Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЭРЗЯНСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

Последние осенние опята

Мордва — очень хлебосоль-ный народ. Если в доме соби-раются гости, стол ломится от яств : нарезки, пельмени, котле-ты, голубцы, пироги. Сегодня национальная кухня мордвы во-брала в себя множество русских рецептов. Даже в деревнях го-товят традиционные русские салаты и закуски. Но многие хо-зяйки всё ещё пекут ароматный паджакай и томят в печи чапамо ловцо. Так же де-лает и эрзянская писательница Ольга Сусорева.


«Мордва готовит в основном из того, что растет на огороде и в лесу,
— рас-сказывает Ольга. — Поэтому в меню много овощей, фруктов, ягод и грибов. Ле-том в бульоны мы добавляем крапиву и даже свежий огурец. Вкус получается необычный».

В семье писательницы очень любят суп из маслят или из осенних опят.

500 г грибов промыть, но не вымачивать. Нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Сделать поджарку из 2 средних луковиц, нарезанных полукольцами, и 1 тертой моркови. Доба-вить в бульон обжаренные овощи и 4-5 нарезанных кубиками картофелин. Подавать суп с мелко рубленной зеленью и сметаной.

«Многие во избежание отравлений предварительно обжаривают «лесное мясо» или варят суп на вторичном бульоне. Это неправильно, такой суп не будет на-варистым», — считает писательница.

Конечно, не обходится национальная кухня без мяса и молочных продуктов, так как мордва издревле занималась не только земледелием, но и скотоводством. «Моя мама готовит очень нежные мясные котлеты. Больше я таких нигде не пробовала, — уверяет писательница. — А секрет прост : картошка плюс сме-таны ложка».

В «русские котлеты» обычно добавляется размоченный в молоке хлеб. Находчивые же мордов-ские хозяйки заменяют его вареным картофелем. А когда фарш готов, дополнительно смягчают его сметаной.

Без нее не обходится и паджакай — большой картофельный пирог. По форме он похож на пиццу.

В мятую картошку добавляется сметана (или майонез), сливочное масло и творог (в пропорции 3:1). Начинка выкладывается на обычное дрожжевое тесто. Пирог смазывается сметаной и вы-пекается до готовности теста.

Пекут мордовские женщины и блины. Но основой им служит не молоко, а топо ведь (пахта).

По материалам газеты "Столица-С"

На первую страницу
Назад на страницу Мордовская кухня

Hosted by uCoz