Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Пётр Левчаев

Часть вторая

Враг народа

19731937 = 36

На прогулке виделись со знакомыми, они смотрели в окно и знаками показывали, кто ещё и где сидит из наших. Однажды Пьянзин шепнул, чтобы я специально проштрафился и тогда меня посадят во 2-ю камеру. Это была камера для штрафников. Выходя на прогулку и возвращаясь с неё, мы видели, что эта самая большая камера была переполнена. Пар из неё шёл днём и ночью. Люди сидели друг на друге. Они раздевались и оставались в одних трусах, по телу ручьём тёк пот, время от времени приходилось вытираться полотенцами, выжимая их себе под ноги. Находилось там около ста пятидесяти человек, а параш было только два ведра, которые быстро переполнялись, и содержимое через края текло под си-дящих рядом.

Вскоре я оказался в этой камере. На следующий день привели Пьянзина Георгий Абрамович своему надзирателю на голову надел парашу, и его тоже перевели сюда на месяц и лишили передач...

Достоинством этой камеры было то, что нас было много. Кроме того,
мы могли видеть всех, кто шёл на прогулку и в туалет. Водили и нас в туалет, а там была возможность поговорить со знакомыми : задер-живались возле туалета сколько могли, беспрепятственно и безнаказанно, т. к. людей было много, а дырок в полу всего пять. Пока стояли в очереди — общались с кем хотели. Бестолковым охранникам и в голову не приходило, что тем, кому нужно было переговорить, достаточно было проштрафиться и по-жалуйста — говори с кем хочешь !

Вот и мы, шедшие по одному делу, решили встретиться. Дня через два-три в нашу камеру перевели Атянина, Белова, Салдина Сергея, Нарушевича П. И. (из облоно), Сибиряка Иллариона. Говорили о про-токоле, листы которого я подписал. Все удивлялись моей наивности и тому, как меня обманули, потом посоветовали, чтобы я любыми путями и способами довёл до сведения наркома всю историю с прото-колом. Так я и сделал. Помог Пьянзин, и вот как : ему жена Дуся передавала бельё в маленьком чемо-данчике (штрафникам тоже разрешалось передавать бельё из дому), в чемоданчике в одном из уголков вынимался гвоздик и под дерматин можно было засунуть крошечную записку из папиросной бумаги. Он рассказал про этот секрет, и я написал Кире : "Передам постирать свой пиджак, в правой поле под под-кладкой тряпочка, на которой написано письмо (бумага при обыске шуршит). Передай его наркому и меня тотчас отпустят". Эту записку Дуся передала моей жене, потом передала и мой клетчатый пид-жак с письмом наркому НКВД, написанное кровью из пальца. В письме я написал : "Если до 25-го де-кабря не вызовите, повешусь в камере"!

В камере мы все собирались в одном месте, сидели, разговаривали... Однажды заводят Рогалёва, сту-дента, моего товарища по пединституту. Его уже осудили. Дали 7 лет за спор : в общежитии поспорили, поможет ли наш корабль, если SOS подаст фашистский корабль, Рогалёв сказал, что должен помочь, ведь сигнал-то международный, его однокурсник Кабанов написал на него донос : "Рогалёв агитировал за помощь фашистам". В итоге — 7 лет ! Но позже его оправдал Верховный суд. А Кабанов умер уже после войны, сволочью он был, знаю !

Здесь же я встретился с Давалкой Перхляйской (провались она...).
2-я камера находилась в обширных помещениях бывшего милицейского Красного уголка, разделённого на камеры, и из своей камеры я разговаривал с соседней женской камерой. И меня полюбила девушка-воровка. Мы с ней беседовали через стенку, договаривались, что на этап пойдём вместе и в лагере будем жить, как муж с женой. Сквозь щёлочку касались друг друга пальцами, она даже показывалась мне нагой : вставала на стол, а я разглядывал её через ту же щёлочку. Девица по виду была уже старовата, большегрудая и толстоза-дая. Я думал, что она шутит со мной, но она не шутила, просила тоже показаться. Мы на прогулке ходи-ли парами, последним в одиночку ходил только Аблам, его привели сюда прямо с вокзала, грязного, в замызганной шинели, без носков. Лицо немытое с полгода, лысый, нос картошкой, — на него просто смотреть и то было было страшно ! Ко всему прочему, он был ещё рябой и одноглазый одна глазница его была перевязана чёрной тряпкой. Я и сказал девице :

— Посмотри на меня, я самый последний хожу на прогулке !
 
Пришли в камеру, она вопит :

— Ты чего !? Это же не ты ! Я тебя уже давно знаю ! Ты был в трикотажной рубашке,
в клетчатых брюках и с галстуком  ! И волосы у тебя волнистые !

— Откуда же ты меня знаешь ?

— Знаю, вот и пойду с тобой на край света ! А с тем лысым я и рядом не сяду...

Оказалось, что в женской камере сидела одна учительница, которая знала меня раньше. Она и показала меня воровке-рецидивистке.

Однажды познакомился с Чекмарёвой, девушкой
лет шестнадцати, почти ребёнком. Она разносила ба-ланду. Как-то налила гущи побольше и сказала :

— Говорят, ты мой крестный...

— Почему это ?

— А вот почему !

И рассказала : в зубополянском книжном магазине выносили в сарай книги арестованных писателей и жгли их там. Мои тоже вынесли. И кто-то шутя прицепил мой портрет, вырванный из одной книжки, на спину девчонке. Она носит стопки книг, ходит туда-сюда по двору с картинкой на спине, видит, что ребята смеются, но не знает над чем. А тут как раз заглянул райуполномоченный и спрашивает :

— Что там у тебя на хлястике ?

Взял, разглядел, узнал :

— Ага, врага народа демонстрируешь... Хорошо ! Хорошо !

Пришли два опера и забрали её. Присудили ей 3 года ! Месяц она уже отсидела.

— Ох, как долго ещё сидеть ! — вздохнула симпатичная девчонка.

Мне как ударило в голову : вот что творится, я жду, когда меня домой выпустят, а тут, оказывается, из-за меня ещё людей сажают !...

Однажды завели молодого парня, и я обомлел : ну точь в точь я сам и даже волосы такие же волнис-тые. Он тоже уставился на меня. Спрашиваю :

— Ты откуда ? За что ?

— Из Темникова. Из-за тебя.

— Как так ?
 
— А вот так. Это ведь ты мордовский писатель Пётр Левчаев ?

— Да !

— Ну вот как раз из-за тебя я сюда и попал ! Был завучем в средней школе. Однажды вечерком выпили с коллегой и поссорились. А утром пришёл райуполномоченный, нашёл в шкафу твою неразрезанную ещё книжку, "Начало" называется. Я только название и знал, не читал ещё. Нашли и сразу прото-кол : так и так, в такой-то средней школе завуч хранит в библиотеке контрреволюционную литературу — книгу врага народа Петра Левчаева ! А я эту книгу даже в руки не брал. Дали 5 лет. Из-за тебя !

В ушах зазвенело, меня всего затрясло : "Враг народа ! Неужели про меня такие слухи распускает Ко-лишкин !? Ах, так ! Ну, если ещё раз встречусь с тобой, плюну прямо в глаза !"...

И ещё как-то завели мужика, даже ещё не обритого наголо. Сел на порог, затих и стал разглядывать ме-ня. Я тоже смотрел, смотрел на него и потихоньку подошёл. Он спрашивает :

— Это ты мокшанский писатель Пётр Левчаев ?

— Я !

— Ой, да ты совсем мальчишка, фу ты... а я думал, что ты страшный и старый !

— А почему ты так думал ?

— Да прорабатывали в райактиве, мол, продал ты
Финляндии всю Мордовию за 300 рублей золотом !

Мужик смотрел на меня во все глаза, не верил, что такой щенок, как я, мог продать всю Мордовию и всего-то за 300 рублей... У меня опять защемило сердце : "Из-за меня устраиваются проработки на засе-даниях райактивов, людей сажают в тюрьму, а я ничего не знаю ! У меня ещё даже и следствие не за-кончилось, ещё протокол как следует не подписал !"

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz