О районе
Администрация
Депутаты
района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные
организации
Отдых и туризм
Новости
Мокшень
English
Français
|
ЛЮБИТ ПОЛЕ ПЫТЛИВЫХ И ЗАБОТЛИВЫХ
Ф.
П. Лябушев |
Моя родина — село
Мордовский Пимбур. Для меня оно дороже всех самых
прекрасных мест. Здесь я родился, учился в школе. Здесь живу и
работаю в колхозе. У меня интереснейшая работа — я агроном,
земледелец, хлебо-роб. Любовь к земле, к труду землепашца во мне
от отца и матери. Отец, Петр Михайлович, всю сознательную
жизнь работал в колхозе на тракторе, покидал родное се-ло, когда
в годы Великой Отечественной войны уходил
защищать Отечество;
мать, Пелагея
Филипповна, —
кол- |
|
хозница, родила
шестерых детей. Я был старшим. Годы учёбы совпали с годами
Великой Отечественной войны. Школа наша; "семилетка",
размещалась в вет-хом, кое-как приспособленном для занятий помещении, не
хватало учебников, чернила разводили из сажи, а писали на старых
газетах. Кое у кого нашлись гри-фельные доски. Одеты были мы, ребятишки,
кто во что. Мне мать сшила из ста-рого полубрезентового пальто что-то,
похожее на пиджак и брюки, в них и щего-лял, не было обуви — выручали
лапти. В сухую погоду в лаптях было еще ниче-го, а в сырую — беда, ноги
сразу становились мокрыми. Поэтому часто мы прос-тужались, болели. Тогда
от простуды сразу чуть ли не в один день умерли моя сестренка шести лет
и братишка четырех лет.
Кстати, еще о лаптях... Хватало пары от силы на неделю, поэтому многие
сами умели их плести. Меня этому незамысловатому ремеслу обучил дед. За
восемьде-сят тогда ему было, но старик был крепкий, звали его в селе
богатырем, он все время работал по хозяйству и не любил ленивых, с малых
лет приучал нас, ре-бятишек, трудиться.
Запомнилось мне от того трудного времени, что такое голод. Выручали
картошка, овощи. На зиму припасали лебеду и щавель, добавляли их в
тесто. Чистого хлеба не знали. Выручала (правда, очень немногих, лишь
кто в состоянии был загото-вить корм) корова.
В доме в Мордовском Пимбуре в 1940-е – 1950-е гг. |
Особенно тяжело пришлось в засуш-ливые послевоен-ные годы. И сейчас, как
вспомню, вижу людей с опухшими от голода лицами, едва передвигавших тоже
распухшие но- ги. Моя мать, быва-ло, приготовит что-то
наподобие супа, разбавленного моло-ком, в котором пла-вают несколько кар-тофелин, листья
ща-веля. Вот и хлебаем |
|
— в животе полно, а есть хочется.
Однажды мама послала меня к бабушке, кото-рая жила в
соседнем селе. На обратную дорогу бабка дала мне кусок хлеба из
про-сеянных отрубей. Я всю дорогу останавливался, подносил кусок к носу,
но все же пересилил себя, донес тот кусок домой, а мама разделила
его между
нами, ребя-тишками.
Рассказываю о том времени, и самому не верится, что так трудно было. Но
забы-вать об этом нельзя... И я, когда встречаюсь со школьниками, всегда
вспоминаю о своих юных годах, о трудностях, которые не сломали наших
людей. Теперь все живут в достатке, о хлебе насущном не думаем — иди в
любое время в магазин и бери, какой понравится. Люблю и я заходить в
хлебный магазин и каждый раз с радостью думаю: вот как хорошо, что хлеба
в достатке и что в каждой буханке, в каждой булочке наш труд — труд
земледельцев. Но сколько же нужно вложить этого труда, чтобы вырастить
хлебный колос, чтобы собрать в поле зерно, чтобы на каждом столе, в
каждом советском доме лежал такой румяный, такой вкусный хлеб.
Работа в поле не из легких. Но какая она увлекательная, творческая! В
любую по-ру года поле представляет удивительную картину... И когда лежит
под снежным пологом (думаешь: «А там, под снегом, в тепле зеленеет
сейчас хлебный росток... именно зеленеет — это же чудо!»), и когда
весной при несмолкаемых песнях жа-воронка тот росток оживет и потянется
к солнцу и поле станет необъятным ков-ром, и когда шумит и волнуется на
ветру нива. И когда я встречаюсь со школь-никами, а делаю это с радостью
— интересно встречаться и разговаривать с этим удивительным,
любознательным, боевым народом, я говорю: «Ребята. Рано или поздно
наступит пора прощания со школой. Вам предстоит решать самую слож-ную
задачу из всех, какие встречались за время учебы, какую выбрать дорогу в
жизни, не ошибиться с выбором. Я советую: оставайтесь в родном селе,
посвяти-те свою жизнь родному полю. Вы по-настоящему будете счастливы, и
чем стар-ше и мудрее станете, тем чаще будете вспоминать мои эти слова.
Потому что я, мои товарищи по работе пошли этой дорогой и не пожалели.
Ну разве будешь равнодушным, разве не скажешь спасибо родной земле, что
она тебя взрастила, не отпустила куда-то в поисках призрачного счастья,
когда рано поутру в июльскую пору встретишь в поле восход солнца, зарю,
или в этом же поле тебя застанет шумный благодатный дождь! Нет, словами
эти чувства не выразить».
Сам я мог (и едва так не случилось) иначе свою судьбу устроить — жить и
рабо-тать в городе, я там жил и работал. Но неумолимо тянуло домой, в
родное село. Мог бы я, наверно, привыкнуть к городу, но вот был ли бы
счастлив? Не уверен. Однако все же стоит рассказать о своих поисках и
метаниях... будет кому-то, мо-жет, наукой, а сказать иначе,
предостережением: не ошибись, не торопись ухо-дить из родного дома.
...Отец вернулся с фронта, а здоровье было подорвано, давали знать о
себе два пулевых ранения. Тем не менее сел он опять на трактор — дорог
был в ту пору каждый, кто умел хотя бы управлять трактором и комбайном.
Мы, мальчишки, все, как один, спали и видели во сне себя трактористами.
Мечтал и я пойти по пути отца. Увы, пришлось и школу-то бросить, чтобы
помочь родителям кормить многочисленную семью нашу. С пастушеского кнута
началась моя трудовая жизнь, а затем, когда самостоятельно мог запрячь
лошадь, стал ездовым — зара-батывал каждый день один трудодень.
Подрастал и все более сознавал — плохо неученому, плохо без определенной
специальности. Надо учиться. Как, где? Слу-чайно в одной из газет увидел
объявление о наборе в Пензенское ремесленное училище
№ 1, готовили там токарей, слесарей, кузнецов и столяров.
И вот в компании двоих товарищей покатили мы в неведомую Пензу.
Приняли нас. Да-ли форменное обмундирование, определили в общежитие —
учитесь, ребята! И вот я в группе будущих токарей. Наука мне легко
далась, хотя станок токарный увидел первый раз в жизни. Приобщился я к
художественной самодеятельности, к чтению книг — особенно полюбились
стихи.
На выпускных экзаменах государственная комиссия вместе с документами об
окончании училища присвоила мне сразу пятый квалификационный разряд
тока-ря-универсала. На работу определили там же в Пензе, на
арматурный завод № 2. Здесь, на заводе, подружился с хорошими людьми и
до сих пор поддерживаю со многими связь. Первым называю токаря
Александра Гусева, ныне он Герой Со-циалистического
Труда. Доброй души человек, всегда помогал и словом и де-лом
нуждающемуся. Добрые воспоминания о токаре (сейчас инженер) Анатолии
Журавлеве, Геннадии Ночкине, тоже работал токарем,
а сейчас офицер Совет-ской Армии, о Викторе
Лазуткине и других. Хорошая дружба — надежная опо-ра в жизни,
особенно в трудные времена, которые, наверное, каждому выпадают.
Мы жили в одной комнате общежития, ходили на работу вместе, говорили о
смысле жизни, о будущем. И вот сообща решили: надо учиться, потому что
без повседневной учебы многого не одолеть в этой жизни, то есть не
станешь высо-копрофессиональным рабочим, не сумеешь пользоваться теми
огромными духов-ными богатствами, которые накоплены обществом, то есть
учеба поможет стать духовно богаче. И мы пошли в школу рабочей молодежи.
Трудно было совмещать работу с занятиями в школе, но, как говорится,
упорство и труд все перетрут — закончили мы курс за восьмилетку успешно.
Тогда же мне и, доверили один из сложнейших по тому времени станков —
карусельный. Словом, все шло как буд-то хорошо — работа нравилась,
зарабатывал прилично и купил себе я добротную одежду, обувь и даже
помогал деньгами родителям, которые к тому времени ре-шили построить
новый дом. Да, жизнь сложилась — чего еще желать?
Однако в душе всегда жили воспоминания о детстве в родной деревне, перед
глазами часто возникали картины родной природы, особенно полей, куда мы
уходили сперва играть, а после работать.
Часто приезжал домой, интересовался делами в колхозе, помогал родителям
в крестьянском нехитром деле. Короче говоря, стал горожанином, а душа оставалась крестьянской.
Трудно сказать, куда бы повернула судьба, но к
тому времени подоспела пора ид-ти на службу в армию. Там я сумел пройти
программу старших классов десяти-летки и сдал экстерном экзамены, получил
аттестат зрелости. А теперь в инсти-тут! Так решил. Мне посоветовали
документы отправить в институт, готовящий инженеров для промышленности
— ведь я уже работал на заводе. Но я думал иначе... Сразу же после
демобилизации поступил учиться во Всесоюзный
сель-скохозяйственный институт заочного образования на
агрономический факуль-тет.
Повторяю, меня постоянно манили село, сельская работа. Думаю, выбор
профес-сии агронома — это результат воспитания... Как-то незаметно,
ненавязчиво на-ши родители приучали уважать землю, крестьянскую работу и
приобщали своих детей к труду на земле. Как о светлом далеком вспоминаю,
как мы, ребята-под-ростки, с поощрения взрослых организовали свою
бригаду, человек из 12-14. Хо-дили косить на колхозных лугах траву
(многие и косу-то толком отбить еще не умели), сгребали сено и
скирдовали, молотили снопы. Зимой наша бригада соби-рала печную золу, и
рано весной по талой земле на полях разбрасывали, подкар-мливали озимые
посевы. Ну а дома тоже дел всяких всегда находилось с избыт-ком. И
работали без принуждения, потому как знали — работа кормит, одевает и
обувает. То есть с раннего возраста в нашем сознании прочно укоренилось
поня-тие — без постоянного труда жить нельзя, трудиться должен каждый.
Увы, мно-гие родители теперь оберегают своих чад от работы в детстве и
даже юности, и растут в таких семьях лоботрясы, которые и достигнув
совершеннолетия и более позднего возраста, ищут жизни полегче, норовят
прожить за чей-то счет.
Таким образом, мечта моя осуществилась: я вернулся на землю, я стал
земледель-цем. Но не сразу стал хлеборобом, некоторое время трудился во
вновь созданном плодосовхозе, закладывали промышленный сад. Совхоз этот
находился в 12 ки-лометрах от моего родного села, и я часто бывал у
родителей. Конечно же, инте-ресовался, как идут дела в колхозе. Увы,
завидовать было нечему: урожаи зерно-вых собирали низкие — центнеров 6-7
с гектара — разве это урожай?! Картофе-ля выращенного едва на семена
хватало... А как известно, плохи дела в поле — голодный скот на ферме. Я
встретился с руководителями колхоза и предложил свои услуги — и вот я
агроном в родном селе. Кстати, зарплату мне тогда на об-щем колхозном
собрании положили вот такую — 60 рублей деньгами и 60 трудо-дней (в
месяц).
Не преувеличу, взялся я за работу с жадностью. Прежде всего решил
выяснить причины плохих урожаев. Оказалось, по сути никакой культуры
земледелия и не было: севообороты не соблюдались, собственно, их и не
было в помине. Люди не умели работать с возделываемыми культурами, да и
хороших кадров не хвата-ло. Нужной техники для вывозки скопившегося за
многие годы у фермы навоза тоже не было. Словом, было над чем
призадуматься. Помню, пошел пешком по полям... Бог мой! Вокруг ковер
сорняков — полнейший набор, приводи студен-тов и показывай. Как от
сорняков избавиться? Как убедить людей, что и на на-ших полях можно
получать высокие урожаи? Дело в том, что очень уж меня огорчили мои
ближайшие помощники — бригадиры полеводческих бригад. Они не имели ни
малейшего понятия об агрономии, смешно вспомнить, слова «су-перфосфат» и
«фосфоритная мука» с трудом выговаривали. Знали мои помощ-ники только
одно — пройти утром по дворам и позвать людей на работу.
Квали-фицированно не с кем было составить производственно-финансовый
план, тех-нологические карты. Короче говоря, стоило призадуматься. Но и
какой простор для настоящей, творческой деятельности предоставлялся. Я
не пал духом, рассу-див: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Наметил детальный план действий и прежде всего взялся за наведение
элемен-тарного порядка в системе земледелия: неукоснительно добивался
своевремен-ного и качественного проведения всех работ, подбирал и учил
кадры земледель-цев — ох и трудно же мне это .все давалось! Приходилось
ломать десятилетиями складывавшиеся и укоренившиеся, как самые злостные
сорняки, представления о ведении растениеводства. На каждом шагу
приходилось добиваться трудовой и технологической дисциплины. Да,
запомнилось мне то времечко. Дел столько было, что и суток не хватало.
Кстати сказать, именно тогда меня приняли в ряды Коммунистической
партии. Это обстоятельство сыграло огромную роль в лич-ной моей
жизни, в становлении меня как руководителя и как специалиста. В сре-де
товарищей по партийной организации я встретил много единомышленников,
они поддержали меня во всех начинаниях.
А ходил я тогда по полям пешком и с тех пор знаю каждый квадратный метр
каж-дого поля. Обижало и вызывало недоумение, почему многие механизаторы
рабо-тали, не будет громко сказано, с полнейшим равнодушием — вспашут
землю кое-как, сеять начнут — тоже не думая о будущем урожае: густо ли,
редко — им все едино. Бывало, пойду пораньше в поле посмотреть, как
поработал здесь ночью на пахоте кто-то из трактористов, и расстроюсь —
мелко вспахано, никуда не годится, нужно будет перепахивать. Говорю
бракоделу: «Неужели тебе все равно, какой вырастет здесь рожь или какая
другая культура?» А он в ответ плечами пожимает. Да ему и на самом деле
было все равно, что и сколько здесь соберут. Ему-то платить будут «за
гектары» — чем больше вспахал, тем больше и зарплату начислят. Вот он и
гонял трактор на повышенной скорости, с незаглубленными лемехами.
Однажды я лично установил плуг на нужную глубину — на этом поле
собира-лись посадить картошку, а утром пришел сюда — та же история:
мелко вспахано, нельзя сажать, не вырастет тут ничего. Решительно
распорядился: немедленно перепахать участок, а с бракодела взыскать все
расходы. Но я видел: контроль, спрос — это хорошо, приучает людей к
порядку. Главное же заключалось, по-нимал я, в другом — нужно было
убедить людей работать на совесть. Как убе-дить? А вот так... На одном
из полей посеяли овес. Да не по всему участку оди-наково сеяли: на одной
полосе на глубину в 18-20 сантиметров, на другой — на 30 и на третьей —
25-27 сантиметров. На разные глубины провели культивацию почвы, с
разными дозами удобрений. Сеяли в один и тот же день одинаковыми
семенами.
Обрабатывали посевы также одинаково. И вот созрел урожай. Пригласил я в
поле механизаторов. Смотрите! Посмотреть было на что. На одной полосе
овес вымахал, как говорят, шапку брось — не провалится, на другой масса
и колосья были заметно слабее, а на третьей — урожай так себе. Рассказал
я своим товари-щам об опыте. Видел — большое впечатление произвело все
это на людей, во-очию убедились, что значит высокая культура земледелия.
Кстати сказать, приез-жали на то поле и из других хозяйств нашего
района. Один из механизаторов сказал: «Конечно, знал я, что от глубины
вспашки зависит урожай, но чтобы та-кая разница была... не предполагал.
Теперь за глубиной буду следить да следить и другим накажу». Слышать
такое было приятно.
Организовал я учебу в агрокружке. Разработали севообороты. Особое
внимание уделять стали семенам. Вся эта напряженная, долгая работа стала
приносить доб-рые плоды. В 1965 году впервые за историю колхоза больше
всех других хозяйств района собрали урожай зерновых и зернобобовых —
почти по 17 центнеров с гектара. Пришла высокая награда — переходящее
Красное знамя Совета Ми-нистров РСФСР и
ВЦСПС. Дали также премию. Окрылили всех нас и, навер-ное, больше
всего меня этот успех и награда. Захотелось работать еще лучше. Тем
более, определенная база для дальнейшего движения вперед была заложена,
и можно было уже, как говорится, замахнуться на большее. Особенно
радовала ме-ня перемена в настроении и поведении людей, моих
товарищей-земледельцев. Многие поняли — и на нашей земле можно собирать
приличные урожаи. Были и такие механизаторы, которые поддерживали меня с
самых первых начинаний, они и сами служили примером добросовестного
отношения к работе.
Вспомнил я об этом, и сразу перед глазами возник образ Анны
Даниловны Ер-машовой. С девических лет и до старости работала
она на тракторе. Награждена орденом Ленина и другими
правительственными наградами, представляла наш район в Верховном
Совете Мордовии. На ее доме в Мордовском Пимбуре
ви-сит табличка: «Здесь живет почетный колхозник колхоза «Красное
Знамя» Ер-машова Анна Даниловна».
Никогда я не слышал, чтобы Анна Даниловна отказывалась от
«невыгодной» ра-боты, а поручал я ей часто именно ее, и где нужны были
сноровка, умение, чест-ность. Вот такая была она, наша незабвенная
Анна Даниловна. Нет, все же рас-скажу о ней поподробнее.
...Была война. Мужчины-трактористы все ушли на фронт. И прозвучал клич:
«Женщины, девушки — на трактор!» Среди тысяч и тысяч патриоток была и
Аня, девушка-мордовка. Несколько недель училась при
машинно-тракторной станции на курсах, потом получила трактор. Изношенный
трактор тот был, лата-ный-перелатаный... больше стоял, чем в деле
находился. Сколько раз по гаечке, по винтику разбирала его Аня. А
мастерской своей в колхозе тогда не было, при-ходилось ходить за
двенадцать километров в село Ачадово. Там же ремонтиро-вали и
прицепной инвентарь — сеялки, плуги. Случалось (разольется в поло-водье
речка Чиушь) и вплавь переправляться на тот берег. Ни одного дня
не пропустила без работы молодая трактористка. И всю жизнь свою, а
проработала она на тракторе больше тридцати лет, можно сказать, не было
дня, чтобы не вы-ехала она в поле, не пришла на машинный двор. А тогда,
в годы войны и после, и выходных не знала, в отпуске не была. Она и
сейчас встречается мне в поле... тянет ее сюда, вспоминает былое,
радуется тучному урожаю. Ну как не покло-ниться ей, истинному хлеборобу,
человеку, всей душой преданному крестьян-скому делу, земле — нашей
кормилице.
Василий Кузьмич Мустаев тоже в ранней юности начал
работать в колхозе на тракторе и тоже больше тридцати лет отдал
хлеборобским заботам. Как-то он сказал: «Для меня самая большая награда
улыбки на лицах односельчан, когда ра-дуются они доброму урожаю».
Коммунист Мустаев подготовил не один десяток трактористов.
Собрать всех вместе — большая бригада получится. Главное, то что все —
отличные работники, не подвели учителя. Вот такие удивительные люди были
и являются моими единомышленниками, помощниками, советчика-ми. В 1973
году мы собрали с гектара почти по 26 центнеров хлеба; богатый был
урожай и на кормовом поле, то есть успех был несомненный, и результаты
стали красноречивым подтверждением: земля наша не подведет, если о ней
заботиться по-хозяйски. Меня наградили орденом «Знак Почета», награду
эту я адресую сво-им помощникам, хлеборобам. Ведь на поле добиться
успеха можно только сооб-ща, когда весь коллектив устремлен к единой
цели, когда люди понимают друг друга.
А награда вдохновила меня. Я ставил перед собой более серьезные задачи —
и в первую очередь одолеть рубеж в тридцать центнеров зерновых и
зернобобовых с каждого гектара посевов. Нужно было поднять и плодородие
полей, на которых возделывали кормовые культуры и картофель. Иначе
нельзя было увеличивать поголовья общественного стада, решать проблемы
социального строительства. Словом, поле по-прежнему было тем отправным
местом, где как бы в тугой узел были завязаны многие проблемы и брали
начало истоки дальнейшего продви-жения вперед по всем направлениям. А
жизнь, восьмидесятые годы настоя-тельно требуют не останавливаться на
месте, идти вперед.
Вспомним проблему кадров на селе, боль, которая рождалась в сердце при
виде уходившей из села молодежи. Как остановить этот поток? Только
успешно решая социальные вопросы, то есть нужно было преобразовать село,
условия для рабо-ты и повседневной жизни, для всестороннего развития
человека, чтобы каждому было интересно в селе, чтобы мог получать
сельский житель комплекс городских благ. Надо было строить удобное
современное жилье и культурно-бытовые объ-екты, дороги, механизировать
труд. Огромные средства на все это можно было добыть в поле, выращивая
тучные урожаи. Только при этом условии можно раз-вивать смежную отрасль
— животноводство. И вот постоянный рост производ-ства продукции
удовлетворял бы большую потребность в средствах. Это эконо-мика. И мы
рассказываем нашим школьникам, будущим труженикам полей и ферм, об этом,
о деньгах — пусть они уже на школьной скамье узнают, из чего рождается
общее благополучие и благосостояние.
Но вернемся в поле... К началу 1980-х годов мы освоили систему
севооборотов, то есть стали размещать культуры не как попало и где
попало, а в определенной последовательности на землях, плодородие
которых наиболее отвечает требова-ниям культуры.
Переход на научно обоснованные севообороты заставил разработать стройные
системы применения удобрений, обработки пашни и посевов, борьбы с
сорняка-ми, а несколько позже и систему создания искусственного дождя
над полями и систему полезащитных лесных полос. Я не стану обо всем этом
рассказывать подробно (несколько ниже остановлюсь только на
интереснейшей и увлекатель-нейшей работе создания полезащитных рощ) и в
двух словах упомяну о других мерах и мероприятиях, которые позволили
поднять сборы урожаев возделывае-мых культур в два-три раза, в
частности, одним из таких мероприятий был пере-вод растениеводства на
хозяйственный расчет, когда трудовые коллективы полу-чили право
самостоятельно расходовать средства, выделяемые на производство
продукции, сами организуют свою работу и заинтересованы как можно больше
получить продукции, потому что от этого зависит заработная плата.
Конечно, интересно было бы рассказать обо всем этом. Да, цель у меня,
как вы заметили, другая... В этом своем рассказе-размышлении о труде и
профессии земледельца мне доставляет огромное удовлетворение говорить о
том, что человек творчес-кий, влюбленный в землю, может на этой земле в
полной мере проявить все свои способности творца. Смею заверить, другого
места, другой работы себе не представляю. Где бы, как не на поле, я мог
именно творить, дерзать!
Кто давно уехал из Мордовского Пимбура и с тех пор не
появлялся здесь, тот, вернувшись в родное село, не узнает его, не узнает
окрестности. Если десяток лет тому назад село являло вид унылый, то
теперь утопает в зелени. Если в полях за околицей привольно гуляли
ветры, и там и тут во всех направлениях извивались овраги, отбирая у
пашни все новые и новые гектары, то теперь поля окаймляют полоски леса,
а овраги пересекли запруды с водой, берега их тоже зеленеют ро-щами.
Окрестности Мордовского Пимбура. Фото J.
Karm, 1984 г. |
Те овраги, пожирав-шие многие площа-ди плодородной па-шни, суховеи, кото-рые
свертывали, бы-вало, в считанные часы и минуты пос-певавший урожай, не давали мне по-коя. Подолгу я бро-дил в полях, исхо-дил овраги и всё, как
говорится, ло-мал голову: что бы такое предпринять, чтобы
остановить |
|
эрозию. Выход один — по границам полей нужно посадить лесные полосы, где
только возможно, строить водоемы, а вдоль оврагов лес развести. Но ведь
денег-то, труда сколько потребуется! К тому же дело это никому неведомое. Как к нему подступиться? Однако я не отступал от задуманного.
Много читал специальной литературы о борьбе с водной и ветровой эрозией
почвы, встречался с учеными. Идею озеленения колхозной земли поддержали
колхозники, в местной школе. В 1974 году приступили к работе. Заготовили
черенки тополя, затем поехали в лес, где на местах пожарища стали
выкапывать молодые березки. Саженцы высадили вдоль специально нарезанных
участков полей. Приживутся ли? Каждый день наведывался я сюда, с
тревогой наблюдал за поведением новоселов. Какова же была моя радость,
радость всех, кто загорелся моей идеей и помогал, когда на мо-лодых
деревцах появилась зелень.
Я ставил всевозможные опыты для того, чтобы найти лучший вариант посадки
полезащитных полос... Какой ширины они должны быть? Какие деревья и
кус-тарники наиболее «работоспособны»? В результате наблюдений пришел к
выво-ду — всего лучше для нашего ландшафта подходят двухрядные полосы.
Теперь все поля колхоза окаймлены такими полосами. В них нашли приют
пти-цы, растут грибы. Эти полосы «работают» на урожай — под их
прикрытием и защитой он вызревает лучше и оказывается выше, чем на
открытых полях.
За создание системы полезащитных насаждений и успехи в борьбе с водной и
ветровой эрозией наш колхоз удостоен чести быть участником ВДНХ
СССР, многие колхозники награждены медалями выставки.
Хочется в который раз поблагодарить учащихся нашей сельской школы — вот
уж кто поистине по-сыновьи заботится о матери-природе. Ребята принимают
самое живое и непосредственное участие в озеленении села, ухаживают за
саженцами в местах новых посадок. Уверен, многие после окончания учебы
останутся в род-ном селе, будут заботиться о его дальнейшем расцвете, о
земле.
Собирался в этом месте поставить точку своему повествованию, но вспомнил
ещё об одном деле, которое увлекло и меня, и моих товарищей. По примеру
из-вестного народного академика Т. С. Мальцева решили мы на своих
полях по-пробовать обрабатывать землю, минуя традиционную пахоту. Над
нами кое-кто иронизировал, мол, придумали бог знает что — испокон веков
землю копали и пахали. Оказалось, и на наших землях можно успешно
применять безотвалку, то есть взрыхлять плодородный слой специальными
орудиями-плоскорезами. Урожай на этих участках получили намного выше,
чем на тех, где прошел плуг.
Очень интересно работать с новыми семенами... Услышишь, вот там-то
вывели урожайный сорт пшеницы, или ячменя, или какой другой культуры.
Вот бы нам таких семян... ну, хотя бы пригоршню. Всего несколько
килограммов достали мы пшеницы сортов «Тамбовица», «Заря»
и «Мироновская-808». Понравилось у нас пшеничке «Заря», и
мы стали размножать ее. Показали себя и горох «Нео-сыпающийся-1»,
яровая пшеница «Белорусская-12». До пятидесяти центнеров дают они
зерна — многие старожилы не верят этому, до сих пор говорят: «Что-то тут
не то...»
Вот какая интересная работа у нас, земледельцев-хлеборобов. Дерзай,
твори, до-бивайся! Творческого подхода требует не только повседневная
работа агронома. Отнюдь нет. Каждый механизатор, каждый, кто трудится на
поле, только тогда и добьется успеха, получит огромное удовлетворение,
когда работать будет твор-чески, с огоньком, помня как о святом: земля
наша, она кормилица народная, она любит заботливые руки.
Ф. Лябушев, 1987 г.
Назад на страницу
Хлеборобы
|