Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Пётр Левчаев

Часть первая

Пастушок

"БОЛЬШИЕ ДЕНЬЖИЩИ"

Домой добирался опять "зайцем", не потратил ни одной копеечки. Пришёл средь бела дня, не прячась от людских глаз. Был грязный, измученный, но шёл не скрываясь. А улица была полна народу, так как было воскресенье и какой-то праздник.

Вошёл в дом, а мама с соседкой сидят за столом. Перед ними — сухая рыбка и кувшинчик белой браги-позы : вроде как тоже празднуют. Такой обычай у мордвы : хоть чем-нибудь, но надо отметить празд-ник. Сидят, разговаривают, наверное, обо мне. И как только я вошёл, то обе ненадолго потеряли дар ре-чи : смотрят на меня и молчат... Наконец, мама всплеснула руками и стала молиться :

— Слава тебе, Господи, кормилец, услышал мои молитвы, опять вернул мне моего работника, сыночка моего !

И мне :

— Вишь, опять к матери приехал, никуда от меня не денешься, не спрячешься. Вот ! — и смотрит в угол на иконы и показывает на меня. — Вернулся !

И опять мне :
 
— Проходи, проходи и больше не убегай. От Бога не спрячешься ! Найдёт ! И обратно вернёт !
 
Видно было — обрадовалась старенькая. А я в кармане держу узелочек с деньгами и жду, пока она вдо-воль не наговорится и не нарадуется. И когда она села, то я достал узелок и говорю :

— Да нет, не услышал тебя Бог, приняли меня учиться и стипендию дали за три месяца вперёд, вот 120 целковых ! И билет студенческий у меня есть. С печатью. А вот тебе ещё два рубля ! Их мне Советская власть дала ! Купи на зиму дров, хлеба и ни о чём не печалься !

— Это что такое ? — и мама, и гостья долго рассматривали документы. Да, действительно — печать ! А печати никак нельзя не поверить, она бывает в руках только начальства. Но всё равно мама волно-валась и без конца расспрашивала, и всё смотрела на соседку, Ачурову Афру, которая хлеб нормально печь никогда не могла, но про всё остальное всегда всё знала : когда праздник, когда пост, к чему тот или другой сон приснился, в общем, считалась за знающего человека. Но теперь и Афра растерялась...  Наконец, произнесла :

— Д-а-а, печать ! Но столько денег ! За три года паствы ! Н-да... Пожалуй, надо спросить Понгаря, что он скажет.

Я умылся, переоделся в стираное и пошёл в сельсовет. Родственник наш как раз собрался идти обедать. Встал из-за стола, заправил рубашку под пояс, чтобы выйти на улицу, как подобает.
 
— Здравствуй, Матвей Степаныч !

— А, опять притащился ! — ответил тот с пренебрежительным видом и, едва взглянув на меня, напра-вился домой.

— Матвей Степаныч, мама тебя просит к нам зайти.

— Зачем ? Брага, что ли, у вас
есть ?

— Да спросить тебя
хочет...

— Если хочет спросить, так пусть сама придёт, а мне некогда ходить !
 
И пошёл.

Я за ним, рассказываю про всё, что со мной произошло, что приняли учиться, что билет дали студенчес-кий... Он остановился.

— Где твой билет ? Куда приняли ? Почему тогда вернулся ? Ну-ка ?

Взял мой билет и стал изучать, вертеть с разных сторон. Сказать нечего. Билет был хорош со всех сто-рон. Фамилия, имя, отчество. И ПЕЧАТЬ ! Окончив рассматривать билет, Понгарь вздохнул :

— Да, принят. А чего ж ты обратно приехал ?

— Да я-то, что сейчас изучают, уже знаю, вот и освободил место другому. За это и дали мне три месяца отдохнуть и стипендию за эти месяцы...

— Ничего не понимаю, дали столько денег за то, что не учишься ? Чудно. Дурачки, что ли, там ? Где деньги ?

— Маме отдал.

Понгарь развернулся и пошёл к нашему дому. Вошёл, снял картуз, вытер пот с лица и спросил, не глядя на меня, только рукой показал :

— Говорит, большие деньги привёз ?

— Привёз, — с грустью сказала мама, — 120 целковых...

— Хорошо, спрячь пока подальше, и, если что, чтобы были целы ! Если и в самом деле стипендия, то молодец ! Нашёл свою дорогу ! За это и выпить не грех, возьми "кисленькую", с таких денег можно !

Сел за стол. Афра принесла бутылку и привела с собой деда Ачура. И они "обмыли" "такие деньжи-щи".

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П.И.Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz