Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РАЙОНА : ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

Фото из газеты "Время и жизнь".

В июле 2008 г. вся Мордовия и Зубово-Полянский район в том числе отметили 80-летие создания мордовского автоном-ного округа. Процесс создания автономии проходил непросто, в ходе партийно-правительст-венной дискуссии, в которой в конце концов возобладала точ-ка зрения о необходимости со-здания в Поволжье национа-льных республик.

Как известно, фразеология партии большевиков (коммунистов) о народовластии после прихода к власти на практике привела к созданию сначала Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а потом Советов народных депутатов. На самом деле, Советы только на первых порах являлись в какой-то степени органом власти, представлявшим всё население (за исключением, прав-да, так называемых "лишенцев": бывших помещиков, бывших священников и т. п.). Потом они стали ширмой, маскирующей единовластное правление лишь той его части, которая состояла в компартии. А вернее — верхушки компартии, её но-менклатурной части. Советы депутатов функционировали всё время существо-вания Советской власти и, в связи с этим, определённый интерес представляет их работа в районе, особенно в самом начале, когда закладывались советские традиции, рождались нравы нового общества....

17 июля 1928 года состоялся Первый съезд Советов вновь организованного Зу-бово-Полянского района Саранского округа Средне-Волжской области. Вы-боры постоянных депутатов ещё не были проведены, и на съезд приехали пред-ставители сёл и деревень. И хотя все основные решения съезда вырабатывались и принимались накануне в тиши партийных кабинетов, решения съезда придали легальность этим решениям. Так будет затем во все годы Советской власти, а в некоторых регионах страны эта традиция продолжается и поныне.

Официально съезд был не только организационным, но и определившим глав-ные задачи развития всей обширной территории, которая ещё недавно была сос-тавной частью Спасского уезда Тамбовской губернии. Проходил он в празд-нично-торжественной обстановке : после вступительного слова А. Г. Тремаски-на прозвучал партийный гимн «Интернационал», исполненный духовым орке-стром.

На съезде присутствовало 112 человек. Единогласно в президиум были выбраны: Лямкин, Тремаскин, Тяпаев, Акимов, Атмашкин, Кузнецов и другие. От име-ни фракции ВКП(б) Кошелев выдвинул предложение по персональному соста-ву мандатной комиссии (Бояров, Сидоров, Колдаева), за которую проголосова-ли тоже единогласно. Так же был избран секретариат и утверждена повестка ра-боты съезда.

Первым с приветственным словом выступил ответственный секретарь РК ВКП(б) И. И. Лямкин. Он отметил историческую важность момента. Рабочие и кре-стьяне решительно приступили к перестройке старой административно-управл-ленческой системы и всего народного хозяйства на социалистический путь разви-тия (все собравшиеся были искренне убеждены в том, что прежний способ хозяй-ствования и управления, существовавший до 1917 года, был плох, и что уж они-то всё сделают гораздо лучше...). Докладчик призвал полнее использовать при-родные ресурсы района, добиться того, чтобы новый район не только полно-стью обеспечивал население хлебом, но и поставлял зерно в другие области. "Не-обходимо смелее решать проблему кооперирования населения, постоянно укреп-лять союз бедняков с середняками и усилить борьбу с кулаками",
— заявил он.

Выступление Лямкина закончилось здравицей в честь ВКП(б) и повторным исполнением «Интернационала».

Приехавший на съезд из Саранска представитель окружной «тройки» Атмашкин в своем выступлении определил главные политические и хозяйственные задачи : он призвал не допускать разрыва союза бедняков с середняками, пресекать анти-советскую агитацию кулачества, а важность проведения компании хлебозагото-вок связал не только с материальной, но и с политической точкой зрения.

Второй важной задачей нового руководства он назвал приближение советского аппарата к трудящимся (удивительное дело, эта задача заставить чиновников по-нимать чаяния народа не решена и спустя 80 лет, о ней руководители страны го-ворят до сих пор).

Третьей задачей, по словам представителя окружной власти, была культурная ре-волюция, которую нужно было особенно энергично проводить среди мордвы. "Необходимо строить новые школы, избы-читальни и другие культурные уч-реждения",
— сказал он.

Все выступившие так или иначе касались тех же вопросов. Самкина выступила с приветственным словом на мокшанском языке
Атмашкин переводил её выступление на русский язык.

Как обычно, список руководителей органов власти нового района огласил также представитель вышестоящего (окружного) органа власти
— тот же Атмашкин. За список проголосовали так же единогласно : в президиум РИК (районного испол-нительного комитета) были избраны Тремаскин, Тяпаев, Лямкин, Игонин, Самкина и другие (из их числа затем была создана партийная «тройка», в соста-ве Ивана Игнатовича Лямкина, Алексея Григорьевича Тремаскина и Прохо-ра Степановича Тяпаева, а на партийной конференции затем И. И. Лямкин был избран первым секретарем Зубово-Полянского райкома партии, а А. П. Тремас-кин был утвержден в должности председателя райисполкома. Именно в их руках, а не у депутатов Совета оказалась сосредоточена вся реальная власть).

Многие из тех, кто тогда был на съезде, были молоды, наивны и искренне вери-ли в то, что делали
, в "светлое будущее". Некоторые из них вскоре будут репрес-сированы при самом активном участии других.

С использование статьи краеведа А. Прохорова, опубликованной
 в районной газете "Время и жизнь", июль 2008 г.

На первую страницу

Hosted by uCoz