Фото 2007 г., август.

Промзино ― одно из самых старых поселений этой части России, оно упоминается в 1538 году. Улицы села протянулись на несколько километров. В прошлые века жители села занимались лесным производством, сель-ским хозяйством, животноводством.

В советскую эпоху все окружающие поля бывали засажеваемы, в основном, картошкой и засажеваемы кое-каки-ми зерновыми. Но урожаи всегда были очень скудными ― на песках хорошо растёт только сосна. Но тогда уро-жайность была не главной, главным было ― чтобы люди работали. Сам-три, сам-два (а иногда и меньше) поз-воляли не умереть с голода и соответствовали советскому принципу "каждый должен работать".

И промзинцы работали. Тяжело. Примитивно. И понемногу, по мере понимания своей судьбы и судьбы своих детей, начинали уезжать и от судьбы, и от непроизводительного труда.

Сейчас в селе уже нет производственного труда. В нём живут только несколько десятков пенсионеров, которым вполне хватает небольшого огорода около дома и того, что им привозят разъехавшиеся дети.

Село дало несколько известных фамилий. Его уроженцами, например, были писатель П. Левчаев, нынешний за-ведующий кафедрой мокшанского языка Мордовского университета доктор наук О. Поляков и другие.

На первую страницу

На предыдущую страницу    На следующую страницу

На страницу Виды поселений района

Hosted by uCoz