Как помогали Ивану Грозному Казань брать :
взрывных дел мастер Маресь

Иван Грозный долго у Казани стоял, никак овладеть ею не мог. Вокруг города стены каменные да высокие такие, снизу вверх посмотришь — с головы шапка валится. Пушкари из пушек сво-их уж палили-палили — ядра, как сухой горох, от стен отскакивают. По лестницам хотели на стены взобраться, а татары : верху горячую смолу льют, длинными шестами лестницы отпихи-вают.

Собрал царь боярскую думу и спрашивает :

— Как быть и что теперь делать ? Неужто хана не одолеем ?
Молчат бояре, в затылках почесывают. А в те поры у царя в охране мордовский парень слу-жил, звали его Маресь. Он возле дверей караульным стоял. Думали-думали бояре, ничего не надумали. А Маресь повалился царю в ноги и говорит :

— Не вели казнить, вели слово вымолвить ! Надо, государь, подкоп сделать до самых-камен-ных стен, потом бочки с порохом заложить и взрыв учинить.

Согласился Иван Грозный. Мареся главным подкопных дел мастером назначил.

— Однако смотри, — говорит, — не сделаешь того, что посулил, на себя пеняй ! А сделаешь — по-царски награжу.

Начали подкоп с другого берега Волги, чтобы татары ничего не заметили. Под рекой рыли. В одном месте вода сверху стала литься — дырки кошмами из овечьей шерсти позатыкали. Де-вять недель рыли-копали.

Закатили туда бочки с порохом. У одной бочки дно вышибли и свечу прямо в порох воткнули. Ежели, значит, догорит свеча до пороха — тут тебе и взрыв ахнет. Маресь две свечи зажег. Од-ну на порох поставил, другую с собой унес.

Вот сидит он на берегу и ждет. Догорела свечка, которая в руках была, а взрыва нет и нет. Тут часовые доносят : подкоп водой заливает. Кошмы из дырок вырвало, и вода, как из прорвы, хлещет. Все труды пропали даром !

Узнал об этом царь и повелел утопить Мареся в том подкопе : сам, дескать, эту кашу заварил, сам и расхлебывай. Заплакал Маресь, прощаясь с белым светом. Но не успели опричники бро-сить в воду парня, как дрогнула земля, пламя поднялось выше крепостных башен. А когда дым и пыль развеялись, то увидели царские ратники большой пролом в стене. Кинулись туда и за-хватили город.

Иван Грозный после этого пожаловал Маресю соболью шубу со своего плеча, дал ему тройку лихих коней и сказал :

— Скачи куда хочешь ! А где колесо у тебя сломается, там и будет твоя земля и усадьба.

Три года скакал Маресь. Много хороших мест видел. Но царская бричка крепкой была, колеса на совесть сработаны — ни разу ни одно не сломалось, А когда нашими местами ехал, то лопну-ла у него ось. Это случилось там, где теперь стоит село Малое Маресево. Скрепил он кое-как ось и тихонько двинулся дальше. Однако далеко не уехал : где теперь Большое Маресево, там колесо в колдобину попало и рассыпалось. Здесь и обосновался он на жительство. По его имени люди назвали села Малое и Большое Маресево.

Литературный перевод С. Фетисова

Мордовский фольклор

На первую страницу

Hosted by uCoz