Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Пётр Левчаев

Часть первая

Пастушок

В САРАНСКЕ
 

И вот поезд приехал в Саранск и остановился. Пока не открылись двери вагона, я слез и ждал друга. Прибывшие стали сходить, вышел и Никита. Улыбаясь, подошёл, подал руку, похвалил за смелость... И мы пошли. Он впереди, я за ним. Саранский вокзал — красный дом (нынешняя товарная контора), перед ним длинные столы из досок. Это базар. Тут продают яйца, молоко, овощи, махорку в стаканах. Неподалёку находится кладбище и на-чинается Гражданская улица (теперь проспект Ленина). Дома на улице  де-ревянные, пятистенные, окрашены в синий и жёлтый цвета. Под окнами — сады и почти на каждом заборе написано : "Во дворе злая собака !" На некоторых домах — таблички с номерами домов и фамилиями хозяев. Тро-туары деревянные по две и даже три доски в ширину, но уже старые и шат-кие, а по обочинам растёт крапива. Улица вся в ямах и ухабах, при малей-шем дожде не проехать даже на телеге непременно застрянешь в грязи.

Дошли до  нынешнего горсовета  (тогда — облисполкома). Перед ним столб,

Старый Саранск

на верхушке которого труба и из неё несётся музыка — это радио... Перед облисполкомом настелен бу-лыжник, а подальше — ещё более ухабистая улица и тротуар, с местами сломанными досками : насту-пишь на один край, другой поднимается. Здесь Пушкинский парк, рядом  с ним грязнейшая площадь, а на ней другой базар. Народ на базаре кишмя кишит : и пешие, и конные, груженные зерном, яблоками, картошкой, огурцами, дровами, лыком, мочалом, лаптями... Неподалёку — церковь, а около неё са-рай, заполненный арбузами ! Один арбуз — 15 копеек, а если выбираешь сам — 20 копеек. У меня и ко-пейки нет, а проголодался — сил нет.

Церковь была уже не церковью,
теперь в ней было устроено общежитие, в котором жил Никита. Зашли туда. Полы по щиколотку в грязи, на грязи топчаны, на которых и матрасов нет. Никита положил на один топчан свою корзинку, сел сам и пригласил сесть меня : "Здесь мы будем жить !" Конечно, усло-вия не ахти какие, но лучшего я и не искал. Заходили-выходили другие парни, кое-кто уже получил матрасы и набил их и наволочки соломой.

Никита позвал меня завтракать. Столовая для сту-дентов и курсантов, небольшой деревянный дом, бы-ла рядом со входом в Пушкинский парк. Никите на его талон было положено полмиски супа и полпорции хлеба. Это потому, что он считался сыном середняка и ему платили полстипендии. Вот эту половину завт-рака мы и съели вдвоём.

После завтрака пошли в школу. Она была тут же ря-дом (теперь это музыкальная школа). В коридоре на-шли список принятых, но в нём моей фамилии не бы-ло. Зашли в учком. Молодая симпатичная девушка, секретарь учкома, сказала, что моих документов здесь нет. Сказала — будто по лицу ударила. Задрожа-

Исчезающий старый Саранск

ли руки-ноги, выступили слёзы... Пошли к директору. Тот только руками развёл : "Приходи на следую-щий год !"

Крутился я в Саранске три дня. Никита уже приступил к учёбе, а я бродил по базару, собирал арбузные корки. Устал, оголодал, опаршивел, замёрз... И уехал обратно домой.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П.И.Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz