Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Сергей Оленин,
Московская область

Рассказы из жизни в лесных посёлках

КАК Я ПОБЫВАЛ НА "ДНЕ ПЕСЕН" В ЗУБОВОЙ ПОЛЯНЕ

 

В Извести. Виктору Качееву 14 лет, 1961 г.

Во время войны моего отца Михаила Тихоновича взяли на фронт, откуда он вернулся без ноги. Он был видным высо-ким парнем, а пришлось выучиться совсем не героической профессии бухгалтера. После окончания войны его коман-дировали на "16-й километр". Так назывался небольшой лесной посёлок недалеко от Мордовской Поляны. Там был организован лагерь для военнопленных немцев. Они жили в лагере, пилили и отправляли лес. Недалеко стояли дома-бараки, в которых жили семьи служащих лесхоза и рабочих. Когда я родился (там же в посёлке, прямо дома), лагеря уже не было ...

Каждый год в райцентре Зубовой Поляне в самом на-чале лета проходил праздник "День песен". На него со все-го района приезжали участники художественной самодеяельности. Праздник проходил в парке. К этому времени парк подметали, подкрашивали. По аллеям расстанавлива-ли обновлённые стенды с сатирическими карикатурами, высмеивавшими американский империализм, немецкий милитаризм, "отдельные недостатки" советской действи-тельности ....  По всему парку между высоких сосен только на этот день выстраивались из неструганых берёзовых до-сок киоски, в которых продавали газированную воду, пе-ченье и прочие нехитрые сладости и закуски.

И весь день на танцплощадке, которая превращалась в сцену, выступали  самодеятельные артисты. Народ давился,  чтобы оказаться поближе к сцене. Толпа была ужасная ... Этот день ждали, к нему дол-го готовились самодеятельные артисты во всех селах и деревнях района.

Для детей одним из главных событий был запуск фонтана   в этот день воду в фонтане включали в первый раз в году.

Мне было лет шесть.  Поехали на "День песен" на грузовой машине. Сидели в машине на положенных поперёк кузова досках. Настроение у всех было приподнятое светило солнце, ветерок обдувал, впе-реди был целый день приятных развлечений, концерт, сладости. Дорогой пели песни, шутили. Приеха-ли. Машину оставили напротив клуба, около находившегося тогда там Дома колхозника, и все отправи-лись в постепенно заполнявшийся народом парк, где вскоре разбрелись.

Естественно, я оказался около самого интересного места — около фонтана, который был окружён дет-ворой. Все старались пробиться к самому фонтану и поиграть с водой, которая струйками била из отвер-стий. Было забавно закрывать и открывать эти от-верстия пальцами, чувствуя щекочущую упругость воды.

Прошло несколько минут. Нечаянно струя, направ-ленная моим пальцем, попала стоящему рядом тако-му же мальчику в лицо. Он толкнул меня. Я толкнул его. И ... о боже ! Его праздничный картуз слетел в воду фонтана ! Лицо мальчика побагровело ! А моё побледнело ! Я понял, что пропал — меня неминуе-мо ждала жестокая расплата !  Может быть,  меня да-

Вот таким он и был, этот фонтан. Конец 1950-х г.

же бросят в фонтан, и я потону — ведь я не умею плавать ! И никого из моих рядом не было ! То, что я тогда испытывал, можно определить одним словом — ужас ! Вот что значит чувство самосохранения — оно сидит в человеке с рождения.

Не дожидаясь наказания — может быть, даже смерти ! — я растолкал толпу детей и взрослых и со всех ног бросился бежать. Но куда ? Где спасаться ? Раздумывал недолго — конечно же, в нашей машине ! Без оглядки я примчался к месту стоянки машины и забравшись в кузов, забился под скамейки, на охапки свежей травы, устилавшие пол грузовика. Постепенно отдышался и затих ...

Ближе к концу дня к машине подошли наши, которые уже собирались уезжать. Весь концерт я про-слушал, лёжа под скамейками грузовика, куда доносились отдалённые звуки музыки, смеха и песен. Этот "День песен" я помню до сих пор.

"МУЖИК, КОТОРЫЙ УПАЛ С МАШИНЫ"

После "16-го километра", году в 1954, отца перевели в Известь, где мы про-жили несколько лет. Это был лесной посёлок на границе с Рязанской об-ластью. Там также был лагерь для военнопленных немцев. Но к нашему приезду лагеря уже не было, на его месте мы нашли только целые груды немецких ремней, пряжек, отстатков обуви, какие-то обломки ...

На Извести у нас образовалось небольшое домашнее хозяйство, в котором была всякая живность : куры, овцы, свинья и другие домашние животные. К зиме кое-кто из них "закалывался".

Отец был инвалидом без одной ноги, которую он оставил на фронте, и с не-которыми работами справляться не мог, поэтому на "закалывание" поро-сёнка и для выполнения других работ приглашались местные мужики. Чаще всего приходил один, которого кроме имени мы все за глаза ещё называли "Тот, который упал с машины". Он действительно упал с машины в день нашего приезда в Известь и получил такое индейское имя.

Михаил Тихонович Качеев,
1944 г.

Дело было так. Когда грузовая машина, на которой привезли наши вещи, стала разгружаться, то тотчас же появились известковские мужики, которые почуяли возможность выпивки. Их помощь охотно при-няли, и они стали разгружать наши нехитрые пожитки и заносить их в барак, в котором нам бы-ло отведено жильё. Дело для них было привычное — одни механически брали баулы, мебель, ящики с машины, другие принимали их и заносили в барак. Как всегда бывает накануне предстоящей гаранти-рованной выпивки, они были оживлены и шутливо покрикивали друг на друга.

Жители Извести начала 1950-х гг.
Из домашнего альбома Т. Засядко (Петровой), Рязань.

В самом углу машины, под всеми домашними веща-ми, лежали "ноги отца". Раз в год ему в больнице выдавался новый протез, это была деревянная но-га, с ремешками и крючками, которую он пристёги-вал к оставшейся части ноги — культе. Но по кре-стьянской привычке ничего, что может пригодить-ся, не выбрасывать, он сохранял старые протезы в чулане. Иногда даже действительно использовал их, как "запчасти". 

Смеркалось. И вот мужик, который подавал вещи с машины, потянул брезент, в который были заверну-ты полдюжины старых протезов. Брезент развер-нулся, и мужик увидел ....  человеческие ноги ! Нужно сказать, что протезы были телесного цвета и специально делались по форме настоящих ног. Му-жик сначала остолбенел, потом побледнел, попя-тился и ... упал с машины. К счастью, без последст-вий для него. Сначала все стали охать, но когда ему

помогли подняться и увидели, что он цел и невредим, и выяснили в чём дело, стали хохотать. Так этот мужик и получил своё прозвище. Но он получил у нас также и статус особенного работника, которого предпочитали другим.

КАК Я КАТАЛСЯ НА ЛОШАДИ

Недалеко от Извести  —  но уже в Рязанской области — было село Золотая Поляна. Там была только начальная школа, и школьники оттуда ходили в известковскую среднюю школу. И в мороз, и в дождь, по полям и через лес утром они гурьбой шли в наш лесной посёлок, а после уроков отправлялись обрат-но.

Мы держали овец. К зиме их резали, а шкуры отдавали выделывать скорняку в Золотую Поляну.

Зимняя Известь. На заднем плане гора дров, приготовленная к погрузке в вагоны.
Фотография 1971 г. из домашнего альбома Т. Засядко (Петровой), Рязань.

Однажды зимой — а я был клас-се в пятом — нужно было по-ехать туда и забрать выделан-ные овчины. Ехать за ними вы-пало мне. Я обрадовался воз-можности лихо покататься на лошади по зимним полям. Ко мне присоединился мой товарищ Коля Колупаев. Ехать нужно бы-ло километра четыре.

Утром запрягли разъездного го-рячего жеребца. Сани были лёг-кие, но жеребец понял, что ездо-ки неопытные и еле плёлся. Как я на него ни кричал, как ни пы-тался хлестать его вожжами, он, косясь на своих пассажиров, к ко-торым явно не испытывал ника- кого почтения, еле тащился. Тог-

да я решил прибегнуть к испытанному средству. Соскочив с саней, стал отламывать длинный прут со стоящей около дороги ивы. Кое-как сломал его. И бросился догонять сани.

И вот тут началось. Жеребец, увидев меня бегущим  за санями с длинным прутом в руках, решил, что это ему ни к чему. И прибавил ходу без всяких на этот раз понуканий. Я тоже прибавил. Он прибавил ещё. Мой приятель теперь уже пытался сдержать его, но опять безуспешно. Жеребец всё прибавлял и прибавлял. Я бежал следом, сначала размахивая прутом, а потом бросив его.

Я задыхался, ноги уже не держали меня. Наконец, когда я уже был в полном отчаянии и совершенно без сил, жеребец, как будто решив, что достаточно проучил меня и что пора сжалиться, замедлил бег и остановился. Я на дрожащих ногах подошёл к саням и буквально свалился в них.

На обратном пути я уже не стегал жеребца, и он бежал неторопливой рысью, в своё удовольствие.

См. также рассказ матери Виктора — Анны Максимовны Качеевой о том, как её семья едва не была репрессирована.

По мотивам воспоминаний Виктора Качеева, г. Набережные Челны
Январь 2005 г.

На первую страницу
На страницу Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев
На предыдущую страницу с творчеством зубовополянцев

На следующую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz