English

Français

КАК В РАЙОНЕ В 1930-Х ГОДАХ БЫЛА ПРОВЕДЕНА РАДИОФИКАЦИЯ

"Тарелка" – радио, кото-рое находилось в домах в 1930-60-х годах

Фокей Борисович Тезилов родился в с. Верхне-Пе-черское Беленчугского уезда Самарской губернии в 1915 году. Вся его жизнь была связана с работой в ра-диосвязи, причём с 1937 года и до сего дня — с пере-рывом на войну 1941-45 гг. — он живёт в Зубовой Поляне.

«Отец был крестьянином, довольно зажиточным, у нас было около 5 гектаров земли, маслобойка, 3 лошади, 2 коровы, 12 овец,  свиньи. Когда начали  всех  загонять в

колхозы, отец добровольно отдал в колхоз лошадей и маслобойку. Поэтому ему удалось избежать высылки. Но в конце концов отобрали и дом, и семья была вынуждена уехать оттуда …

В семье было четверо детей. В 1922 году, когда мне исполнилось 7 лет, отец привёл меня в нашу деревенскую школу. Там работали 3 учительницы. Потом, за неимением средств, уездный отдел образования закрыл школу, и две учитель-ницы уехали. Но одной учительнице-старушке ехать было некуда, и отец с сосе-дом уговорили её продолжить наше обучение, и она стала учить нас, 10 детей, в учительской. Нужно сказать, что мой отец был по тем временам самым грамот-ным в деревне он в своё время окончил 4 класса школы. Платили учитель-нице зерном пшеницей, и каждый праздник по очереди приглашали её на обед. В этой организованной самими крестьянами школе я учился 3 года. Потом какое-то время учился в церковной школе. Это была даже не школа, просто свя-щенник с женой нас учили у себя дома.

Учиться мне понравилось, и я стал просить отца отправить меня в настоящую школу, в волостное село Овшаровку, за 12 километров от нашей деревни. В конце концов, в 1929 году, он отдал меня туда, и меня взяли в 5-й класс. Жил на квартире. Брат привозил продукты, хозяева готовили еду. Учился хорошо. Но в 1932 году отца выгнали из дома. Хотя он и вступил в колхоз, ему припомнили маслобойку, которая была у нас. Выслать его не решились, так как он некоторое время работал заместителем начальника принадлежавшей нам же до этого мельницы-маслобойки, но из дома выгнали. Он уехал в Самару, а для меня на-чался голодный период. Ловил рыбу и с хлебом ел уху.

После 7 класса в 1933 году приехал к отцу. Он устроил меня на работу на окраи-не города в каменоломню (сейчас это чуть ли не центр города). Потом устроился коногоном на алебастровый завод, который стоял на берегу Волги. Жил в обще-житии, получал заплату, но почти все деньги уходили на продукты. Нам выда-вали бесплатные талоны на питание в столовой, но кормили кое-как. А хлеб по-купали в магазинах, и чтобы его купить, нужно было выстоять длинную очередь.

Наконец алебастровый завод прекратил свою деятельность лошадей почти не кормили, и они все подохли. В 1934 году я поступил в техникум электросвязи в Самаре. Там было отделение «горячих техников». Директору техникума было приказано приготовить человек 40-50 техников для работы в радиоузлах связи Средневолжского края началась эпоха радиофикации и не хватало специа-листов. Для того, чтобы поступить туда, нужно было сдать нечто вроде экзаме-нов, и вот я нарисовал схему транзисторного приемника Шапошникова, и меня приняли. Учили целый год с сентября по август. Жили в общежитии, пита-лись в столовой бесплатно. Занимались часов по восемь, но домашних заданий не задавали. Когда наступило время практики, один мой товарищ уговорил меня поехать вместе с ним на его родину в Ардатов.

В это время вышло постановление правительства радиофицировать во всех колхозах «красные уголки» комнаты агитационной пропаганды. Ламповые приёмники, которые там ставили, нам привозили из тогдашней столицы Мор-довии Рузаевки. Они были простейшими и часто выходили из строя. И я их ремонтировал, причём неплохо. Это понравилось Борису Александровичу Волкову, начальнику Ардатовского радиоузла едва ли не первому, кто на-чал заниматься радиофикацией в Мордовии (уже в пожилом возрасте он рабо-тал радиотехником в Ширингушах, куда приехал вслед за своей дочерью Га-лей, окончившей в Саранске учительский институт).

После этой практики мы вернулись в Самару, и началось распределение. И вот, во время объявления наших мест работы громогласно объявили : «Тезилов Фо-кей Борисович, по вызову начальника ардатовского радиоузла, распределён в Ардатов».

Фокею 21 год,
 Теньгушево, 1936 г.

После недолгой работой техником в Ардатове меня сагитировали переехать начальником ра-диоузла в Теньгушево. Там уже всё было ра-диофицировано. Вспоминаю один случай. Од-нажды пришёл Динов Иван Алекссевич, ин-структор райкома партии (потом, с 1938 года, он работал первым секретарём, т.е. главой района, в Зубовой Поляне) : «Ну, молодой человек, как твоя машина ? В сентября в Москве будет про-ходить Всесоюзный съезд ударников-стаханов-цев, будет выступать товарищ Сталин. Будь готов !» Я струхнул момент по тем  време-нам  ответственный !  Всё проверил,  всё приго-

товил. И вот 25 сентября 1935 года в Москве открылся съезд передовиков-ста-хановцев. Включаю приёмник : слышимость хорошая, всё работает. От приёмни-ка связь транслируется по проводам по радио. И вдруг раз ! Звук пропал ! Я начинаю трогать все ручки звука нет. Потом, когда нажимаю на один прово-док, звук снова появляется. Убираю палец исчезает. Нажимаю говорит. Срыв трансляции выступления Сталина дело нешуточное. Нажал на прово-док и уже не отпускал палец. Так и держал всё время, пока шла трансляция съез-да несколько часов. В недостроенном и неотапливаемом помещении было прохладно, и я промёрз. Утром меня увезли в больницу.

В Теньгушеве я работал с 1935 года до 1937 года, когда был переведён в Зубову Поляну.

Здесь я появился 7 мая 1937 года Какая радость охватила меня, как только я со-шёл с поезда : «Как тут хорошо !» Вдоль железной дороги по обе стороны от вокзала стояли высокие деревья тополя. Подумал : «В Теньгушеве я прорабо-тал немного, а здесь, пожалуй, поживу !»

Яков Яшуков и Фокей Тезилов,
Зубова Поляна, 1937 г.

Я был назначен начальником ра-диоузла. Само здание радиоузла находилось в доме за железной дорогой. Монтёром у меня был Яшуков Яков Николаевич, ко-торый был старше меня на 3 года.

Что тогда из себя представляла Зубова Поляна ? Была улица Пролетарская, которая шла от впадения Лундана в Парцу до железнодорожного переезда. От переезда до станции был всего один  порядок  домов. Около пар-

ка стояла пара домиков. Парк представлял собой огороженный кусок леса. Была также улица с нынешним именем Новикова-Прибоя, и улица Советская. Па-раллельно ей была улица 2-я Советская (сейчас — улица Гагарина). И ещё кое-где дома стояли. Главные органы власти в те годы –– райком партии, рай-исполком, райком комсомола, также как и почти все другие организации –– находились в 2-х этажном П-образном здании на Советской улице, там, где сейчас расположен Торговый центр. В январе 1938 года это здание сгорело из-за халатности дежурившей там сторожихи. Позже на этом месте была построена 2-х этажная деревянная школа. А сейчас здесь находятся суд и Торговый центр.

После пожара райком партии перенесли в здание, находившееся на месте ны-нешнего ресторана (которое изначально было построено в 1960-х годах как ки-нотеатр). А райисполком перенесён в обычный дом, находившийся за железной дорогой. Он там был и в войну.

Той части, которая сейчас называется Торфом, не было там были сплошные луга. Территория, которая находилась за железной дорогой, вплоть до нефте-базы, принадлежала находившемуся там стройкомбинату. На нём делали щито-вые дома, которые увозили в другие места. На месте 2-х этажного, ныне разру-шенного, здания универмага с рестораном находилась столовая, в которой было довольно неплохое меню. Продавали и водку, и несколько сортов вина.

Начали понемногу радиофицировать район. Всеми работами руководила всесо-юзная контора «Союзтехрадио», у которой были отделения во всех областях, в том числе и в Саранске. В радиоузле был усилитель УП-8, 8-ваттовый. Теле-фонной линии и радиолинии не было. Только на улице Советской стояли стол-бы, от которых были проведены не подключённые радиопровода. Потом поста-вили столбы на улице Пролетарской и тоже провели провода.

Сначала нужно было заготовить столбы. Выбор деревьев под столбы был до-вольно ответственной работой. Вместе с лесником я обходил деревья сосны и осматривал их, лесник дела пометки на тех, которые я указывал. Потом нанятые мужики-подёнщики валили деревья и обтёсывали их готовили под столбы. Потом приехали машины так называемые полуторки, работавшие от сгоравшего газа («газогенераторные») из Саранска, с ними были команди-рованные люди, они вывезли брёвна-столбы из леса. Складировали их прямо на улицах около домов, потом разбирали и вкапывали.

Столбы заготавливали в лесу недалеко от Зубовой Поляны, около Шуварляя. Причём, сначала столбы для радио и для телефона ставили отдельно ! Нужно сказать, что телефонизации уделялось первостепенное внимание, только после проводки телефонных линий принимались за радиолинии. Огромное количест-во леса извели на это ! (Деревьям понадобилось намного больше времени, что-бы вырасти, чем времени, когда они, превращённые в столбы, стояли с про-водами до появления беспроводных радиоприёмников - примеч. автора сайта).

Слушатели курсов современной техники, Саранск, 1949 г.

Двое рабочих из Васильевки и мы с Яшуковым стали ставить столбы по улице Советской, по 2-й Советской, по Пролетарской и Новикова-Прибоя в сторону Ширингушей. Потом Яшуков с помощником, надев «кошки» спе-циальные приспособления, которые надевались на ноги и позволяли залезть на столбы стали тянуть провода. Так как провода нужно было тянуть от радио-узла через железную дорогу, то с обеих сторон железнодорожного пути были по-ставлены высокие 14-метровые столбы, чтобы не мешать проходящим по-ездам.

В радиоузле около усилителя ТУ-5,
Зубова Поляна, начало 1960-х годов.

Бухты проводов присылали из Саранс-ка. Их было огромное количество. Гру-зили их в обычный пассажирский поезд, загромождая все проходы в вагонах, со-общали мне, и я встречал, принимая их от проводников. Потом стали привозить на машине. Также привозили проволоку, крюки, на которых провода крепились на столбах, изоляторы.

Люди стали покупать репродукторы, так называемые «тарелки» примитивные по нынешним временам  резонансные ра-

диоприёмники и с нетерпением ждали начала радиопередач. Когда они нако-нец начались, то радостные жители выставляли их на подоконники открытых окон, чтобы музыка лилась на улицу.

Закончив работы в Зубовой Поляне, стали радиофицировать Новые Выселки. На второй год моего пребывания в этой должности протянули провода до Кар-гал.

Радиофикации Умёта помогал Умётский ДОК, который выделял для этого рабочих.

В этом доме на ул. Новикова-Прибоя в 1940-1980-х гг. находился радиоузел, телеграф и переговорный пункт.

В 1940 году однажды зво-нят : «Радиоузел ? Вам пришёл груз четыре с по-ловиной тонны». Стали возить этот груз катуш-ки с 2-х и 3-х миллимет-ровыми проводами. На каждой катушке до 2-х километров проводов. По-том прислали аппаратуру, ящик примерно 2 х 1,5 м и 8-ваттовый усилитель. Это  был    целый   радиоузел.   В

радиоузле было 2 комнаты : аппаратная и служебная. Потом была оборудована и студия радиовещания. Была организована редакция местного радиовещания, с редактором от райкома партии, корреспондентом и диктором. Местные переда-чи шли 1-2 раза в неделю минут по 20-30.

Потом начали строить новый радиузел. Выделили на это 25 тысяч рублей. Из Саранска прислали схему : аппаратная, аккумуляторная, квартира. Радиоузел по-строили недалеко от нынешнего здания гостиницы.

Пенсионер, 1976 г.

Так я работал несколько лет, а 20 декабря 1941 года меня мобилизовали в армию. Служил по своей специальнос-ти связистом, а когда после войны вернулся в Зу-бово, то продолжил свою работу.

Постепенно проводное радио стало исчезать в ос-новном стали использовать радиоприёмники, сначала ламповые, потом транзисторные. Потом появились те-левизоры, чёрно-белые, потом цветные, и я научился их ремонтировать. Теперь появились компьютеры, вот и меня  ты  записываешь на  компьютер ... Ну,  в них  я  не

разбираюсь, не обучался всё-таки мне 90 лет...  Вот так прошла моя жизнь выпускник церковной школы дожил до компьютеров и до беспроводных телефо-нов, по которым можно с любой страной разговаривать из любого дремучего леса. Быстро всё прошло …»

По воспоминаниям Ф.Б. Тезилова, июль 2005 г.
Аудиовоспоминания Ф. Б. Тезилова записал С. Оленин.

Ф. Б. Тезилов является в настоящее пенсионером. Полная аудиозапись его рассказа о его жизни передана в районную библиотеку.

См. также рассказ Ф.Б. Тезилова о том, как раскулачили его семью.

На первую страницу