Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

В. Ходнев

ПОМЕЩИКИ СПАССКОГО УЕЗДА
(фрагменты из мемуаров "Записки пензяка")

Один из сохранившихся помещичьих (дворянских) домов Спасска на ул. Советской (ранее Дворянской). Частично переделан. Фото 2004 г.

"Моя бабушка Анна Акинфи-евна вышла замуж за капита-на Ивана Никитича Хохлова, имение которого находилось в десяти верстах от Бобровки. Свадьба произошла романти-ческая. Анна Акинфиевна убе-жала потихоньку. Целый ме-сяц они ездили к Акинфию Алексеевичу с повинною, но он их не принимал, а потом по-любил зятя от всей души. Про-жили они очень счастливо 14 лет. Она умерла родами. У них были дети : сыновья Нико-лай, горбатый, умерший 17-ти лет, Акинф, Александр, Вла-димир и дочери Екатерина (моя мать) и Варвара, после родов которой и умерла Анна Акинфиевна.  О  ней  сохрани-

лась память, что она была весёлого характера, имела хороший голос и любила петь.


Иван Никитич Хохлов был человек очень добрый и гуманный. Прожив в деревне с лишком сорок лет, он ни с кем не поссорился. Жил он в Устье Спасского уезда Тамбовской губернии, где умер от холеры в 1848 году в июле. У него был брат Пётр Никитич, старый холостяк, без одной ноги, ходивший на дере-вяшке. Он был ранен в сражении под Лейпцигом, где был адъютантом начальника дивизии, кажется, генерала Сипягина. Умер он в мае 1852 года и отказал мне и брату долгушку и тройку своих вороных лошадей. Я очень плакал о смерти его, потому что он меня и брата очень любил, всегда привозил нам гостинцы... Дедушка Иван Никитич начал свою службу при Императоре Павле. Он был в знаменитом походе, когда русские войска прошли в 1809 году через Ботнический залив и явились в Швецию, что и было причиною скорого заключения мира.

После смерти Анны Акинфиевны детей Владимира и Варвару взяла на воспитание Екатерина Акин-фиевна. Мою мать отвезли в Москву к тётке её Елизавете Акинфиевне Рохмановой. А Иван Никитич при себе оставил для воспитания Николая, вскоре умершего, Акинфа и Александра... Дом был одно-этажный, низенький, с мезонином. В мезонине жили дети и учитель-француз мусье Бонэ, из француз-ских солдат 1812 года. В первом этаже жил Иван Никитич. У него было 9 лакеев и 7 горничных, что по тогдашнему времени не составляло много прислуги. Впрочем, Иван Никитич не особенно заботился о воспитании детей. Каждое утро он справлялся у лакея, что поделывают деточки. Лакей обыкновенно отвечал, что «учатся, сударь». Впрочем, Иван Никитич никогда факт учёбы не проверял.

Зимой это было отчасти правдой. Но летом с раннего утра деточки неизвестно куда пропадали. Мусье уходил на охоту, стрелять воробьев, которых для него жарили, а затем отправлялся в кабак. Что же касается до священника Симеона, то он не особенно утомлял детей наукой : заметив, что они скучают, он вставал из-за стола и говорил : «Пока довольно».

Когда Акинф Иванович и Александр Иванович достигли возраста первый шестнадцати, а второй пятнадцати лет, то их обоих определили в Московский драгунский полк. Акинф Иванович1, прослу-живши пять лет в полку и достигнув чина поручика, вышел в отставку, и в 1840 году был выбран уездным предводителем в Спасском уезде, прослужил бессменно семь выборов, т. е. 21 год, и вышел в отставку в 1862 году. Александр Иванович, выйдя в отставку, в скором времени женился на Анне Пет-ровне Анненковой, дочери бывшего курского предводителя дворянства.

Дом дедушки Петра Никитича Хохлова, как сейчас помню, состоял из шести комнат и находился не в далёком расстоянии от дома Ивана Никитича. Братья были очень дружны между собой. Редкий день они не виделись. Пётр Никитич получал очень хорошую пенсию по тогдашнему времени, 1200 рублей в год...

Владимир Иванович Хохлов воспитывался у тётки Екатерины Акинфиевны Жуковой в селе Новоча-дово (Темниковский уезд). Образования настоящего не получил, обучался в Москве в пансионе Кисте-ра, но проучился недолго. В 16 лет его определили в драгунский полк, но вскоре он оттуда вышел в от-ставку, определён в канцелярию тамбовского губернатора, где получил низший чин коллежского реги-стратора. Одно трёхлетие избирался депутатом дворянства от Спасского уезда. Там и закончил свою службу.

Имел огромный вес, около 10 пудов. Имел 600 душ крестьян в Темниковском уезде, в Саратовской гу-бернии, но хозяйства не вёл. Сошёлся с дочерью отставного солдата Натальей Михайловной, с которой прижил кучу детей. Все имения за долги проданы с аукциона. В Спасске Владимир Иванович жил в до-ме откупщика Решетникова, платил за дом 120 рублей в год. На задней половине двора были антресоли, где жил Александр Иванович с семьёй. С ними жила и Екатерина Акинфиевна. В Спасске имел жильё и Акинфий Иванович. Он и жена его Александра Михайловна советовали поступать нам в дворянский институт...

 

Если была хорошая погода, то обыкно-венно около 11 часов утра к Ивану Ни-китичу приходил сосед его, Николай Богданович Рогожин, женатый на сест-ре хозяина Надежде Никитичне. Он шёл обыкновенно с трубкой и кисетом. При виде его Иван Никитич приятно улы-бался и говорил одну и ту же фразу :

Бонжур, милости просим.

Николай Богданович на это в нос отве-чал :

Здорово, брат Ванюха, блýдар2 !

Когда же он входил, то после обычных разговоров о хозяйстве и погоде Иван Никитич говорил :

К. Трутовский "Помещики-политики", 1864 г.


А, настаёт адмиральский час !

Тотчас же приказывал, чтобы подавали водку и закуску. После закуски Николай Богданович иногда оставался играть в карты, а иногда прямо уходил домой. Рогожин жил в том же селе. Он был из числа суворовских героев.

Бывало, когда он подвыпьет, рассказывал покойный Акинф Иванович, то начинает говорить :

Вы, дураки, ничего не знаете. Когда я со светлейшим Суворовым проходил через Чёртов мост, то вот там было дело !

А когда его, бывало, спросят, какое же это было дело, дядюшка обыкновенно отвечал :

Вам, дураки, этого не понять !

Каждый день после обеда Николай Богданович садился в вольтеровское кресло и кричал ключнице Фионе, чтобы она давала ему пол пива и «Московские ведомости», которые начинались каким-то Ма-нифестом времён Александра I, 1818 года. Он надевал очки, принимался читать заглавие Манифеста и кричал :

Фиона, дай же пол пива !

И дойдя до слов Манифеста «и прочая, и прочая, и прочая»3, засыпал в кресле. Когда этот номер газе-ты как-то затерялся, он поднял тревогу и прибил прислугу. К счастью, номер нашёлся. После этого га-зета хранилась у него как святыня. Когда же его спрашивали, что написано в этом Манифесте, он отве-чал :

А бог его знает. Сроду не читал.

Николай Богданович был близорук и любил охоту. На охоту брал с собою лакея Ваньку. Когда же гон-чие выгонят зайца, Ванька говорил :

Барин, заяц !

Николай Богданович прикладывал руку к козырьку и говорил :

Вижу, вижу, братец ты мой ! Ах, какой лобач ! Ванька, где он ?

В это время заяц обыкновенно успевал убежать. Николай Богданович стрелял невпопад и говорил :

Дурак, Ванька ! Никакого зайца и не было...

Время кончины этого доблестного мужа мне неизвестно, кажется, он умер в начале 1840-х годов. О же-не его Надежде Никитичне тоже ничего не знаю.

У Николая Богдановича была сестра Вера Богдановна, старая дева, которая была очень легковерная женщина. Так, однажды ей сказали, что через Спасск везут в Петербург к царскому двору белугу на не-скольких подводах, и что в пасти её на языке спит ямщик. Она поспешила поехать в город, с утра до ве-чера ездила по всем постоялым дворам, ища эту белугу. Приехала домой опечаленная, говоря, что, ве-роятно, её увезли раньше её приезда в город.

У Николая Богдановича было несколько сыновей и дочерей. Сыновья Александр, Николай, Дмитрий, дочери Мария, Елизавета и Екатерина. Александр был женат и имел дочь Аграфену, которая замужем за Александром Петровичем Малевинским, ныне мировой судья в Елатомском уезде. Дмитрий убит на войне в 1853 году при взятии Карса.

Николай Николаевич Богданов тоже принадлежит к типичным личностям. Человек он добрый и пре-красный сельский хозяин. Прожив всю жизнь в деревне Устье с народом, он прекрасно знал характер крестьян, и редко у кого из помещиков они так хорошо жили, как у него. Николай Николаевич был шут-ник и прекрасный охотник, но вследствие постоянного пребывания с крестьянами ему было трудно воздержаться от разных неудобных в печати выражений.

Он в детстве не учился, только у попа Симеона, когда ему исполнилось 16 лет, отец определил его в Апшеронский пехотный полк, расположенный в городе Арзамасе. Здесь им увлеклась одна богатая куп-чиха, местная Мессалина, у которой он и поселился. Прожил в Арзамасе 5 лет, не дослужился даже до чина прапорщика. Отец был им доволен, т. к. он от него ничего не требовал. Когда же умер его отец, он приехал в Устье, где окончательно поселился и для получения чина коллежского регистратора прист-роился к месту магазинного смотрителя. На этой службе он получил первый чин. В начале 50-х годов он женился на дочери местного исправника Петра Семёновича Иванова Варваре Петровне, очень ум-ной и хорошей женщине. От этого брака у него три сына и дочь...

В скором времени после освобождения крепостных, когда я, будучи гимназистом, был на каникулах у дяди Акинфа Ивановича, однажды утром я пошёл к Николаю Николаевичу. Вместе с ним мы поехали в поле. Проезжая пашню, он увидел, что один крестьянин дурно пашет его поле. Подъехав к нему, Ни-колай Николаевич спросил :

Что ты делаешь, Петрусь ?

Тот сказал :

Пашу, Миколай Миколаич.

При этих словах Николай Николаевич ударил его по физиономии, говоря :

Паши, братец ты мой !
 
Мужик сказал :

За что дерёшься ?
 
Николай Николаевич повторил то же, говоря :

Паши !

Когда мы возвращались, то увидели, что мужик хорошо перепахал поле. Вечером, когда мы пили чай на балконе, мужик этот, возвращаясь с поля, ехал с сеном домой. Николай Николаевич крикнул :

Петрусь ! Поди сюда !

Петрусь подошёл. Николай Николаевич велел подать ему водки. Петрусь выпил две рюмки и сказал :

Спасибо ! Добрый ты человек, Миколай Миколаич !

Когда последовало освобождение, Николай Николаевич отлично устроил свои дела. Мало того, благо-даря его содействию, были прекрасно устроены дела сестёр его жены с крестьянами.

Однажды я приехал в город Спасск к дяде Акинфу Ивановичу, и он попросил меня заехать к Николаю Николаевичу, который как член управы имел квартиру. Когда мы к нему взошли, его кухарка мне от-ветила, что он ушёл за водой. Посреди улицы был колодезь. И действительно, я увидел его, он шёл в со-вершенном дезабилье от колодца и в опорках, ругая самыми скверными словами кухарку за то, что она ему не приготовила квасу, т. к. он с утра наелся ветчины.

Когда были введены земские учреждения, он попал в члены земской управы и был деятельный член по хозяйственной части. При введении мировых судебных установлений был выбран почётным миро-вым судьёй. Ему было поручено устройство помещений для съезда мировых судей. Председателем съез-да был выбран дядя Акинф Иванович. Николая Николаевича уполномочили устроить эстраду для су-дей. Возвратясь из города, Николай Николаевич сказал дяде :

Ну, браток ты мой, задал ты мне задачу ! Какую это ты мне велел сделать эскадру ? Столяр ничего не понимает...

Однажды вечером мы увидели Николая Николаевича, который купался. Выйдя из воды, он начал рас-сказывать, что он только что вернулся из Керенска, где был на съезде мировых судей, и что ему не пон-равилось. Там какого-то мещанина присудили под арест за то, что он кого-то прибил. И что, по его мне-нию, это Шемякин суд, и что мещанин хочет жаловаться в какой-то «киссикионный сенат»..."

_________________________________________________

1 отец Павла Акинфиевича, будущего знаменитого певца Большого театра, а затем, в свою очередь, как и его отец, главы местного самоуправления Спасского уезда
2 от немецкого Bruder 'брат'
3 этими словами, заканчивающими перечисление всех титулов русского царя, оканчивался первый абзац всех царских указов и манифестов

Из книги : Н. И. Забродина «Страницы села Устье»

Назад на страницу Гордость русской сцены

На первую страницу
На страницу   Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев
На предыдущую страницу с творчеством зубовополянцев

На следующую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz