Фото 2009 г., 1 мая.

Эрнест Суворов, праправнук ширингушского предпринимателя-владельца суконной фабрики С. П. Суворова, и жительница Ширингушей
Горбатова Наталья Михайловна на развалинах фабрики рассматривают фотографии Ширингушей и фабрики начала XX века.

Фабрика в Ширингушах была основана в 1726 году купцами Миляковыми, тогда же при фабрике появилась и деревня Ширингуши. С 1815 до 1918 года, сто два года,  до её конфискации у них, фабрикой владели Суворовы. Государству она принадлежала восемьдесят семь лет. Все эти годы, с самого основания, с небольшими переры-вами, она выпускала нужное стране полотно и сукно, сначала парусное, для Петровского флота, потом шинель-ное, для армии. На ней работали тысячи ширингушцев. Любопытный факт : один из сыновей Суворовых после того, как у семьи отобрали фабрику, оказался в Москве, а чуть позже
в министерстве легкой промышлен-ности, в чьём подчинении находилась фабрика. И многие годы, не помня зла, какое свидетельство истинного душевного благородства ! оказывал помощь фабрике и своим землякам.

В начале 1990-х годов, после известных социально-политических коллизий и в ходе экономических реформ фаб-рика стала республиканской собственностью, но .... работа её прекратилась стране уже не нужно было в боль-шом количестве солдатское сукно (хотя её продукция шла и в другие отрасли, успехом пользовались, например, сшитые из ширингушского сукна куртки литейщиков).

Экономика страны, как известно, в те годы с трудом переходила на новые принципы хозяйствования. Фабрика не работала, но налоги (на землю, имущество и т. п.) начислялись. В республике не нашлось никого, кто попы-тался бы реанимировать производство.

Это захотел сделать московский предприниматель, чья семья была родом из Ширингушей
Кузнецов Генна-дий Павлович. В Ширингушах и в районе ходили упорные слухи, что он предложил районным и республикан-ским властям наладить на фабрике профильное производство при условии её приватизации. И якобы ему пред-ложили её приватизировать ...  со всеми миллионными долгами. Вероятно, с учётом необходимых расходов на модернизацию, это было нерентабельно, и Кузнецов отказался. Бесполезно делать предположения по поводу судьбы фабрики : если бы она оказалась в руках московского предпринимателя, может быть, она бы и заработала вновь, а может быть, и нет. В любом случае, шанса ему (и ширингушцамработникам фабрики) не дали. Других желающих возродить производство не дождались ...

Постепенно с фабрики убрали охрану. И, как это обычно бывает, сразу же началось её разграбление : сначала безработные и отчаявшиеся ширингушцы стали разбирать на кирпичи стены зданий, потом в тёмное время ста-ли подъезжать машины и вывозить оборудование. Кто как мог —  в силу административных и технических воз-можностей, — тот так и приложил руки к уничтожению самой старой фабрики региона. Виновных искать не стали.

Потомок последнего частного владельца фабрики — Сергея Петровича Суворова, — навестивший родину своих предков, застал на месте фабрики лишь битый кирпич и пока ещё стоящую трубу, дымившую 280 лет. Видимо, скоро очередь дойдёт и до неё.

На первую страницу

На предыдущую страницу    На следующую страницу

На страницу Виды поселений района

Hosted by uCoz