Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

Древне-
мордовcкая
легенда
о сотворении
мира

Прапредки
мордовcкого
народа

I-IV века :
появление
древнемордовских
племён

Мордовия
в IV-IX веках :
времена Тюшти

Мордовия
в XI-XII веках :
лавирование между
войной и миром

Мордовия
в XII-XIII веках :
инязор Пургас воюет
за Нижний Новгород и
сопротивляется

 монголам

Мордовия
в XI
I-XIII веках :
инязор Пуреш воюет

с русскими и половцами
и покоряется монголам

Мордовия
в XI
V векe :
инязор Алабуга
воюет с Русью

Мордовия
в XI
V-XVI веках :
вхождение в состав
России

Мордовия
в XVI веке :
мордва участвует
в завоевании

Казанского
ханства

Мордовия
в
XVII веке :
князь Баюш
громит степняков

Мордовия
в XVII веке :
мордовские воины
помогают Минину и
Пожарскому

Мордовия
в XVI-XVII веках :
пограничная служба мордвы в "диком поле"

Крещение
мордвы

Краткая
история
зубовополянской
земли

 

 

Город Касимов. Рисунок 1587 г.

МОРДОВИЯ В XIV-XVI ВЕКАХ : ВХОЖДЕНИЕ
В СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

"Край мой ! Любимая Русь и Мордва !
Притчею мглы ты как прежде жива"
.
                                          С. А. Есенин

К середине XV века не имевшая ни крепкой экономической базы, ни этнического единства и объединяемая лишь силой оружия, Золотая Орда окончательно рас-палась на несколько государств. Причерноморские степи и Крым составили вла-дения Крымского ханства; низовья ВолгиАстраханского; бассейн ОбиСибирского. В среднем течении Волги и низовьях Камы образовалось Казанс-кое ханство. Ниже, по левобережью, простирались кочевья Ногайской, а на правобережье — Большой орды, ханы которой ещё не оставляли надежд на вос-создание когда-то могучей кочевой империи. Однако их время прошло. Оконча-тельную победу одерживал оседлый земледелец, а кочевые ханства, державшие-ся на грабеже окружающих народов, быстро двигались к гибели среди беско-нечных войн и междоусобиц.

В те же годы происходило окончательное объединение русских земель вокруг Москвы. Сильное централизованное государство, возглавляемое во второй по-ловине XV века опытным руководителем и политиком Иваном III, носившим уже титул «государя всея Руси», сбросило наконец ордынское иго и само переш-ло в наступление. Под ударами с севера и юга рассыпалась Большая орда, что означало конец ордынского ига и для мордовского народа. Однако набеги кочев-ников не только не прекратились, но даже усилились. Отсутствие постоянной да-ни крымские и ногайские ханы пытались восполнить путем регулярных граби-тельских походов в мордовские земли.

В истории многих народов существовали периоды, когда необходимо было де-лать исторический выбор. Часто он сводился к альтернативе, противостоянию двух тенденций. Первая из них означала интеграцию, врастание в более сильный в политическом и военном отношении организм, вторая выражалась в открытой конфронтации с ним, борьбе не на жизнь, а на смерть. В XIV веке в подобной си-туации вновь оказался мордовский народ. В качестве же политического организ-ма выступало Великое княжество Московское, ведущая роль которого в систе-ме восточно­европейских государств после Куликовской битвы была бесспор-ной. Кроме того, оно выступало в качестве основы — ядра складывающегося русского централизованного государства.

Народы Средней Волги в разное время столкнулись с проблемой взаимоотно-шений с русским народом и русскими государственными образованиями. Но хро-нологические рамки не были главным фактором этого процесса, более важную роль играл его характер, его сущностные черты. Один из крупнейших российс-ких историков XIX столетия, Константин Дмитриевич Кавелин, утверждал: «В образовании великорусской ветви, её расселении и обрусении финнов состоит интимная, внутренняя история русского народа». Значит, вхождение мордвы в состав русского централизованного государства — составная часть «интимной», «внутренней» истории России. Предпосылки этого процесса складывались века-ми, их вехами было присоединение ряда мордовских земель к русским княжест-вам, в первую очередь Нижегородскому и Рязанскому ... (см. также мнение историка В.О. Ключевского)

К началу XVI столетия мордовская земля представляла собой поголовно воору-женную федерацию мелких независимых друг от друга территорий, во главе ко-торых стояли или размножившиеся потомки бывших князей, как мордовских, так и татарских, или даже выборные вожди типа казацких атаманов. В Мещере, фак-тически вошедшей в состав Русского государства еще в 1380 году, формально существовало полностью зависимое от Москвы небольшое Касимовское царст-во, управляемое татарскими феодалами. Что же касается остальной мордовской территории, то в зависимости от ситуации она считалась вассальной либо по от-ношению к Москве, либо к Казани.

Фактически же населенный казацкой вольницей лесной край был предоставлен самому себе. Лишь его восточные районы платили более или менее постоянный ясак Казанским ханам, преимущественно пушниной, да земли, прилегавшие к Нижнему Новгороду, отдавали подати в пользу московского князя.

Естественным стремлением большинства мордовских феодалов являлось сохра-нение самостоятельности и независимости как от Москвы, так и от Казани. По-этому, в основном, мордовский край придерживался нейтралитета в войнах меж-ду ними. До 20-х годов XVI века перевес в борьбе постоянно был на стороне рус-ских. Однако в 1521 году крымский хан Мухаммед Гирей, воспользовавшись русско-литовской войной, организовал в Казани переворот и возвел там на хан-ский престол брата Сагиб Гирея. Тот также признал верховную власть могущес-твенного султана Османской Порты. К союзу присоединились ногайские, а за-тем и астраханские феодалы. Таким образом, вновь произошло сплочение тюркс-ко-исламских сил от Урала до Дуная, на этот раз под покровительством Турции. В том же году армия крымского хана совместно с ногаями нанесла удар по Моск-ве.

Столицу ей взять не удалось, но земли от Тулы до Владимира подверглись стра-шному разгрому. Войско Сагиб Гирея обрушилось на правобережье Волги, дой-дя от Казани до Владимира  и опустошив попутно мордовскую территорию. Это был уже не обычный грабительский набег, а хорошо организованный поход, ста-вивший целью подорвать производительные силы нетюркских народов. Только из Руси, по сообщениям летописца, было выведено около 800 000 пленных. Ог-ромный урон нанесли захватчики и мордовской земле.

В 1540 году последовал новый грабительский набег, во время которого были ра-зорены мордовские земли от Суры до Мурома. Кроме того, казанские феодалы стали в массовом порядке переселять целые мордовские деревни на территорию ханства в Заволжье. Над мордовским народом вновь нависла угроза полного ис-чезновения. И хотя вскоре союз ханств распался, опасность его возобновления не миновала, тем более, что с юга началось продвижение турок, укрепившихся в ни-зовьях Дона и на Северном Кавказе. Ими даже была предпринята попытка про-рыть канал для ввода в бассейн Волги османского флота. В таких условиях мор-довским феодалам пришлось делать окончательный выбор, так сказать, между востоком и западом.

Связи Мордовии с Казанью были весьма крепкими. Ещё со времен Булгарс-кого царства на восток установились торговые пути для сбыта пушнины и дру-гих товаров. Сам город был сделан столицей в 30-40 годы XV века ханом Улу-Мухамедом. Сохранилось множество народных преданий о добровольном стро-ительстве этого города, в которых мордовский народ называет Казань чуть ли не своей столицей. Проживание в одном географическом регионе, схожий во мно-гом характер хозяйственной деятельности, родственные связи с казанцами мно-гих мордовских князей не говоря уже о татарских мурзах — все это так же сбли-жало мордовский край с казанским ханством, в котором финно-угры составляли немалую часть населения. Однако беспорядочные грабительские набеги казан-цев вызывали крайне негативную реакцию основной массы населения края. Что же касается мордовских и даже татарских князей и мурз, то их отталкивала поли-тическая нестабильность ханства, непрекращающиеся междоусобицы.

В Казани постоянно происходили кровавые столк-новения между приверженцами Руси, Крыма, Но-гайской Орды и даже среднеазиатских эмиров. Только за первую половину XVI века в ней смени-лось 14 ханов, то и дело втягивавших в свои распри приверженцев со всего Поволжья. В такой ситуа-ции походы 1521 и 1540 годов на нейтральные мор-довские земли стали переломным моментом в окон-чательном разрыве их с Казанью и переходе на сто-рону Москвы.

Этим не замедлил воспользоваться наследник Ива-на III — великий князь московский Василий Ива-нович. В 20-е–40-е годы на территории расселения мордвы русскими гарнизонами с  помощью местного

Строительство русской крепости на границе. Миниатюра Лицевого свода.

населения возводятся города-крепости : Васильсурск, Мокшанск, Темников (на новом месте), Шацк, Елатьма; восстанавливаются Арзамас, Кадом, Кур-мыш, Наровчат. Ещё раньше мордва спорадически выступала вместе с русскими против кочевников. Например, в 1444 году приход мордовской рати на помощь рязанцам оказался решающим в разгроме сильного войска ордынского царевича Мустафы. С 20-х годов XVI столетия совместная борьба против Казанского и Крымского ханств становится постоянной. Начинается массовый переход мор-довских феодалов на службу русскому правительству.

Н. Макушкин "Дары Ивану Грозному," 1999 г.

С 1545 года на Казань возобновились регуляр-ные походы русских войск. Два из них возглав-лял сам царь Иван Васильевич, названный впо-следствии Грозным. В результате этих походов к России присоединяются поволжские земли до Свияги, в устье которой в 1551 году строится опорная крепость Свияжск. В 1552 Казань взя-та войсками под командованием Ивана Грозно-го и Казанское ханство присоединено к Моск-ве.

В памяти мордовского народа год падения Каза-ни отождествляется со временем присоединения мордвы к русскому государству. Как историче-ские, так и фольклорные памятники не дают ос-нований утверждать, что такое присоедине-ние  в  то время было  обусловлено завоевани-

ем. Вот как, например, объясняет этот факт мордовская народная былина, при-веденная Андреем Печерским :

И сказал слугам мурза, московский царь :
«Слуги вы мои, подите,
Слуги верные, отнесите,
Мордве на  моляне скажите:
«Вот вам бочонок серебра, старики,
Вот вам бочонок злата, молельщики».
На  мордовский  молян так и ступайте,
Старикам мордовским серебро,
                                          злато отдайте».
Верные слуги от  мурзы пошли,
Мурзин дар старикам донесли.
Старики серебро, злато приняли,
Суслом сладким слуг напоили.
Слуги к  мурзе приходят,
Весть  мурзе приносят :
«Угостили нас,
                           напоили нас суслом сладким,
Накормили нас  хлебом мягким».
Мордовские старики
                           от  мурзы деньги получили,
После  моляна  судили, рядили :
«Что нам мурзе в дар дать,
Что московскому царю послать
Мёду, хлеба, соли взяли,
Блюда  могучие поклали,
С  молодыми ребятами послали.
Молодые ребята приуставши, сели,
Мёд, хлеб да соль поели,
Говорят : «Старики не узнают !»
Земли и желта песку в блюда накладали,
Наклавши, пришли,
И  мурзе, московскому царю, поднесли.
Мурза землю и песок честно принимает,
Крестится, бога благословляет :
«Слава тебе, боже царю,
Что отдал в мои руки мордовску землю !»

Существует еще легенда по этому поводу, но и она связывает присоединение мор-довских земель не с войной, а с обманом. В преданиях соседнего русского насе-ления, как, например, в былине, выдержка из которой вынесена в эпиграф к данному очерку, присоединение мордовской территории, хотя и рассматривается как единый процесс со взятием Казани и Астрахани, но также не называется завоеванием. Тем не менее, некоторые дореволюционные историки считали, что мирное присоединение мордовских земель относится, главным образом, к юж-ным районам края в области Мокши, где существовавший порядок остался без существенных изменений. В то же время, по их мнению, на севере «в области Эрзи водворение русского владычества имело характер завоевания страны и поэтому сопровождалось более глубокими изменениями быта». Основанием для подобного вывода служат некоторые документы, указывающие на передачу вот-чин некоторых мордовских князей русским феодалам — участникам казанского похода.

О времени и форме присоединения основной части мордовской территории к России существуют и другие мнения. Некоторые исследователи считают, что речь должна идти не о присоединении, а о «добровольном вхождении» мор-довского народа в состав России, причем к 1485 году.

Следует заметить, что обширная мордовская территория присоединялась посте-пенно, кусками, начиная по крайней мере с XII века. Позднее, как уже было ска-зано выше, она представляла собой совокупность нескольких феодальных владе-ний, все более дробившихся, нередко враждовавших друг с другом и не имевших общего политического и экономического центра, поэтому, во-первых, речь никак не может идти о каком-то едином акте, будь то «вхождение» или «присоедине-ние» большей части мордовской территории; во-вторых, форма присоединения никоим образом не была единой. В ряде мест, как например, в районе Нижнего Новгорода или Кадома, присоединению предшествовала длительная, ожес-точенная война, в других районах, например, в том же мещерском крае, оно, воз-можно, носило более или менее мирный характер. Что же касается «доброволь-ного», а не вынужденного вхождения маленькой страны в большую, совершенно отличную в этническом, религиозном и политическом аспектах, то история та-ких примеров вообще не знает.

Длительный процесс присоединения мордовских земель к России, как следует из документальных, а также хорошо согласующихся с ними фольклорных источни-ков, был завершен в середине XVI века. При этом говорить о завоевании основ-ной тогдашней территории расселения мордвы, в том числе современной Мор-довии, не приходится. О последнем также свидетельствует льготное положение мордовского населения по сравнению с народами Казанского ханства (и даже по сравнению с русскими в отличие от русских сел в мордовских не было раб-ства крепостной зависимости). Мордва не участвовала в восстании, которое казанцы в массе подняли против Москвы в 1553-1557 годах.

Не поддержало местное население и движение марийского народа против Мос-квы в 80-х годах XVI века. Наоборот, некоторые мордовские князья с дружинами привлекались для подавления подобных восстаний в Казани. Так, под 1553 го-дом, говоря о походе на восставших, летопись указывает : «Того же месяца (сен-тября), во вторник, отпустил государь на Арьское место и на острог воевод своих на три полки: в большом полку боярин и воевода князь Александр Борисо-вич Горбатой, боярин и воевода князь Семен Иванович Микулинский да боя-рин и дворецкой Данило Романович; в сторожевом полку воевода князь Петр Андреевич Булгаков да князь Давыд Федорович Палецкой. Да у бояр же велел быти головам своего царьского полку з детми з боярьскими, да с ними стрелец-ким головам с стрелцы, да атаманом многим с казаки (волжскими казаками), да сеит Городецкой со всеми городецкими татары, да Еникей князь с мордвою Темниковскою...»

Вплоть до второй половины XVII века мордовские воины сражались в нацио-нальных частях под началом своих командиров, как правило, мордовских князей и мурз.

В XVI веке по данным француза Маржерета, подготовившего справку для сво-его правительства, мордовский край обычно выставлял на войну от семи до восьми тысяч всадников, получавших при этом жалование от 8 до 30 рублей каж-дый. В составе войск Ивана Грозного мордовская конница участвовала в походе на Ливонию в 1558 году, в Литовскую землю в 1562 и 1563 годах, в разгроме Новгорода в 1571 году, в шведском походе 1590 года и других. Далее ...

ПРИМЕЧАНИЕ: в добавление к вышесказанному, основанному на более ранних ис-следованиях, прибавим и последние открытия и выводы учёных, говорящие о более раннем вхождении мордовского народа в российское государство, ко-торым соответствуют и мокшанские легенды, бытующие в Зубово-Полянс-ком районе.

По материалам Н. Мокшина, В. Абрамова, В. Юрченкова

_____________________________________________________________________

Добавим мнение по этому вопросу и известного русского историка В. О. Ключевского, которое, правда, относится к более северным финским племенам, но, принимая во внимание вообще архе-тип русского характера, образ жизни русского человека и способ колонизации всей территории России, оно, вероятно, отчасти (или в целом) верно и по отношению к мордовским племенам, осо-бенно на первом этапе «встречи» двух этносов : «Финские и русские названия сёл и рек идут не сплошными полосами, а вперемежку, одни с другими. Значит, русские переселенцы не вторга-лись в край финнов крупными массами, а, как бы сказать, просачивались тонкими струями, зани-мая обширные промежутки, какие оставались между разбросанными среди болот и лесов фин-скими посёлками. Такой порядок размещения колонистов был бы невозможен при усиленной борьбе их с туземцами.»  ("Этнографические следствия русской колонизации Верхнего Повол-жья....") - примеч. автора сайта.

 

На первую страницу

История этнонима "мордва"   Религиозные представления древней мордвы   Мифология мордвы   Традиционные обряды   Праздники-моляны   Община   Мордовская семья   Матримониальные обычаи мордвы   Мордовские языки   Мордовские имена   Мордовские названия населённых пунктов   Мордовский национальный костюм   Танцевальная культура мордвы   Мордовская кухня   Мордовская народная медицина   Мордва глазами иностранцев в VI-XVIII веках   Российские этнографы о мордве в XVIII-XIX веках   Были о мокшанских богатырях   Мордовский фольклор

Hosted by uCoz