Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

"Топонимический
 словарь Зубово-
Полянского
 района"

А. Прохоров. Рисунок из книги "Зубова Поляна".

 "Отказано Федору Васильеву сыну Зубова пустошь ..."
(Из истории возникновения населённого пункта и названия Зубова Поляна)

Освоение так называемого "дикого поля" пензенских, рязанских, тамбовских степей, не паханных, никем не измеренных, никому не принадлежавших, закан-чивалось в XVII веке. Это освоение сопровождалось постоянной упорной борь-бой с отрядами кочевников, грабивших пограничные селения. "Для защиты свя-тых божиих церквей и целости и покою христианского, говорится в указе ца-ря Михаила Романова, построить на поле черту ... а по черте города, а промеж городов по полям земляной вал и рвы, и остроги, и надолбы, а в лесах засеки и крепости ..."

Для строительства пограничных укреплений, для освоения плодородных земель и борьбы с ногайцами, калмыками, крымскими татарами нужны были люди. Ты-сячи крестьян переселились из северных областей в "дикое поле", где они не только пахали и сеяли, но и первыми встречали удары кочевых грабителей. По-граничная служба была организована довольно чётко. В лесах, а они занимали в XVII веке большие пространства, рубились засеки — лесные завалы, которые устраивались в глубине леса, чтобы засека была неожиданней для врага. Деревья рубились выше человеческого роста — "как человеку топором достать мощ-но..." — и валились кроной в сторону "дикого поля". Засеки охранялись, посто-янно обновлялись, рядом с ними сооружались рвы, валы, "волчьи ямы", надолбы — вся эта оборонительная черта была мощным инженерным сооружением того времени, способным удержать натиск кочевых орд.

Продуманной была и сторожевая служба, предупреждавшая население о появле-нии врагов. "Сторожа" высылались из Кадома, Темникова, Шацка. По рекам и лесам они шли далеко на юг, в степь, где следили за неприятелем. На высоких деревьям, холмах и на специальных курганах у них были дозорные площадки, на которых держались кузова со смолой и берестою. Кузова при появлении враж-дебных отрядов зажигались от кургана к кургану, предупреждая дымом жителей подлесных сел и деревень о грозящей опасности. Кроме того, между наблюда-тельными пунктами поддерживалась постоянная конная связь (другие подроб-ности о пограничной службе в XVI-XVII веках в наших краях).

Служилые люди получали за свой ратный труд земельные участки свободной земли в то время было много (а денег, чтобы платить зарплату служилым, мало). Пахотную землю и другие угодья выделяли и переселявшимся в «дикое поле» крестьянским общинам из северных областей (подробности колонизации пусту-ющих земель).

Постепенно основываются русские села, появляются местные помещики. Одно из сел нынешнего Зубово-Полянского района упоминается в любопытном доку-менте XVII века. Мелешка да Лукашка Слепцовы били челом царю Алексею Михайловичу, прося у него земельных наделов с крестьянами : «... за мною Ме-лентьем в Кадомском уезде в сельце Авдалове четыре двора крестьянских и бо-быльских, пятый в бегах, а за мною Лукьяном нет ни одного двора ...»

Родовитые дворяне Слепцовы впоследствии владели в этом краю многими землями, а самыми крупными землевладельцами в бывшем Спасском уезде бы-ли князья Гагарины.

Один из служилых людей и стал основателем деревни Зубова Поляна. Первое упоминание о месте строительства деревни и о её владельце относится к 1679 году. В 37-м выпуске "Известий Тамбовской учёной архивной комиссии" стр. 124), изданном в 1893 году в губернском центре, опубликованы копии с Шац-ких писцовых книг Фёдора Чеботова о владениях Великой старицы иноки Мар-фы Ивановны в Верхоценской волости : "Во 188 году (в 1679 году - примеч. автора сайта)  ноября в 23 день отказано Фёдору Васильеву сыну Зубова из по-росших отводных земель в Шацком уезде в Замокошском стану пустошь За-рослая Поляна на реке Лундане и на речке Парце...".

Нет никакого сомнения в том, что в писцовой книге речь идёт о месте слияния этих рек, о месте расположения современной Зубовой Поляны.

Фёдор Васильевич оказался человеком деятельным, он не терял времени пона-прасну. В документе описании Большого Ценского леса, относящемуся уже к следующему 1680 году — есть сведения о появившемся новом населённом пунк-те : "в том лесу от черты (засечной. - авт.) ... в сорока пяти верстах на реках Парсе да Лаудане построил деревню вновь Фёдор Васильев сын Зубов".  Вновь — на языке того времени обозначало новую. "Зарослая Поляна" была переиме-нована несколько позже по фамилии строителя деревеньки на этой поляне и ста-ла называться "Зубовой" (см. карту 1643 г.).

Таким образом, более 325 лет назад на Зарослой Поляне возникла Зубова По-ляна одно из многих поселений XVII века, основанных защитниками сторо-жевых черт русского государства.

У нашего поселка трёхвековая история. Её следует изучать с древнейших вре-мен, не выделяя особо отдельные периоды. В летописи Зубовой Поляны каж-дый отрезок времени важен и интересен.

А. Прохоров "Отказано Федору Васильеву сыну Зубова пустошь …",

районная газета "Время и жизнь", № 14 (19 февраля 2000 г.),
книга "Зубова Поляна"

______________________________________________________________________

Как жили зубовополянцы в первые десятилетия после появления деревни – в деталях неизвестно. Но у жителей самой первой улицы – ныне называющейся Пролетарской – из поколения в поколе-ние передаётся следующее предание об основании деревни : якобы в тогдашнем глухом лесу пост-роили несколько изб лихие люди, основным "занятием" которых был грабеж проезжавших по ок-рестным дорогам купцов и крестьян. Принимая во внимание нравы и образ жизни того времени – разбой и грабежи были нередким промыслом не только казаков, всяких бродяг и даже помещиков, вполне можно допустить, что среди первых зубовополянцев были не только пахари, но и граби-тели. (примеч. автора сайта)

На страницу Краткая история земли зубовополянской

Hosted by uCoz