Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация

Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение

Общественные организации
Отдых и туризм
Новости

Мокшень

English

Français

 

 

 

 

Установление власти Советов и деятельность большевистской организации в с. Анаеве

 

В. В. Бодрин

В конце декабря 1917 года в морозный солнечный день я возвра-щался из армии в родные края. Сошел с поезда на станции Пич-киряево. Дальше путь лежал в село Анаево Спасского уезда Тамбовской губернии. Там находилась моя семья. На ямской ставке, куда я зашел узнать о возможности доехать до Анаева на попутных, я услышал, что крестьяне окрестных волостей разгро-мили усадьбу и винокуренный завод крупного землевладельца князя Гагарина. Это произошло как только была снята охрана усадьбы, состоявшая из казаков. От построек остались лишь разва-

 

лины. В с. Анаеве и других селах волости в те дни внешне было спокойно. Став-ленник Временного правительства эсер Л. Завадовский*, лесопромышленни-ки — Поповы и Жданов, купцы, попы и кулаки держались вполне уверенно. Правый эсер А. Новиков разъезжающий по северным уездам губернии со специ-альным заданием Тамбовского комитета партии эсеров, в начале января 1918 г. произнес на базаре в с. Анаеве злобную, клеветническую речь против партии большевиков. Он призывал к поддержке Временного правительства и контрре-волюционного «Комитета спасения родины и революции», созданного правы-ми эсерами и меньшевиками. Он требовал свергнуть «узурпаторов» — большеви-ков, захвативших власть. Но призыв этого холопа буржуазии не встретил под-держки простого народа, который чувствовал дыхание Октябрьской революции и готовился свергнуть ненавистную власть эксплуататоров, поддерживаемую со-глашателями.

Дыхание Октября принесли в деревню солдаты, возвратившиеся из армии с оружием, и рабочие — выходцы из местного населения, вернувшиеся в родные места из Петрограда, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов России. Они активно готовили народ к свержению местных властей Временного прави-тельства и к установлению власти Советов.

2 февраля 1918 года стало известно о провозглашении власти Советов в уездном центре — г. Спасске. Приверженцы Временного правительства, возглавляе-мые эсерами, оказали там вооруженное сопротивление, приведшее к человечес-ким жертвам.

Активными участниками свержения власти буржуазии в уездном центре были солдаты, горожане и выходцы из ближайших селений. В установлении и упроче-нии власти Советов в Спасске принимали активное участие многие представи-тели мордовской национальности. Так, Ошкин из с. Кажлодка стал председате-лем Совета, Нужин из с. Лопатино возглавлял упродкм, а комиссаром земледе-лия стал Д. В. Солдатов, учитель из села Малышево.

Телеграммой в Совнарком об установлении Советской власти сообщалось: «В Спасске 2 февраля власть перешла Совету, который проводит декреты, издан-ные народными комиссарами. Были маленькие столкновения. Сейчас в городе полная тишина. Все признали Советскую власть».

24 февраля состоялся уездный съезд Советов, заслушавший доклад председателя Совета Ошкина о событиях, имевших место 2 февраля. Съезд осудил действия эсеров, организовавших сопротивление Советской власти. Съезд постановил организовать сбор пожертвований для оказания помощи детям борцов, павших в борьбе за Советскую власть, и поручил Совету обеспечить содержание и вос-питание этих детей, а также решил немедленно организовать волостные, сель-ские и деревенские Советы там, где их нет.

Контрреволюция не хотела складывать оружия. Кулацкие банды, организован-ные эсерами в уездах Тамбовской губернии, в последующие годы еще долго бес-чинствовали, грабили население, убивали партийных и советских работников, активных беспартийных крестьян. Известная на весь Спасский уезд салазгорь-ская банда была ликвидирована окончательно лишь в 1925 году.

В Анаевской волости Советская власть была провозглашена в середине фев-раля. Первый волостной Совет возглавил рабочий-мордвин из с. Подлясова М. И. Вешкин. Активное участие в организации Советской власти и в работе пер-вого волостного Совета принимали М. Соколов и Е. Палаткин из с. Вадов-ские Селищи, я, Бутузов из с. Подлясово, Ф. Казеев из с. Анаево, Д. X. Чудай-кин из с. Каргашино, Ф. А. Лазарев из д. Пичевка и др.

Событие это было столь неожиданным, что местная буржуазия — лесопромыш-ленники и торговцы, попы и представители местной власти — не успела орга-низовать сопротивление.

По предварительной договоренности в один из февральских дней инициаторы создания Совета собрались в Анаеве у волостной земской управы и потребова-ли у председателя земской управы Щукина объяснить народу, признает ли он Советскую власть. Вышедшего на улицу Щукина окружили тесным кольцом, отобрали у него печать и должностную медаль. На состоявшемся заседании пред-ставителей сел и деревень волости объявили об учреждении волостного Совета.

В волости немедленно началась активная деятельность по организации сельских Советов и закреплению нового революционного порядка.

Главная тяжесть в этом деле легла на плечи рабочих, солдат и представителей интеллигенции — участников революционных событий.

В июле 1918 г. в селах и деревнях волости были организованы комитеты бедно-ты. В сентябре состоялся первый Спасский уездный съезд сельских и волост-ных комитетов бедноты, который послал горячий привет Тамбовскому губкому РКП(б) и губисполкому.

Работа среди населения волости была очень сложна, т. к. подавляющее боль-шинство мужчин и женщин было неграмотно и всю организационную и агита-ционно-пропагандистскую работу приходилось проводить в устной форме.

Большим препятствием в практической работе по налаживанию новой жизни в волости являлась религия. Попы использовали религиозные предрассудки для запугивания темного, суеверного мордовского народа, особенно женщин, анаев-ский священник Михаил Курганский, которому за его хитрость крестьяне дали кличку вор Мишка, бойкотировал семьи революционно настроенных крестьян своего прихода и тем самым вносил в эти семьи раздоры.

Чтобы восстановить против меня моего квартирного хозяина, он говорил ему: «У тебя живет безбожник-большевик, не буду заходить к тебе с молебнами».

В одном из домов, ранее принадлежавших лесопромышленнику Попову в Анае-ве, мы открыли Народный дом. В деятельности Народного дома принимали ак-тивное участие местные учителя, врачи, учащиеся и другие представители ин-теллигенции села Анаева и ближайших селений волости. Вся работа в Народ-ном доме проводилась на общественных началах. Ставились спектакли, устраи-вались лекции и беседы на злободневные темы, проводились собрания граждан по различным вопросам. Народный дом всегда был заполнен людьми. Многие приходили из соседних сел и деревень, находившихся в 3-5 верстах от волост-ного центра — с. Анаева. Деятельность Народного дома была широко известна во всей волости. Он стал первым очагом распространения культуры среди отста-лого мордовского населения.

Вскоре после установления власти Советов в уезде и создания уездного земель-ного отдела я был мобилизован на сельскохозяйственную работу. С первых дней рождения Советской власти началась ожесточенная борьба за хлеб для рабочих промышленных центров и для Красной Армии. Земли крупного помещика князя Гагарина, расположенные в Салтыковской волости, как и земли других поме-щиков уезда, на основании декрета о земле, принятого II Всероссийским съез-дом Советов, были переданы крестьянам. Но часть этих земель находилась под посевами озимой ржи и пшеницы, произведенными помещиками ещё осенью 1917 г. Согласно декрету Совета народных комиссаров продовольственные ко-митеты должны были произвести уборку урожая в бывших помещичьих хозяйст-вах и сдать собранный хлеб государству.

Уборка урожая в имении князя Гагарина была поручена упродкомом мне. В уп-родкоме вручили на это соответствующий мандат.

Получив необходимые указания, денежные средства на расходы по уборке уро-жая, а также вооруженный продотряд в составе 10 человек для охраны посевов от расхищения, я выехал в с. Салтыково для организации уборочных работ. Мы создали артели из бедняков окрестных сел и деревень и из проживающих здесь беженцев из оккупированных немцами губерний.

Большую помощь в организации уборки и в подготовке машин для обмолота ока-зал рабочий Путиловского завода — механик по специальности Д. Б. Рябин-кин, уроженец д. Новой (Салтыковская волость). Он отремонтировал локомо-биль и молотилку, принял участие в обмолоте хлеба.

11 сентября 1918 года телефонограммой я сообщил упродкому об окончании убо-рочных работ и о намолоте около 14 тысяч пудов зерна. Упродком обязал меня обеспечить вывоз зерна на станцию Пичкиряево и засыпать его в хранилище до получения дальнейших указаний.

Под влиянием местнических настроений Салтыковский волостной Совет сде-лал попытку воспрепятствовать вывозке зерна из волости, но это препятствие было преодолено. Зерно вывезли и засыпали в закрома ссыпного пункта, откры-того решением упродкома от 3 августа 1918 года.

Крестьяне-бедняки Салтыковской волости, получившие землю, не имели се-мян для озимого сева. Бедняцкие, а также многие середняцкие крестьянские хо-зяйства нуждались в семенах для посева озимых. Для оказания помощи таким хо-зяйствам мы выделили на семена свыше 9 тысяч пудов озимой ржи из зерна, собранного в бывшей экономии князя Гагарина.

Выполнив задание упродкома, 11 октября 1918 года я сдал Салтыковскому во-лостному Совету уборочный инвентарь и возвратился в село Анаево к месту своей постоянной работы.

* * *

К началу 1918 г. в ряде городов губернии возникли коммунистические партий-ные организации. 29 апреля 1918 года в г. Козлове состоялось совещание пред-ставителей этих организаций, которое постановило передать Тамбовскому ко-митету РКП(б) права и функции губернского партийного комитета. На состояв-шейся 20-24 мая 1918 года I Тамбовской губернской конференции РКП(б) бы-ла оформлена губернская большевистская партийная организация. В момент про-возглашения Советской власти в г. Спасске там тоже не было оформленной партийной организации РКП(б). Это видно и из отчета фракции большевиков Спасского уездного Совета от 6 июня 1918 г. Тамбовскому губкому РКП(б). На вопрос, какие партийные организации имеются в уезде, в отчете сообщалось: «Имеется Спасско-городская организация, сельских, волостных и заводских яче-ек нет». На вопрос, сколько членов состоит в организации, был дан такой ответ: «В Спасской городской организации РКП(б) членов, за отсутствием Устава и Программы партии, нет; записавшиеся члены являются только как сочувствую-щие. Всего сочувствующих 72 человека». Наконец, на вопрос о приходе средств и расходах организации за апрель 1918 г. сообщалось: «В апреле месяце организа-ция не существовала». Таким образом, Спасская городская организация РКП(б) была оформлена не ранее мая 1918 г.

1-5 августа 1918 года состоялась II Тамбовская губернская конференция РК(б. В числе докладчиков с мест от Спасской парторганизации на конференции выс-тупил Н. Лабзенков, который указал: «Партия организована давно, но сначала была довольно слабая. В настоящее время окрепла и насчитывает до 40 чело-век».

По организационным вопросам II губернская партконференция постановила: «Считать насущной необходимостью создание партийных организаций во всех городах, местечках и промышленных пунктах губернии. Образовать партийные ячейки в каждой деревне, в каждом селе и созданные ячейки связывать в волост-ные и районные парторганизации». Конференция установила также порядок приёма в партию и срок испытательного стажа для вступивших в партию.

Выполняя это решение, Спасский уездный комитет РКП(б) в сентябре коман-дировал своего представителя в Анаевскую волость для ознакомления с рабо-той в волости и организации ячейки РКП(б).

На оживленном собрании активных участников установления Советской влас-ти в волости была произведена запись в члены РКП(б). Позднее, в начале октяб-ря 1918 года, состоялись выборы волостного комитета РКП(б), председателем которого был избран М. Соколов, товарищем председателя (заместителем) — я.

За период с августа по декабрь 1918 года в Спасском уезде возникло 16 комму-нистических партийных ячеек, в которых состояло 527 членов. Из них 10 ячеек находились в селах и деревнях с преимущественно мордовским населением.

Наиболее крупными парторганизациями в мордовских населенных пунктах были Ачадовская волостная (120 членов), Салазгорьская волостная (61 член), Тар-ханско-Потьминская сельская (48 членов), Анаевская волостная организа-ция РКП (б) состояла из 45 членов партии.

В этот же период партийные организации создаются в волостях, большинство жителей которых составляли русские: Зубово-Полянской, Торбеевской, Ши-рингушской и др. 15 октября возникла большевистская ячейка на крупнейшем промышленном предприятии уезда — Ширингушской суконной фабрике. Она насчитывала 7 членов партии.

По удельному весу число членов коммунистических ячеек, находившихся в мор-довских селах и деревнях, превысило 80% от общего числа всех коммунистов уезда.

25 сентября 1918 года состоялась I Спасская уездная конференция РКП(б), а 14 февраля 1919 г. II уездная партконференция. На второй конференции с со-общением о работе Анаевской ячейки РКП(б) выступил делегат ячейки — во-лостной военный комиссар Г. Ксенофонтов.

В 1919 г. в Спасском уезде было организовано 29 коммунистических партийных ячеек с общим количеством около 450 членов, а в их числе 17 ячеек с охватом 256 членов — в населённых пунктах с преобладающим мордовским населением.

Значительные по величине партячейки были созданы в с. Подлясово (70 комму-нистов), в с. Журавкино (21 коммунист), в с. Вадово-Селищи (18 коммунистов).

Таким образом, в течение 1918-1919 гг. на территории Спасского уезда возник-ло 27 коммунистических партячеек в мордовских селах и деревнях, которые объ-единяли в своих рядах 685 членов.

Это большая сила по тому времени. Партийные ячейки, действовавшие в мор-довских сёлах, сыграли огромную роль в деле приобщения мордовского населе-ния к строительству новой, социалистической жизни.

1918-1919 годы были временем суровых испытаний для нашей страны. Бушевала гражданская война. Международный империализм организовал интервенцию с целью ликвидации республики Советов. В эти трудные моменты кое-кто из ком-мунистов уезда отошел от партии и от активной советской работы. Некоторые, менее стойкие члены партии, испугавшись трудностей борьбы, вышли и из Ана-евской партийной организации. Об этом откровенно говорил делегат Анаевс-кой волостной ячейки Г. Ксенофонтов на II Спасской уездной конференции РКП(б). Но основная масса анаевских большевиков не уронила своей партийной чести, самоотверженно укрепляла Советскую власть в волости.

В октябре-декабре 1918 г. партийная организация волости проделала большую работу по подготовке и проведению выборов в Советы. Главная задача состояла в том, чтобы обеспечить избрание в Советы преданных и деятельных комму-нистов, а также беспартийных — бедняков и середняков, и эта задача была нами выполнена успешно.

Значительную организационную работу по проведению избирательной кампа-нии провел Ф. А. Лазарев — уполномоченный уездной комиссии по выборам в Советы, член партии Анаевской ячейки РКП(б).

На уездный съезд Советов, состоявшийся в январе 1919 года, Анаевский воло-стной съезд Советов избрал делегатами Ф. А. Лазарева, Д. Б. Рябинкина, М. И. Вешкина и меня. Ф. А. Лазарев и я были избраны уездным съездом членами исполкома уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На первом пленарном заседании уисполкома делегат от с. Анаево Ф. А. Лазарев был утвержден заведующим уездным отделом народного образования. Ф. А. Ла-зарев, Д. Б. Рябинкин и я были также избраны делегатами на губернский съезд Советов.

Работники мордовской национальности были выдвинуты и на другие ответст-венные посты в различные уездные учреждения. Так, в уездном коммунальном отделе работал член уисполкома — коммунист К. Ф. Зайкин** из с. Старое Ба-диково; кустарно-промысловой кооперацией уезда руководил М. Казеев из с. Зарубкино и т. д.

Великая Октябрьская социалистическая революция сделала мордовский на-род равноправным среди народов России, и его избранники встали в ряды ак-тивных борцов за счастье народа, за коммунизм.

В. Бодрин, 1966 г.

_______________________________________

* Завадовский Леонид Николаевич. Родился в 1888 г., Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Преоб-раженское; писатель. Проживал: г. Усмань. Приговорен: обв.: 58-10-1. Реабилитирован. Источник: Книга памяти Липецкой обл.

** Зайкин Константин Федорович. Родился в 1895 г., выходец из крестьянской бедняцкой семьи се-ла Старое Бадиково Спасского уезда Тамбовской губернии, член КПСС с 1918 г. Активный участ-ник организации Советской власти в Спасском (Бедно-Демьяновском) уезде. Был избран в 1918 г. в первый состав Спасского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов Участник I Всерос-сийского съезда членов РКП (б) мордовской национальности. На съезде избирался членом прези-диума. Работал в Беднодемьяновском уезде Пензенской губернии среди мордовского населения как парторганизатор. В 1923 г. выехал в Западную Сибирь, где также работал среди мордовского населения.

Назад на страницу Спасский уезд в 1917-18 гг.
Назад на страницу Жизнь в Зубово-Полянском районе в первые годы Советской власти

Hosted by uCoz