Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Пётр Левчаев

Часть вторая

Враг народа

19731937 = 36

Изолятор. Попал я сюда впервые в жизни. Только шагнул — ударился в противоположную стену. И длина и ширина — один шаг. Лечь, сесть, прислониться к стене невозможно. Стены влажные и скольз-кие, как сопли... брр... ! Сколько горевал, переживал, плакал, сердился… С собой была пачка табака из дома, но не было бумаги. Скрутил сначала из самой пачки, потом из козырька картуза (из картона)... Крутил большие и толстые цигарки — глотал дым, хотелось уснуть и... проснуться на воле ! Может, это всё сон ? Но это был не сон. Вечером, когда загорелась в железной сетке лампочка, заскрипел ржавый замок и открылась душераздирающе дверь, раздался тусклый деревянный голос :

— Давай !

Следователя будто подменили : встретил улыбаясь, говорил с сожалением.

— Левчаев, отпустил я тебя раньше, подумал : зря мы ссорились, давай мириться ! Я ведь тебя и насов-сем могу домой отпустить, только признайся !

— Как так !?

— Подпиши вот здесь, и всё ! — бросил такой же готовый протокол как те, что показывал мне.

Я удивился :

— А кто же так меня расспрашивал и кто за меня отвечал ?
 
Следователь убедительным тоном принялся разъяснять :

— Я. После каждого вопроса написал такой ответ, какой нужен от тебя, не мне нужен
Родине ! По-нял ? Ро-ди-не ! Если подпишешь, поможешь Родине разоблачить врагов, настоящих врагов ! Враг кова-рен, умеет маскироваться ! Но мы сорвём с него маску, ваши подписи прижмут его к стене. Покажем все три протокола, скажем вот ! Макулов, Клещунов, Левчаев признались ! И им некуда будет даль-ше отпираться, никуда не денутся, признаются ! Видишь как ? Одни ваши подписи помогут разоблачить смертельного врага Родины ! Понял ? Настоящие комсомольцы, помогая Родине, себя не щадят, даже жизни не жалеют, а тебе подписи жалко ! Ну какой же ты комсомолец !?

— Да ведь я ничего не знаю, моя подпись тебя запутает и поможет оклеветать и наказать невиновных людей, сделает честных
врагами !

— Атянин
враг ! ЧК знает, и ты ему верь ! Или ты ЧК не веришь ? Тогда какой ты комсомолец ? Какой же советский поэт ?

Логика следователя загоняла меня в угол, откуда я не находил никакого выхода. Да и устал я. Надоело. В голову приходило : скорее бы всё это кончилось, хоть как-нибудь... Но как представлю, какую грязь придётся вылить на самого себя — сам же себя "лечу"... Если признаюсь, что в контрреволюционную организацию вовлёк меня Атянин и подпишусь под этим, то как потом докажу, что я не враг !? Кто мне поверит !? Кто поверит, что так я помогал Родине ? Запутаю и замараю не только себя, но и хорошего человека. Как подумаю об этом, так волосы дыбом встают, руки-ноги отнимаются.

— Нет, нет, не подпишу !

— Значит, не хочешь помочь Родине ? Значит, вот такой ты комсомолец ?

У меня нет желания быть "вот таким" комсомольцем. Готов за Родину и жизнь отдать ! Но под такими ответами расписаться ?! Мне нужен был человек, умный человек, чтобы с ним посоветоваться. Что делать ?

Следователь играет с револьвером, талдычит одно и то же :

— Если враг не сдаётся — его...

И спрашивает меня :

— Кто так говорил ? Так говорил ваш учитель Максим Горький ! Уни-что-жа-ют ! — протянул он и как будто ногтём придавил вошь. — Будешь говорить или нет ?

— Что говорить ? Скажи, буду !

— Вот так давно надо было ! Молодец ! Я знал, что ты не враг ! Давай, подпиши вот здесь ! Я тебе на-пишу характеристику !

Он положил передо мной тот же протокол. Я посмотрел на второй "вопрос" и второй "ответ": "На контрреволюционных заседаниях под руководством Атянина писал против И. В. Сталина. Сколько книг я написал — все были против И. В. Сталина. И вредительски переводил с русского на мордовский роман Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы".

И так без конца, вопрос — ответ, вопрос — ответ. Звенело в ушах. В голове острым колом стучало : "Неужели в ЧК про меня и правда так думают ? Следователь только что сказал, что не считает меня врагом, а теперь сам требует, чтобы я подписался под этим !" Да у меня вышли пять книг, вон сколько прошло времени, но там и полслова нет против товарища Сталина и против Советской власти ! Зря так написаны ответы. Если понимающий человек посмотрит мои книги, то поймёт, что зря Левчаев наго-ворил на себя !

— Но ведь
Советская власть мои книги хвалит, в них и полслова нет против товарища Сталина ? Ведь что написано пером — не вырубить топором, можно просто посмотреть мои книги.

— Мы посмотрели уже, всё против Сталина !
 
— Это неправда !

— Это нужно Советской власти, Родине, это поможет снять маску с настоящего врага. За это тебя Роди-на не забудет !

— Клещунов с Макуловым тоже для этого свою подпись поставили ?

— Да ! Только для этого ! Они помогли Родине и ЧК ! Мы теперь знаем — они не враги, а настоящие патриоты ! Давай и ты, пока не поздно.

У меня стучит в голове : подпишу и избавлюсь от этого кошмара и мучения. А вдруг это действительно необходимо Родине ? Может, Атянин и правда враг ? Но удерживает одно : хорошо, подпишу, что вербо-вал меня Атянин, что по его заданию я работал, а вдруг Атянин ничего не знает, и он вовсе не враг — тогда как ? Тогда я утоплю хорошего человека ! Поделился своими сомнениями. Следователь чуть не захлебнулся от своих слов :

— Да ты что !? Да мы этот протокол порвём после того, как покажем Атянину, Белову, Ардееву. И ес-ли они не признаются, значит и они невиновны, всех писателей отпустим ! Да о чём ты ? Подпиши ! По-можешь или государству, или друзьям... и так, и так хорошо... Давай, давай !
 
"Ох, — думаю, — неспроста ты так уламываешь меня. А не хочешь ли обмануть как-нибудь ?"

— Говорю :

— Подпишу. Но если обманешь и не порвёшь протокол ? Ведь судьи не будут знать, отчего я его подпи-сал ? Возьмут и осудят меня !

— Ты мне не веришь !? Не веришь ЧК ? На руку ! На ! На !!!

А я опять :

— А если откажешься, скажешь, что не обещал и руки не давал ?

— Что !? Свидетель нужен того, что я руку давал ? Да хоть два !

И он нажал на кнопку. Вошёл... Охичев ! Большеглазый и белобрысый мужик. Губы как коровья задни-ца после оправления, которая не сразу собирается вместе, а долго раскрыта. Вместе с ним учились на рабфаке, он был редкостным тупицей. Вошёл — сел, вылупил свои бесцветные глаза. Следователь вы-шел, а он медленно и монотонно заговорил :

— Левчаев, ну чего ты мнёшься ? Отпираешься, я ведь знаю, что ты контрреволюционер.

Я онемел и... плюнул ему в лицо. Он отвернулся, качает головой, собрал с трудом свою трижды сложен-ную губу. Вошёл следователь, с ним ещё двое.

Один толстоватый, широкогрудый мужчина с тяжёлым подбородком, второй — мелкий, светлый и ху-дой. Представились :

— Следователь Зуев ! — крупный.

— Следователь Лапудев ! — худой.

— Следователь Колишкин ! — впервые представился и показал на себя мой следователь. — Трое че-кистов !

И протянул руку. Остальные тоже пожали мне руку. Колишкин спросил радостно :

— Ну, всё ещё не веришь !?

Мне больше нечего было сказать, и мысли не допускал, что все трое чекистов могут врать. Взял про-тянутую ручку и  не глядя стал подписываться под каждым ответом. Три большие страницы вопросов и ответов. Везде подписал, не думая. В голове было одно : "Будь, что будет !"
 
Спросил :

— Где ещё подписать ?

— Вот ! Вот ! — пальцем показывал Колишкин, — и вот здесь за весь протокол подпишись. Вот ! Ска-жем Атянину : признавайся ! Дальше ему некуда отпираться и пятиться. Стенка ! Этот протокол — стенка ! Или признаётся или ещё найдёт силы отпираться, и тогда следствие зайдет в тупик. Больше нечего будет расследовать и вас придётся отпустить ! Давай !

Но вдруг мне пришло в голову : а что всё-таки, если врут все трое ? Пожалуй, сначала нужно погово-рить с Фёдором Маркеловичем. И я сказал :

— Делайте, что хотите, а протокол я не подпишу. Если нужна моя подпись, то её Атянину и покажите, да кому хотите. А конец протокола не показывайте !

Долго бились, голову ломали, уговаривали, кружились вокруг меня все трое следователей. Я стоял на своём и был твёрд как камень, в голове моей застряло : "Мол, если вам была нужна моя рука — нате, возьмите ! А протокол не подпишу !"

Колишкин, наконец, сказал :

— Уф, как ты топишь меня, путаешь. Ну хорошо, не подписывайся, поступай как враг.
 

И велел меня увести. Я надеялся всё рассказать Чеснокову, спросить совета. Засомневался, может, на-до было весь протокол подписать ? А то сочтут меня не патриотом ? Если что, Федор Маркелович посо-ветует и тогда уж подпишу ! Будь, что будет !

Но меня толкнули в другую камеру, в одиночку, и завертелась в голове карусель : "Вот оно как — об-манули !" Первое, что пришло в голову. И я стал стучать, кричать до потери голоса и сил. Проснулся — темно : то ли ночь, то ли нет огня. Прислушался — только в ушах звенит. Захотелось курить, но ничего не было. И я принялся опять стучать. В ответ — тишина в коридоре. Зло закипало у меня внутри, ду-шило. "Умру !" — пришло в голову. "Не буду есть !" Решил и стало мне легче, успокоилось вроде всё в душе.

И как нарочно загремела дверь, и принесли поесть : большую миску жирных щей и такую же миску ка-ши с маслом ! Вкусный запах ударил по носу, слюна пошла. Мамоньки ! Как же я проголодался ! Каша жёлтенькая, ароматная, по краю миски след масляной дорожки, на языке уже чувствовал вкус. Но стыдно перед самим собой : только что себе слово дал и уже меняю его ? Нет ! Не буду есть, не буду, не буду ! Разносчик, слышу, ушёл — ширк, ширк ! Остался я один — стыд покинул меня, и я набросился на еду. Ел, ничего не помня и ни о чём не думая. Не чувствовал, что каша горько-солёная. Наелся до одышки, чую, пересохло всё во рту, захотелось пить. Так захотелось, что язык во рту не ворочается, вот-вот задохнусь. Стал опять колотить в дверь. И она открылась. Из темноты, как из дупла, раздался голос :

— Чего дурачишься ? Давай на допрос !

И опят этот Колишкин, и опять со своей песней :
 

— Ну, значит, нет у тебя желания Родине помочь ?

— Я в твоих руках, целиком с ног до головы в твоих руках !

— Ты мне целиком не нужен, нужна только твоя подпись !

— Сколько тебе ещё подписей нужно ? Сначала просил только одну, а теперь ?

— Ещё только одну в конец протокола. И всё, отпущу тебя к друзьям.

— Кто здесь у вас из моих друзей–писателей ?

— Все у нас в кулаке ! Они уже давно подписались, сидят в большой светлой камере. Только ты упря-мишься.

У меня ужасно пересохло во рту, нестерпимо хотелось пить. Принесли в прозрачном графине чистую, свежую воду, в ней синеет кусочек льда.

"Буль-буль-буль !" Колишкин налил воду и поставил передо мной стакан :

— Ну !?

Я понял, что мучает, рассердился и отвернулся к белой стене. А перед глазами всё равно стакан с проз-рачной, холодной водой. И льдинка. Стал давиться. Колишкин налил полный стакан, поставил, я думал мне попить, но только протянул руку — он взял и вылил воду на пол.

— Сдохни, если не желаешь помочь ! — произнёс он и принялся орать. Что попало. Я задыхался и чув-ствовал, что мне конец. И потерял сознание. А когда очнулся, Колишкина уже не было, пол был мок-рый, моя одежда тоже. Надо мной стоит Охичев и качает головой :

— Ну, ты и сволочь, так мужика ломаешь ! Да признайся и всему будет конец. Ну, пусть тебя посадят, побудешь сколько-то — отпустят.  Чем так мучиться !

— Охичев, сгинь, а то...

И он торопливо отскочил от меня, сел на место Колишкина, вздохнул и опять покачал головой. Зашёл Колишкин, весёлый, протянул руку, улыбается :

— Ну, помиримся ? — он подмигнул Охичеву, и тот через некоторое время принёс большой поднос с ча-ем, сахаром, булками и ушёл.

— Давай, Левчаев ! — начал Колишкин. — Я ведь знаю, ты не враг, ты настоящий комсомолец, и, на-деюсь, ничего не пожалеешь, чтобы разоблачить врагов Родины ! Давай поедим !

Я опять отвернулся к стене, теперь уже совсем не было никакого желания говорить. Подумал : "Делай, что хочешь, но больше от меня слова не услышишь". Он тоже долго молчал. Потом сердито спросил :

— Левчаев, а почему у меня так выпадают волосы ? Смотри ! — Я глянул : у него в руке, между паль-цами клок курчавых волос из головы. — С чего бы это, Левчаев ?

У меня вся злость уже прошла, и я начал его утешать, как ребёнка :

— От бессонницы у людей волосы редеют, видишь, по ночам работаешь, негоже так. Ночью человеку спать надо.

— Нельзя чекистам спать. Разве Дзержинский спал ? Дзержинский никогда не спал !

"Какой простой и какой хороший !" — приходит мне в голову. — "А может, он действительно чекист ? Эх, было бы так ! Конечно, он нашёл бы правду и распутал бы дело и отпустил бы меня. Кто знает, мо-жет, Атянин правда враг ? Как однажды он раскритиковал стихи Пьянзина : "С этой бумагой только в туалет ходить !" Поди нарочно чтобы сгубить талант. Кто знает ? Макулов и Клещунов-то подписа-лись".

Смотрю и жалко становится Колишкина : "Вон как волосы лезут. Вон как не щадит здоровья ! Да, ис-кать и разоблачать врага тяжело, может, и правда нужно помочь ему ?" Так я размышлял, испытывая терпение Колишкина. Наконец, не вытерпел, сказал :

— Эх, Колишкин, был бы ты следователем, как Порфирий Иванович ! Сразу бы разобрался !

— Это кто ?

— Следователь, у Достоевского в "Преступлении и наказании", в романе. Хороший следователь, знал своё дело !

— Ну-ка, расскажи-ка мне этот роман, — не скрывая интереса, попросил он.

И я рассказал. До утра рассказывал, он слушал не моргая, а к утру зачем-то достал револьвер. Стал его вертеть, внимательно разглядывать, потом положил руки на стол, положил голову на руки и уснул, а немного погодя и захрапел. Я понял, что спящим он просто притворяется, испытывает меня : возьму ли я револьвер. Я же, конечно, и не посмотрел в его сторону, тоже положил голову на руки и ... проснулся только тогда, когда солнышко заиграло на столе и в волосах следователя, которые на солнце блестели как револьвер. Сам хозяин кабинета продолжал спать, громко храпя. Проверял меня, а вот поди-ка, сам уснул как дитя. Мне пришло в голову : а вдруг и сейчас проверяет ? Сам спит, а Охичев смотрит в дверной глазок. Ну, испытывайте, проверяйте...

Наконец проснулся и Колишкин, с испуганным видом посмотрел вокруг, потом уставился на меня :

— Никто не заходил ?

А вид такой, будто ничего не соображает.

— Не знаю, я тоже уснул.

Он тряхнул головой и опять спросил :

— Значит, ты тоже спал ? Ну хватит, давай ! — и нажал кнопку. Привели меня опять к Чеснокову.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н. Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz