Борьба со змеем

В одном селе жили эрзяне. Деревня была под барской рукой. У барина живот большой, сам не-красивый, но за женщинами любил бегать. Однажды барин подошел к крепостному парню и говорит:

— Миша, я думаю женить тебя, невесту найду хорошую. Миша отвечает ему:

— Мне еще мало лет, поп венчать не будет.

— Повенчает, я ему скажу.

— Кого, говоришь, дашь мне в жены? — спросил Миша.

— Григорькину Варьку, — сказал барин.

Гришина Варвара была самая красивая из всего села и очень работящая. Женил барин Мишу на Варваре. Стали жить Миша с Варей и работать на барина.

Однажды вечерней порой, за ужином, Варя говорит:

— Ох, Миша, что я буду теперь делать? — и заплакала.

Миша опешил, глядит на Варю и не знает, что и подумать. А Варвара в слезах говорит Мише:

— Меня этот толстобрюхий в покое не оставляет. Что я буду делать?

Варя, плача, упала на лавку.

Миша подошел к ней и стал спрашивать, что случилось. Варя сначала ничего не говорила, потом рассказала:

— Ты, говорит, Варька, красивая женщина, приходи ко мне. Если, говорит, не придешь, силой возьму. Если откажешь, завтра же истоплю баню. Я сказала ему: подожди немного, подумаю.

— Не плачь, Варя, пусть убьет меня, но тебя в обиду не дам. Завтра где работать будешь?

— Мы в Волчьем овраге будем коноплю убирать, — отвечает она.

— Ну ладно, завтра я к обеду приду, — сказал Миша.

Утром Варя встала рано, убрала в доме, приготовила поесть. Позавтракали они с Мишей и уш-ли: Миша — барское поле пахать, Варя — в Волчий овраг коноплю убирать. К обеду туда при-шел барин и начал ругаться:

— Почему мало сделали? Да за эту работу и хлебом кормить не надо!

Поругался так, потом подошел к Варваре и говорит ей:

— Как, Варька, устала, чай?

— Не устала. Ты обо мне не заботься.

— А-а, ты перечишь мне! — схватил он ее за волосы и стал таскать по загону.

Откуда ни возьмись — Миша, вышел из конопли с дубовым колом и как трахнет барина. Тот упал. Миша ударил его второй, третий раз. Потом пошли они с Варей домой. А там уж дожи-даются урядник со старшиной.

— Ты что сделал, разбойник? Ты барина чуть было не убил! — закричал урядник. Отвели Ми-шу в съезжую избу. Держали там день, потом увезли в город, посадили его в тюрьму. Скоро со-стоялся суд. Осудили Мишу на двенадцать лет каторжной работы.

Однажды в воскресный день Варя и еще несколько женщин стояли около дома, глядели на край горы, которая была напротив деревни. С этой горы спускались люди в серой одежде, за ними пыль, будто за стадом коров. Когда они подошли ближе, стали видны черные лица, как земля, только, зубы белеют; ноги закованы в железные цепи. Забилось сердце у Вари: нет ли среди них Миши? Люди в серой одежде остановились на краю околицы отдохнуть на лугу — кто из сумки достает хлеб и ест его, некоторые стали курить. А один закричал:

— Варька! Варька!

Стражник на Мишу:

— Замолчать! Я тебе дам «Варька»!

А Варя как услышала голос мужа, так птицей и полетела к арестантам, обняла Мишу, стала це-ловать его. Тут подбежал стражник и начал оттаскивать Варю, а она кричит:

— Оставь Мишу! Кровопивец! Пьете нашу кровь, когда только лопнете, пиявки!

Стражник толкнул Варю, а Мишу ударил сапогом. Потом закричал:

— Вставай!

Люди поднялись, встал с ними и Миша. Руки его были закованы в железные цепи. Все встали в пары, как солдаты, и пошли с песней. Варька долго следила за ними и кричала:

— Прощай, Миша! Пропал ты из-за меня...

Эта партия, в которой был Миша, пешком шла два с половиной месяца и наконец дошла до Си-бири. Там их заставили в шахтах уголь таскать. А чтобы арестанты не убежали, руки их были прикованы цепью к тачке. Так работал и жил Миша в Сибири. Тяжела была для Миши такая жизнь. Здоровье пошатнулось, стал он часто болеть.

С каторжной работы домой Мишу отпустили полумертвым. На дорогу ни гроша не дали, только дали бумагу, в которой написано, что он был на каторжной работе и отсидел весь срок. Нечего делать. Пошел Миша через леса и горы.

Однажды выдалась тревожная ночь. Стало так темно и тихо, что страх взял Мишу. Забрался он на дерево, видит — недалеко огонек. Пошел Миша на огонек, думая там найти ночлег.

Добрался до дома Миша и, недолго думая, вошел в него. В нем никого не оказалось. В углу сто-ит голландка, в ней пылает огонь. Сел Миша около огня и, опустив голову, стал дремать. Через некоторое время поднялся ветер, вошел в дом семиглавый змей и говорит Мише:

— Ты что здесь делаешь?

— Вот греюсь, дедушка, — ответил Миша.

— Оставайся у меня в работниках, будешь мою скотину кормить и ходить за ней. За работу уп-лачу тебе 100 рублей. Только слушай, что буду я говорить: ты можешь ходить по дому, по двору, но вот в эту комнату не входи. Миша согласился.

Живёт он у змея месяц, два. Стал думать, почему же змей не велел ему глядеть в одну комна-ту. «Дай войду, — думает он про себя, — будь что будет». Открыл Миша дверь. Видит — сидят изможденные, оборванные люди. Вышли они из темницы и стали рушить змеиные гнезда. Змей услыхал этот шум, прилетел к дому, кликнул на помощь других змей. Некоторых людей они убили, остальных снова загнали в комнату. После этого говорит змей Мише:

— Что тебе надо? Как стукну — и дух из тебя вон. Послужи еще у меня. Будешь служить хоро-шо, за прошлую работу тебе деньги дам, не будешь служить — жить не будешь. Но смотри, эту комнату не открывай.

Миша согласился.

Живет он месяц, два, три, сам думает о людях, которые сидят у змея в тюрьме. И вот однажды он снова открыл двери темницы, выпустил людей.

Стали они опять гнезда разбивать. Услышал это семиглавый змей, тут же прибыл с другими змеями. Но люди на этот раз дрались изо всех сил.

Отрубили они старому змею шесть голов, поубивали других змей, а те змеи, которые остались в живых, скрылись. Старого змея с одной головой связали. Он начал умолять людей:

— Не убивайте меня, я расскажу, как вам отсюда выбраться.

Миша с товарищами выслушал змея.

Долго люди шли по лесам. С ними стали говорить небесные звезды, указывая дорогу, дубы сво-ими кронами покачивали в сторону дома. Вышли они наконец из леса и дошли до дома Миши. Как увидала Варя мужа, так и повисла у него на шее.

— Миша, как ты дошел?.. Я тебя живым не считала.

Варя собрала поесть, накормила мужа и его товарищей, уложила отдыхать. Утром пришел по-глядеть Мишу сосед Семен.

— Как живешь, сосед? — крикнул Семен.

— Хорошо, — ответил ему Миша. — А сам как?

— Плохо, сосед, — говорит ему Семен.

— Почему же? — спрашивает Миша.

— Чертов барин очень уж издевается над нами.

— Вот что, сосед, давайте теперь все будем бороться против кровопийц.

— Как будешь бороться против них? У них в руках оружие, вся полиция за них, — говорит Се-мен.

— Эх, Сема, Сема, да ты не бойся, и за нас немало народу. Видишь людей, — он показал на пришедших с ним, — они помогут нам.

Прошел день. Услыхал барин о приходе Миши и послал к нему своего приказчика. Пришел при-казчик, говорит:

— Идем, Миша, работать, хватит медведем спать.

— Я не пойду.

Приказчик ушел. А через некоторое время приходит барин, приводит с собой людей в шинелях.

— Долго ты будешь спать? Почему не идешь работать? — накинулся он на Мишу. — Я говорил, не пойду, так и не пойду! Хватит, работали мы на вас.

— Взять его! — крикнул барин людям с ружьями.

Они хотели забрать Мишу, но тут товарищи встали на защиту его. Как начали они бить охрану! Барин испугался и говорит:

— Оставьте этого черта.

Барина убили. После долго еще пришлось бороться с барами и змеями. И все же народ победил. Миша с Варей стали жить своей долей, родили детей и любят друг друга и по сей день.

Обработал К. Самородов
Художник Н. Горчакова

Мордовский фольклор

На первую страницу

Hosted by uCoz