Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

С. Оленин

Боевые будни

 

Экипаж танка Т-34 перед форсированием Вислы. Фото из дивизионной многотиражки.

В нижнем ряду слева А. А. Попов, награждённый за форсирование реки орденом Красной Звезды.

Алексей Андреевич Попов родился в маленьком лесном посёлке Косарь, ныне не существующем. После окончания нескольких классов школы работал в колхозе, которым руководил его отец, пасечником. С началом войны был призван в армию. Воевал в пехоте, потом был танкистом. Награждён. После войны работал председателем колхоза, был депутатом разных уровней. В настоящее время "Почётный гражданин района" А.А.Попов живёт райцентре в окружении детей и внуков. Рассказы о его боевых буднях основаны на записи его воспоминаний о реальных событиях.

В БОЕВОМ ОХРАНЕНИИ

После того, как новобранцев привезли под Ленинград, их сразу же, с ходу, бросили в бой. Натиск врага на советские войска, занявшие наспех подготовленные позиции вокруг го-рода, не прекращался ни на один день, поэтому вновь пребы-

вающие части сразу же направлялись на боевые рубежи взамен обескровленных, отводившихся в тыл для краткого отдыха и пополнения.

Алексей с товарищами получили по винтовке, по три обоймы патронов и по две ручные гранаты. Боло-тистый лес, где их батальону приказали занять оборону, тянулся на несколько километров. Кочкова-тые, заросшие густой травой полянки перемежались с небольшими песчаными буграми с молодым сос-новым лесом. Приказав вырыть уставные окопы в полный профиль, командир батальона вскоре отме-нил свой приказ — вырытые едва на лопатный штык, окопчики тотчас начинали заполняться болотис-той жижей.
Почертыхавшись и поматерившись, глядя на линию появившихся ямок, заполненных во-дой, командир батальона, почерневший от недосыпа и усталости, после недолгого раздумья приказал ломать толстые сучья и собирать перерубленные минными осколками стволы сосёнок и делать из них подобия маленьких, размером полметра на полметра, срубов, в середину которых накладывать землю — получался небольшой бруствер, за которым, скрючившись и вжимаясь в сырую землю, можно было кое-как укрыться от летящих с немецких позиций смертельно жалящих свинцовых ос, выпускаемых скорострельными пулемётами.


Немцы, не переставая, вели обстрел позиций батальона. Днём бойцы лежали, вжимаясь в сырую тра-ву, стараясь не поднимать головы из-за бруствера, при необходимости переползая от одного такого бруствера до другого. Обстрел не прекращался и ночью. Немцы вели так называемый тревожащий огонь, периодически то с одного, то с другого пулемётного гнезда посылая в сторону батальона корот-кие очереди. Каждые десять-пятнадцать минут взлетала осветительная ракета. Озаряя с высоты 100-150 метров всё вокруг мертвенным зеленовато-бледным светом, она начинала медленно спускаться на парашюте. Тотчас в немецких окопах раздавались хлопки ротного миномёта и, с шипеньем перелетев через ничейку, мины шлёпались в сырую землю в расположении батальона и с треском разрывались, срезая осколками стволы молодых берёзок и сосновые сучья. В эти минуты бойцы, стараясь как можно глубже вжаться в землю, не обращая внимания на холодную болотистую жижу, втекающую за ворот-ник, краем глаза, считая секунды, следили за медленно гаснущей ракетой. Когда она утыкалась в зем-лю, наступившую черноту ночи начинали разрезать светлячки, летевшие со стороны немецких пуле-мётных гнёзд. Они с цоканьем впивались в стволы деревьев, с чмоканьем проникали в брустверы сжавшихся за ними мокрых, грязных, уставших, покрывавшихся холодным потом от этого звука сол-дат.

Иногда рой светлячков находил свою цель, и тогда за бруствером раздавался вскрик, потом стон, и на этот стон, в промежутке между двумя осветительными ракетами, бросались с носилками бойцы сани-тарного взвода, порой подползая к уже безжизненному телу... Но иногда никакого звука из-за бруствера не раздавалось, санитары не начинали свой бросок, и тогда только утром то тут, то там обнаруживались уже охладевшие, застывшие в нелепой позе рязанские, тамбовские, мордовские, пензенские ребята...

В одну из таких ночей после вспыхнувшей ракеты рядом рядом с Андреем упал командир роты, пере-бежками и ползком обходивший передовую. Ругнувшись, он затих, слушая пулемётные очереди. Когда ракета потухла, пулемёт продолжал посылать в темноту очередь за очередью. Алексей и ротный, ос-торожно приподняв над бруствером головы, увидели вдали пулемётную точку, изрыгавшую языки пла-мени.

— Вот сука, — опять ругнулся ротный. 

— Ну-ка, дай, — потянулся он к винтовке.

Алексей протянул ему винтовку. Ротный, став на колени, клацнул затвором, загнав патрон в патрон-ник. Потом он навёк винтовку на огоньки пламени и нажал на спусковой крючок. Потом опять пере-дёрнул затвор и, снова прицелившись по стволу, опять выстрелил. Выстрелы следовали один за дру-гим, на мгновение озаряя вспышками злое лицо ротного.

Алексей наблюдал за немецким пулемётом
— он продолжал строчить.

— Давай вторую обойму, — крикнул ротный.

Алексей расстегнул подсумок и вынул вторую обойму. В этот момент в сыром ночном воздухе раздался характерный шелест и затем метрах в четырёх перед бруствером послышался шлепок. Алексей уткнул-ся в землю за бруствером. Раздался взрыв и за ним вскрик ротного. Громко стоная, он упал рядом с Алексеем. Алексей почувствовал на своей щеке кровь. Взлетела ракета, и в её свете он увидел, как скривившийся командир роты правой рукой зажимает кисть левой, из которой струёй текла кровь. При-смотревшись, он увидел, что пальцев на этой руке у ротного не было — их срезало осколком мины, мет-ко пущенной по пристрелянному участку немецкими миномётчиками, заметившими вспышки от выст-релов винтовки...

 

 

Потери батальона росли. Люди гибли не только от пуль, снарядов и мин. Несколько человек были от-правлены в медсанбат из-за отравления. Недосыпающие, питающиеся порой лишь сухарями, покры-вающимися от сырости зелёной плесенью (полевая кухня не всегда успевала готовить даже простую кашу), новобранцы ослабевали, простужались, мучались болями в желудке и животе.

Стали недосчитываться солдат после ночных перестрелок: то ли они перебежали к немцам, то ли их утащили немецкие разведчики. В батальоне стали выставлять боевое охранение-"секрет": ночью от каждой роты метров на двести-двести пятьдесят поближе к ничейной полосе выдвигалась пара бойцов с пулемётом. Они должны были скрытно занять позицию и всю ночь наблюдать за противником, обере-гая свою роту от внезапного нападения. Перед рассветом они так же скрытно возвращались в располо-жение своей роты.

Этой ночью получил приказ идти в такое охранение Алексей с напарником. Едва стемнело, они стали осторожно выдвигаться вперёд, таща с собой дисковый пулемёт Дегтярёва и коробку с патронами. Кро-ме этого, у каждого в карманах было по две гранаты РГД. Весь путь до толстой сосны, в корнях кото-рой предыдущими охранениями была вырыта яма-окопчик, занял около получаса: двигались медлен-но, замирая при каждой осветительной ракете, меняя направление, чтобы немецкие наблюдатели не обнаружили место боевого охранения...

Добравшись до сосны, выложив гранаты и приготовив пулемёт, стали осторожно выглядывать из-за толстого ствола, до боли в глазах вглядываясь в темноту июньской ночи и прислушиваясь к каждому шороху. Изредка едва слышимым шёпотом перекидывались короткими фразами. Немцы регулярно вы-пускали в сторону наших позиций пулемётные очереди, изредка кидали мины... Потекли тревожные часы.

В охранение их отправили неожиданно, целый день они провели на позиции, под палящим солнцем, в напряжении, и хотя приказ был однозначным — "не смыкая глаз вести непрерывное наблюдение за противником, бдительно охраняя свои позиции от скрытного и неожиданного приближения врага", —  сейчас относительное спокойствие начало клонить их ко сну. Шёпотом договорились, что будут бодрст-вовать по очереди. Первым наблюдение начал Алексей. Целый час он всматривался и вслушивался в окружающую ночь. Потом стал осторожно тормошить спавшего напарника. Тот спал как мёртвый. На-конец, тяжело вздыхая и мотая чугунной головой, он уступил ему своё место в корнях сосны. Алексей калачиком свернулся в ямке и забылся тревожным сном.

Но охотничья привычка быть всегда настороже и сейчас, несмотря на усталость, не позволила его ор-ганизму отключиться полностью. В полудрёме, полубреду ему виделась речка Парца, стадо на лугу...  Неожиданно он услышал, что кто-то кричит ему по-мокшански: "Молсть! Молсть!" ("Идут! Идут!") В полузабытьи, он поднял затуманенную голову. Вокруг была темнота, над головой слышалось посапы-ванье спавшего напарника. Он осторожно выполз из ямки и выглянул из-за дерева. Впереди, на фоне звёзд и под светом выглянувшей из-за туч луны были ясно видны несколько осторожно двигавшихся друг за другом фигур. Блестели под луной каски, в руках темнели автоматы. Немцы шли прямо на их "секрет". Первый от сосны был уже метрах в десяти. 

И опять в голове по-мордовски раздалось: "Гранатась! Гранатась!" Протянув руку, Алексей схватил ле-жавшую рядом гранату, крутанул ручку и бросил гранату в приближавшихся немецких разведчиков. Потом — первая ещё не успела упасть под ноги идущих — схватил вторую и также бросил её, затем, когда перед ним уже раздался взрыв, а потом второй, бросил туда же третью и
последнюю, чет-вёртую гранату. Потом метнулся к пулемёту и, привстав, стал давить на спусковой крючок. И давил, пока не выпустил из диска "Дегтярёва" все сто пятьдесят шесть патронов. Ночь взорвалась. Перед ним, там, куда упали гранаты и куда впивалась струя огня из ствола пулемёта, раздавались крики, сто-ны, команды на немецком языке, треск сучьев... Потом всё стихло. Оттуда не раздалось ни одного выстрела: видимо, немцы были так ошеломлены, что думали лишь о спасении.

Напарник Алексея, тоже ошеломлённый, лежал на дне ямы. Алексей отщёлкнул и бросил ему диск пу-лемёта:


— Заряжай!

Схватил его винтовку и приготовился стрелять.

Со стороны расположения роты послышался топот. Не прячась и почти не пригибаясь, к ним бежал не-давно назначенный вместо убывшего в госпиталь новый командир роты. Подбежал, рухнул на землю рядом с Алексеем:

— Что случилось?

Алексей протянул вперёд руку:

— Немцы!

Отдышавшись и вглядевшись в темноту, ротный махнул рукой: "За мной!" С пистолетом в руке он ос-торожно пошёл вперёд. Алексей, выставив винтовку, двинулся за ним. Через несколько шагов они уви-дели результат его действий: на земле лежали неподвижные тела пятерых немецких солдат. Командир роты стал быстро собирать лежавшие около них "шмайсеры", вытаскивать из-за голенищ сапог запас-ные рожки к ним. Потом обыскал нагрудные карманы лежавших, но в них ничего не было — развед-чики на задания уходят без документов. Потом он приказал покинуть место "секрета": "Сегодня уже не сунутся!"

Нагруженные "шмайсерами", они, полусогнувшись, быстро вернулись на позиции роты. Прошло ещё около двадцати минут пока немцы не начали яростный пулемётный обстрел ротных позиций и запозда-лый миномётный налёт на место "секрета"...

Через несколько дней в роту поступил очередной номер дивизионной газеты "За Родину". В ней был подробный рассказ о том, как, "проявив бдительность и сообразительность, молодой боец, рядовой А. Попов уничтожил несколько немцев и не допустил незаметного проникновения в расположение наших войск отряда немецких разведчиков".

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев
На предыдущую страницу с творчеством зубовополянцев
На следующую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz