-1917 гг.) от партии октябристов, защищавшей интересы земле-владельцев, представителей земств и городских самоуправлений, состоял в дум-ской комиссии по судебным реформам, в которой работало 36 депутатов. Его сын Сергей Павлович управлял имением в селе Абашево, где у них открылся кир-пичный завод. Г. П. Хохлов, третий сын, состоял членом кружка «Трудовой по-мощи» при станции Торбеево. По линии земства Павел Акинфиевич занимал-ся вопросами состояния дорог в уезде, открывал школы, библиотеки, в т. ч. ока-зывал помощь Спасской публичной библиотеке. По инициативе Павла Акин-фиевича в уезде строятся школы (в том числе и в Зубовой Поляне), сооружают-ся дороги, открываются больницы и фельдшерские пункты, ремесленные мастер-ские для обучения крестьянских детей столярному, слесарному и кузнечному ре-мёслам. В госархиве Пензенской области хранятся документы  — ходатайства П. А. Хохлова о лечении пострадавших от бешенства животных и направлении их в московские больницы.

Семья Хохлова в начале 1900-х гг. Фото из Спасского краеведческого музея.

Не терял он связи и с музыкальным миром. В его усадьбе несколько раз гостила Елена Фабиановна Гнесина, известный музыкальный деятель, бессменный ак-компаниатор Хохлова.

Хохлов поддерживал учёных, проводивших исследования в нашем крае : М. Е. Евсевьева, А. А. Спицына и других.

Бывал он и в Зубовой Поляне. И не только для исполнения своих должностных обязанностей — здесь жил его зять К. В. Никифоров (см. дом Никифорова).

События 1917 года нарушили мирную жизнь Спасского уезда. К власти пришли новые люди, Хохлов получил  статус Почётного председателя земства без содер-жания, вскоре он  уехал в Москву. Любопытно, что вторую половину 1917 года уезд в качестве уездного комиссара правительства возглавлял его сын Алексей.

В столице помнили знаменитого певца, предлагали ему снова выступать на сце-не, руководить студией. Хохлов категорически отказывался от подобных предло-жений, предпочитая карьере певца скромную должность контролёра Государст-венного контроля. Народным комиссариатом просвещения ему была назначена персональная пенсия.

Осенью 1919 года 65-летний артист заболел воспалением лёгких и 19 сентября умер. Похоронен П. А. Хохлов на Новодевичьем кладбище.

Великие люди не исчезают бесследно, прижизненная слава и добрые дела, со-вершенные ими, многие годы вдохновляют потомков. О Павле Хохлове напи-сано сравнительно мало, хотя роль его в русской музыкальной культуре огромна. Сказалось отрицание пролетариатом дворянской культуры.

В 1947 году профессор С. Дурылин издал небольшую книгу, посвященную глав-ным образом творческой жизни великого певца. Некоторую помощь в работе над книгой автору оказал зубовополянский художник В. Г. Рябов, который передал профессору фотографию Хохлова и поделился с ним своими воспоминаниями. Мать художника в предреволюционные годы работала в земской управе вместе с Хохловым. Мальчиком в течение многих лет В. Г. Рябов наблюдал певца как господина председателя управы и сохранил о нём добрую память.

Заканчивая книгу-исследование творчества великого русского певца, профессор Дурылин пишет : «В историю русского театра Хохлов навсегда вошёл не толь-ко как блестящий певец, замечательный артист, непревзойдённый создатель образа Онегина, но и как живое воплощение одного прекрасного образа — взыс-скательного художника, общественного деятеля — человека в высоком, свет-лом смысле слова».

По материалам книги  "Зубова Поляна",
сайта министерства культуры Пензенской области,
спасского
краеведа Н.Забродиной, воспоминаниям современников.

________________________________________________

* Однако певец нарушил это обещание в 1902 году, когда спел партию Евгения Онегина в двух спектаклях этой оперы в пользу оркестра Большого Театра. Его партнерами тогда были Л. В. Соби-нов (Ленский) и Ф.И. Шаляпин (Гремин).  Существует и легенда, похожая на правду, что он нару-шил своё обет и второй раз : в 1910-х гг. во время поездки в село Шалы Темниковского уезда (ныне Атюрьевского района Мордовии). По воспоминаниям Н. М. Аваевой, шалинский помещик Андро-нов, встретив Хохлова на охоте, пригласил его к себе. С балкона дома Андроновых Хохлов пел русские народные песни. Собравшиеся крестьяне были в восторге от его пения.

Назад на страницу Культура и образование

Назад на страницу Зубова Поляна в XVIII-XIX веках

Назад на страницу Книга "Зубова Поляна"

Hosted by uCoz