Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 – 1973 гг.

Прибежал к Зайчику в конуру, — он опять был в рейсе, — положил 12 граммов прессованного чая на столик и пошёл к участку Горохова берегом реки. Шёл не спеша. Сначала выбрал красивое место, сел и пообедал. У меня была солёная рыба — три большие кеты, хлеб — две буханки, немного сахару, мас-ло, манная крупа. После первого "перекуса" осталась буханка хлеба, две рыбины и манка ! Я бы и ещё поел, но боялся, что лопну. Напился вдоволь чистой, как слеза, речной холодной водички и потихоньку пошёл дальше. Река журчала, и в цветущих и зелёных своих берегах была едва заметна до того была узенькая ! Слышалось только её весёлое журчанье, словно она радовалась вместе со мной. Я же чувст-вовал себя так, будто у меня за спиной были крылья, будто я не шагал, а летел : я на воле ! Знал : те-перь никто не крикнет : "Стой ! Стой !" А вот возьму и остановлюсь ! И буду стоять столько, сколько захочу ! Но рядом никого нет, только я, и моя подружка-речка ! Да ещё поющие птицы ! И невидимая кукушка ! И весело улыбающееся солнышко ! Сегодня меня всё радовало : человек вырвался на волю ! И этот человек — я ! Господи, как хорошо на воле ! Сердце бьётся, как пойманный птенец, стучит, буд-то хочет выпрыгнуть из груди, будто тоже хочет взлететь !...

Шёл я неторопливо : пройду немного — сяду отдохну. Или лягу между цветов и трав на спину и любу-юсь небом. Надо мной ни облачка. Смотрю и вправо, и влево — рядом со мной никого : ни охранников, ни зоны, ни каких-то начальников. Захочу — полежу ещё, а не понравится здесь, так встану и пойду вон туда, подальше, в тенёчек под липку. И буду там ещё сидеть
столько, сколько пожелаю : некому ме-ня окрикнуть, поторопить, одёрнуть — я сам себе хозяин ! Так, наслаждаясь волей, я бы шёл и шёл...

Добрался до места только к вечеру. В посёлке было всего три-четыре барака, столовая, баня, магазин да дом самого начальника Горохова с участковой конторой. Откуда-то появилась тучка, начал накра-пывать дождичек, и я зашёл в первый же домик. Это была контора участка, на котором работали воль-ные. За столом, склонившись над бумагами, сидел бледный и худой мужчина — бухгалтер. Я рассказал ему про себя, и он предложил :

— Если хочешь лёгкой работы — сегодня же иди ночным отвальным, за ночь вывалишь две-три ваго-нетки эфеля, и всё. Давай !

И я "дал" ! За ночь вывалил ровно три вагонетки. В ночную смену работала
— нагружала вагонетки — "бригада" из шестерых вольняшек, и работали они очень плохо. Утром я зашёл к начальнику насчёт жилья, он послал меня к завхозу. Завхоз — Курочкин, толкнул меня в бок :

— Левчаев ! Вырвался ? Ну вот, целый барак выделю, заодно и присмотришь, чтобы его не растащили на дрова ! Я тебе даже платить за это буду, поставлю дневальным и сторожем, по штатному расписанию за это 1000 целковых за месяц ! Хватит ?

И здесь дела у меня пошли, как по маслу ! Ну, кто тронет этот гнилой барак ? И чего дневалить, если в бараке никого нет ? В посёлке жили около семисот человек, все работали в забое. В день получки игра-ли в карты, играть приходили и с Победы, и с других ближайших приисков. Воры и прочие уголовники-рецидивисты собирались в моём бараке и "резались" по 3-4 дня без перерыва. Играли и днём, и ночью в 3-4-х местах барака. Они играют, а я смотрю, чтобы не зашёл кто-нибудь из начальства — "стою на стрёме". За это с каждой партии платили "стук" — 5 целковых с каждого банка. Каждые три-четыре дня мне перепадало 300-400 рублей. А если кто брал крупный банк, то кидал мне сразу 30-40 целковых.

Ставки были большими : играли и на деньги, и на вещи. Однажды пришёл играть солдат-охранник из ближайшего лагеря. Играли человек семь в "колхозную", в "двадцать одно". И охранник собрал боль-шой банк — около двухсот тысяч деньгами и на такую же сумму разными вещами : золотыми портси-гарами, кольцами, немецкими бритвами, одеждой (это рецидивисты"добывали" у пленных немцев), пуховыми подушками, фетровыми одеялами, хромом, каракулем, шёлком... Деньги на столе были только тридцатками, полусотенными и сотенными, а одежда и вещи лежали рядом на полу большой ку-чей. Банк рос и рос, воры-рецидивисты чего только не делали, как только ни старались, но обыграть охранника у них никак не получалось. Жулики проигрались в пух и прах, у них ничего не осталось и, на-конец, они позвали самого главного своего игрока по прозвищу Копчёный. Это был рослый, стройный малый лет двадцати пяти, с волосами, рассыпанными колечками по плечам. Одевался он щёгольски. На нём была вышитая рубашка и пояс с кистями, обут был в шевроновые сапоги, в которые были зап-равлены одетые внапуск дорогие брюки. В руках
гитара. На работу он не ходил, только бродил по ба-раку и по посёлку и бренчал на гитаре — хотя числился начальником буро-взрывных работ.

В барак он вошёл, как всегда, со своей гитарой, вечно бледное лицо отливало синевой, подошёл к игро-кам и деревянным голосом потребовал :

— Карту !

Охранник играл без сна, отдыха и еды уже вторые сутки и, наверное, был даже не рад такому большо-му банку, ждал, когда же игре наступит конец. По правилам играть нужно было до тех пор, пока блат-ные, у которых было право поставить на кон даже собственную жизнь, не остановятся сами. Ставкой жизни вора было всё, что в тот момент находилось в банке. Охранник, не глядя бросил карту новому игроку, наверное, не знал, кто он такой, думал, что из таких же, которых он обыграл до нитки. Только и спросил :

— На что ?

— На банк ! — ответил тот.

— Положи пятьсот тысяч !

— Ставлю жизнь ! — произнёс Копчёный и протянул руку за картами.

Все присутствовавшие затаили дыхание. Я почему-то болел за рецидивиста. Лицо у охранника потем-нело, но карту протянул и произнёс тоже деревянным голосом :

— Ну, смотри, прикончу тебя прямо здесь !

— Хорошо. Поехали !

Охранник тщательно перетасовал карты, раздал... Копчёный перевернул и тут же бросил на стол обе карты :
 
— Ваших нет !

Обе карты были тузами. Охранник, как только увидел тузов "крестей" и "червей", бросил колоду, зак-рыл лицо руками, встал и вышел, пошатываясь. Копчёный тронул струны, вышел за ним. Он тоже был белее снега. И было отчего : оба туза были приготовлены заранее и спрятаны в рукаве. Вот такую игру и называют : "ловкость рук и никакого мошенничества". Потом друзья Копчёного показали мне, как это делается. Все игроки обычно смотрят на стол, где лежат огромный банк и колода карт, смотрят на руки игроков, и больше ни на что не реагируют, в этот-то момент мошенник и показывает свою лов-кость рук : взяв обе карты банкомёта и повернувшись будто бы, чтобы рассмотреть их, незаметно заб-расывает их в свой рукав. Всё это проделывается очень быстро и ловко, а потом показываются карты, приготовленные в другой руке. Копченый и показал заранее приготовленные тузы находящемуся в по-лубессознательном состоянии охраннику. Эти тузы, чтобы их невозможно было отличить от игральной колоды, были так же испачканы и измызганы, то есть заранее тщательно подготовлены. Копчёный вышел, его "шестёрки" прибрали для него всё дорогое добро, а то, что похуже, и рваные мятые деньги оставили мне как плату за приют. Да, действительно после "звонка" дела у меня пошли, как по маслу...

Но однажды из-за игроков чуть не получил новый срок. Как-то во время очередной игры Копчёного с каким-то гостем издалека, с виду наивным пареньком, я чуть не погорел. Приехавший бросил мне две плитки прессованного чая, отсыпал полпачки табака и сказал :

— Кури, а для нас чтобы чифирь не переводился.

Они сели играть и играли всю ночь, без денег, только каждый что-то записывал на бумаге. Играют, прихлёбывают чифирь. Играют и записывают, даже не переговариваются ! Под утро гость говорит :

— Когда расчёт ?

— Хоть сейчас ! — отвечает Копчёный, встаёт, и оба уходят. Я тоже вышел и осторожно пошёл вслед за ними. Они подошли к магазину, Копчёный постучал в дверь, она открылась, и картёжники зашли во внутрь. Были там недолго, вышли и разошлись : гость налево, в тайгу, а Копчёный направо, к себе на склад аммонала. Утром услышали, что из магазина украли все деньги. Сторожа связали, но не тронули и пальцем. По слухам, денег было тысяч сто двадцать. Кто украл — неизвестно. Ближе к обеду упол-номоченный вызвал меня и спросил, будто я должен был про это знать :

— Дневальный, кто ограбил магазин ?

Я не сдержал усмешки :

— Товарищ уполномоченный, Вы и сами знаете — воры !

Он погрозил мне пальцем :

— Дневальный, брось шутить !

— Да я и не шучу, товарищ уполномоченный !

Я знал, и уполномоченный знал, что если бы я что-то рассказал, то блатные не оставили бы меня жи-вым. А если бы воров нашёл сам уполномоченный, то и ему пришёл бы конец. Так что долго он не стал допытываться, оставил меня в покое. Про Копчёного он, конечно, знал. Знал и про то, что без него не обошлось. Вызвал Копчёного и спрашивает :

— Кто украл деньги ?

— Я ! — ответил Копчёный. — Но не украл, а взял. А взял потому, что понадобились. Сегодня вечером верну на место.

И вечером принёс деньги. Дело на этом закрыли. А ещё ходили слухи, что деньги Копчёному взаймы дал начальник участка Горохов.

И ещё один случай запомнился. Играли два вора-рецидивиста, молоденький — пацанёнок и старый — пахан. По неписанным лагерным законам старые жулики должны всячески помогать молодым вориш-кам. Их холили и лелеяли, давали им женские имена. Каждый матёрый рецидивист держал при себе такого паренька — Машку или Зойку, которого содержал, одевал-обувал, не давал в обиду и жил с ним, как с женщиной. Рецидивисты с гордостью называли себя ворами, жуликами и имели таких вот "зоек". Этот молодой вор жил с Копчёным. Пахан, конечно, знал все эти нравы и воровские законы, но тут психанул и сгоряча обозвал "Зойку" сучкой. А это слово для них считалось самым обидным, сукой на-зывали тех блатных, которые "ссучивались"
— нарушали воровские законы. А за нарушение воров-ских законов виновных было положено убить "посадить на перо". И если не убивал обиженный — резали другие воры, если и не сразу, но когда-нибудь обязательно...

И как только у пахана вырвалось это слово, Зойка вскочил, как ужаленный, и наотмашь, что было сил,
ударил по лицу обидчика :

— Да ? Я — сучка ? Откуда знаешь ? Рассказывай ! — И начал бить по щекам пахана. — Говори ! Гово-ри !

И пахан, здоровый мужик, не сопротивлялся, только голова его моталась из стороны в сторону от оп-леух. Я обомлел : почему же он так покорно принимает удары ? Почему не защищается ? Подумал : мо-жет, боится Копчёного ? Но нет, не боится. Как потом мне объяснили, у него просто не было права, не зная досконально, оскорблять кого бы ни было, обзывать сукой. Таков был воровской закон, а он его нарушил, обозвал без доказательств. Обозвал и совершил самый большой воровский проступок. И теперь тот, которого он оговорил, мог избивать его до тех пор, пока не надоест, пока не устанет. Зойка знал, что его нельзя было называть сучкой, потому что у пахана не было свидетелей или доказа-тельств, и поэтому он избивал его так долго... Наконец, он устал и спросил :

— Хватит ?

— Хватит ! — взмолился старый вор. — Виноват !

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz