Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67

Пётр Левчаев

Часть четвёртая

Снова враг

 

1947 – 1955 гг.

Правду ! Только правду !

 

ДОМА

Вошёл в свой дом, а счастье меня покинуло ! Ещё на Колыме, когда уже был вольняшкой, видел сон : будто вернулся в Саранск, иду по Пролом-ной улице домой, смотрю и вижу в окне Киру, и вот-вот она меня заме-тит... И гадаю : "Обрадуется или нет, побежит навстречу или нет, если увидит ?" И нарочно прохожу мимо, будто не узнаю её, а сам жду, оклик-нет или нет ? Не окликнула ! Тут же проснулся в холодном поту. И долго потом старался себя подбодрить и согреть душу, но этот холодок как под-крался, так и не исчезал...

Всё произошло, как в том сне ! В первую же ночь спросил её :

— Почему же не вышла замуж, зачем ждала меня так долго ?

Ждал какого-нибудь хорошего ответа, пусть даже обмана, но красивого, вроде  "люблю очень"  и  тому  подобное.  А  она фыркнула : "Ждала ? Да просто никто не звал замуж, вот и не вышла !" Будто подкосила меня своим ответом ! С тех пор в горле встал горький ком, который  до сих пор

П. Левчаев в конце 1940-х гг. Пре-доставлено И. Левчаевым, внучатым племянником писателя (Пенза).

невозможно проглотить.

Этот ком добавился к тому, который уже давно в горле стоял. Сидел я в 12-ой камере, в которой встре-тил Бебана. Завели двух пареньков — учеников художественной мастерской. Кира как раз с бельём прислала мне фотокарточку. Ребята увидели, заулыбались :

— Ой, это Кира Петровна — любовница Сергея Андреевича, все премии её, он каждый вечер водит её в сад, в кино !

Сергей Андреевич ! Интересно, кто же это ? Увидеть не пришлось, но имя запомнил и теперь вот спро-сил :

— А кто такой Сергей Андреевич ?
 
Она сердито фыркнула и прошипела :

— Чего ты меня расспрашиваешь, какое твоё дело !

И ещё. Живу день, другой, из дома не выхожу, потому что не в чем. Нет ни пальто, ни шапки. Деньги у меня были, думал сначала, что добуду что-нибудь из одежды базар почти под окнами, но из одежды там ничего не продавали. Выпал снег, а я в лагерных ботинках, в лагерном бушлате да в самодельном картузе, в котором приехал. Куда выйдешь ? Стыдно на люди показаться ! Я хотел пойти искать работу в более интеллигентном виде, всё ещё надеялся, что возьмут меня в издательство или в газету — хоть корректором. Грязной работы ещё стеснялся !

Ну, а между базарными днями сидел дома и не знал, чем заняться. От безделья стал как-то разбирать ящики стола, и попалась мне фотокарточка : Кира в вышитой украинской блузке с накрашенными гу-бами, улыбается, чуть ли не хохочет. Ударило в голову : вот так новость, а мне как ни пришлёт фото-графию, так на всех вид такой, будто вот-вот заплачет. Всё время жалел её, грызла совесть за её стра-дания, думал, что переживает за меня, ждёт. И так и вертелись в голове слова популярной тогда песен-ки : "Милый друг, нежный друг..." Нечего скрывать, спокойней было на душе от того, что меня ждут и верят... А она, видать, весело жила, только скрывала это от меня. Перевернул фотографию, а там под-писано : "Моему лейтенанту..." Так ! Оказывается был у неё и лейтенант ! Стал опять копаться, смот-рю — боевой, красивый лейтенант на фото, а на обратной стороне надпись : "Моей соловушке… " Вот как, не очень-то и переживала за меня моя жёнушка ! Положил обе карточки на стол, подождал, пока она пришла с работы, показал ей ту, на которой она улыбается и спросил :

— А почему мне такую не прислала ?

Посмотрела и стала чернее тучи, вырвала карточку и отвернулась сердито. А я опять :

— А кто этот лейтенант, и кого он так называет : "Моя соловушка ?"

Выхватила у меня и эту фотографию и, дрожа от гнева, крикнула :

— Сидишь и роешься от безделья ! Пора на работу устроиться, а то жрёшь наш паёк за милую душу !

Тогда неработающим карточек не выдавали, даже работягам давали по 600 граммов хлеба, а учащимся по 300 граммов. Дочка Эмма училась в школе. Выходит, мы жили втроём на 900 граммов и, конечно, я съедал их долю. Мне самому было тошно, такой кусок не лез в горло. Но делать было нечего, в лагер-ном мундире в люди не выйдешь, это равносильно самоубийству.

И вот, наконец, кое-как я добыл себе какую-то одежонку и пошёл устраиваться на работу. Сначала по наивности искал "интеллигентную" работу. Эх, и дурак я был ! Если бы пошёл пахать или лес валить, может, и забыли бы про меня и второй раз не забрали, а я полез опять в змеиное гнездо. Искал работу здесь же, в Саранске, причём "чистую", "благородную"... За такой работой сначала пошёл в обком. От-туда меня послали в горком. В горкоме сказали :

— Мы помогаем устраиваться на работу только коммунистам.

Пришлось тяжело вздохнуть и выйти из тёплого и светлого кабинета. Стал ходить по учреждениям, ис-кать работу без помощи партийных органов. Но у меня не было никакой специальности. Был бы камен-щиком или слесарем, бухгалтером, инженером или врачом, может, и взяли бы куда-нибудь. А я мог ра-ботать только каким-нибудь корректором или литработником... И пошёл я кланяться в "Мокшень правду". Но П. К. Ежов сказал :

— Некуда, у нас штаты укомплектованы.

Из "Мокшень правды" пошёл в Мордгиз, к Коткову. Тот тоже Константинович. И тоже только спро-сил, над чем я работаю и где достал такую шапку, а о работе сказал :

— Нам корректоры не нужны, давай лучше напиши что-нибудь.

Хожу, сгораю от стыда, а что делать ? Дома мать Киры утешает меня :

— Ну, как-нибудь потерпи до лета, а там, может, в какой-нибудь совхоз подашься работать в сад. Вон как там хорошо платят... А стыдиться нечего, работают ведь люди !
 
А есть сейчас хочется, а на базаре ведро картошки — 130 рублей ! А вёдра… где только такие берут ? В них только шестнадцать картофелин помещается ! Как-то сестра Киры, Нина Петровна, говорит :

— У нас счётовод уходит в декрет, зайди, я замолвила за тебя словечко, похвалила тебя, сказала, что лучшего работника не бывает, может, возьмут тебя. Оклад 400 рублей и карточка ! Иди !

Пошёл. Начальник отдела кадров расспросил меня, "прощупал", что я из себя представляю, и как толь-ко узнал, где я был и кем работал раньше, то засвистел и говорит :

— Нам ещё вчера один человек оставил заявление !

Ходил я, ходил по разным учреждениям, но всё время возвращался домой безрезультатно — места для меня не было. Потом через Киру в издательстве стали давать править корректуру, копался до помутне-ния глаз, а зарабатывал в месяц только на ведро картошки. А карточки, конечно, никакой.

Вскоре перестал обивать пороги, вспомнил, что говорили про мою статью знающие люди и стал ждать, что меня опять арестуют. Так было тошно, что даже завшивел от переживаний, так было тяжело на ду-ше, что хотелось залезть в холодную могилу ! Но земля под ногами не разверзлась, и я не провалился сквозь неё, а… поступил на бухгалтерские курсы. Стал учиться с усердием и держал рот на замке, в аудитории сидел позади всех. Парни и девушки, мои однокашники, были веселы и довольны, шутили, смеялись, озоровали, даже на занятиях не успокаивались... А я боялся даже голос подать, всё время ка-залось, что за мной следят. Однажды, когда проходили тему "Пятилетний план", которую рассказывал маленький старикашка, они так раззадорились, что сорвали занятие : старичок пошёл жаловаться. При-бежал Г. Л. Клигерман — лицо пылает от гнева, изо рта слюна брызжет, — стал орать на меня :

— Ты и здесь никак своих привычек не можешь оставить ! Вредитель ! А ну к директору !
 
Слава Богу, директор был человеком.

— Да ладно, учись ! — махнул рукой, нахмурившись.

Потом у этого человека дела пошли под гору, конечно, не из-за меня. А Г. Л. Клигерман забрался вон как высоко !

Курсы я закончил, но работы так и не нашёл. Куда не зайду — или место занято, или ещё что-нибудь неладно. Как скажу, где был десять лет, то вежливо отвечают :

— Конечно, взяли бы, но нам нужен опытный бухгалтер, с практикой.

А через день-другой брали на это место парня или девушку из тех, кто посещал со мной курсы, хотя учи-лись они гораздо хуже меня.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И. Редактор Оленин С.Д.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz